Чудо Ли Куан Ю, или Как Сингапур победил коррупцию и стал финансовым центром Азии
Сингапур не всегда был благополучным государством. Это сегодня его называют чудом, а миллионы туристов и предпринимателей выбирают эту страну для отдыха и бизнеса. Но не так давно подавляющая часть населения небольшого государства жила в нищете. Политик Ли Куан Ю принес перемены, и благодаря его усилиям бедная страна превратилась в одно из самых высокоразвитых государств мира.
Читайте в нашем материале о там, как премьер-министр Ли Куан Ю совершил невероятное, покончил с бандитами, коррупцией и привлек деньги в когда-то бедное государство.
Искоренение коррупции
Взяточничество, кумовство — бич многих бюрократических систем. Автор сингапурского «экономического чуда», Ли Куан Ю не раз говорил, что для победы над коррупцией нужно быть безжалостным, готовым отправить за решетку родственников и знакомых, если те берут взятки.
Ли Куан Ю не щадил никого. Несколько министров попали в тюрьму за взяточничество. Причем один из осужденных долгие годы был близким другом главы государства.
Сегодня сингапурские чиновники получают достаточно высокую зарплату, чтобы устоять перед искушением и не злоупотреблять служебным положением. Независимые СМИ Сингапура получили возможность стать реальной четвертой властью. Сегодня журналисты внимательно следят за образом жизни, доходами и затратами чиновников, их семей и друзей.
Нередко именно журналисты обращали внимание на тот факт, что чиновник живет не по средствам. Нечистый на руку служащий рисковал потерять не только пост и привилегии, но даже угодить в тюрьму и остаться без средств после уплаты неимоверно высокого штрафа в сотню тысяч долларов.
Отец нации Ли Куан Ю говорил, что у него было два пути правления: воровать, чтобы вместе с семьей и друзьями попасть в списки богатейших людей мира, оставив сингапурский народ прозябать в нищете. Или стать слугой народа и вывести Сингапур в десятку самых развитых стран мира.
Премьер-министр выбрал второй путь правления и стал самым успешным политиком глобального масштаба и главой процветающей страны.
Безжалостная пенитенциарная система
Сингапурский народ считает отца нации жестким и справедливым правителем. В стране существует строгая система наказаний. Согласно отчетам пенитенциарной системы, в Сингапуре самый высокий уровень смертной казни. Чаще всего на виселицу отправляются убийцы и наркоторговцы.
Также в Сингапуре существует необычный вид наказания — избиение палками. Примечательно, что подавляющая часть населения одобряет его. Незначительные преступления караются очень высокими штрафами и внушительными сроками тюремного заключения. Очевидно, что жесткая пенитенциарная система — залог низкого уровня преступности.
Приток иностранных инвестиций
Бедная страна отчаянно нуждалась в деньгах. На территории Сингапура нет полезных ископаемых, без которых невозможно развивать промышленность. Климат и дефицит пресной воды не содействуют развитию сельского хозяйства. Только зарубежные инвестиции могли спасти маленькое государство.
В 1960-х годах Китай закрыл свои границы для иностранного капитала. Что увеличило шансы стран прилегающих к Поднебесной: Сингапура, Кореи и Гонконга. Правительство Ли Куан Ю прилагало максимум усилий, чтобы привлечь иностранный капитал. Были созданы благоприятные условия для зарубежных компаний.
Взаимовыгодное сотрудничество позволило создать в стране новые рабочие места, а западным компаниям — получить доступ к дешевой рабочей силе и налоговым льготам. Невмешательство со стороны государства гарантировало приток иностранного капитала.
Реформы в сфере образования
Отец сингапурской нации поставил задачу: вырастить новое поколение граждан: образованных, способных принимать решения. Ли Куан Ю инициировал реформу образования, определив приоритет в сфере высоких технологий. Реформа затронула все уровни сферы образования.
Сингапурцы, получив диплом молодого специалиста, устраивались работать в иностранные компании, чтобы перенимать опыт передовых производителей. Очень скоро они стали конкурировать с ними на глобальном рынке. Сегодня Сингапур — один из крупнейших центров производства высокотехнологичной электроники.
Эффективные государственные компании
Сегодня госпредприятия составляют весомую долю народного хозяйства страны. «Сингапурские авиалинии» стали одной из первых государственных компаний. Приоритетная задача которой — обеспечить пассажирам комфортное пребывание в самолете. Компания продумала каждую мелочь: от удобного пассажирского кресла до интерактивных развлечений. «Сингапурские авиалинии» по праву считаются лучшими в мире.
Современный Сингапур — результат тридцатилетнего правления Ли Куан Ю. Успешному политику удалось превратить страну «третьего мира» в передовую державу, которая занимает лидирующие позиции многих рейтингов. Отец сингапурской нации — образец патриотизма и пример для подражания.
Как вы полагаете, возможно ли такое экономическое чудо в нашей стране?
Смотрите также:
Нам не понять: за что штрафуют и сажают в тюрьму в Сингапуре,
Люди в черном: новый тату-тренд в Сингапуре,
Потрясающая азиатская архитектура — От средневековых японских замков до небоскребов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









