Топ-100

Дети прожили на необитаемом острове больше года, посрамив автора «Повелителя мух»

0

Роман «Повелитель мух», написанный лауреатом Нобелевской премии Уильямом Голдингом – классика мировой литературы. Но не все согласны с пессимистическим сценарием, описанным в книге. Писатель Рутгер Брегман, автор книги «Человечество: обнадеживающая история», рассказал не вымышленную, а реальную историю шести юных робинзонов. Эти ребята, по его мнению, помогут вернуть людям веру в доброту и разум, которую попрал своим мрачным произведением Голдинг.

Вышедший в 1954 году роман «Повелитель мух» убеждает читателей, что люди по своей природе злобны и от проявления жестокости и агрессии их удерживает только жизнь в цивилизованном обществе. Герои книги – группа британских школьников, из-за авиакатастрофы оказавшихся на необитаемом острове посреди океана.

В группе детей выделился лидер, который пытался поддерживать в группе порядок, но его усилия оказались тщетными. Спустя время часть мальчишек превратилась в злобных, готовых на любое злодеяние дикарей, склонных к саморазрушению. Но вот писатель Рутгер Брегман был несогласен с основной мыслью романа Голдинга и начал поиски похожих ситуаций, но произошедших не в вымышленном мире, а в реальности.

Кадр из фильма, снятого по роману «Повелитель мух»

Его усилия увенчались успехом и он рассказал историю шести учащихся школы-интерната полинезийского государства Тонга, которые по глупости оказались на необитаемом острове и провели там 15 месяцев. То, что происходило в их группе за это время, на корню разрушает мрачную теорию нобелевского лауреата и дает этому миру хороший шанс.

Мальчишки в возрасте от 13 до 16 лет, которых звали Сион, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано, учились в католической школе-интернате города Нукуалофа, столицы Тонга. Так как закрытое католическое учебное заведение совсем не то место, где мечтают оказаться мальчишки, со временем у сорванцов созрел план побега.

Они решили покинуть не только опостылевшую школу с ее железной дисциплиной и чтением Библии, но и свою маленькую островную страну. Ребята планировали раздобыть лодку и добраться до островов Фиджи или даже до Новой Зеландии, чтобы начать там новую, взрослую жизнь.

Беглецы похитили у местного рыбака лодку и, взяв с собой небольшой запас пресной воды, пару связок бананов, десяток кокосов и газовую горелку, вышли в открытый океан навстречу свободе. Пожалеть о своей затее им пришлось всего через несколько часов. Неожиданно поднялся сильный шторм, который лишил рыбацкую посудину паруса и весел. К счастью, сама лодка осталась на плаву и даже не получила повреждений.

Семь дней мальчики были отданы воле волн и ветра. Лодка дрейфовала в открытом океане, и ее команда понятия не имела, где она находится. Сначала у горе-мореходов закончилась еда, а затем стала подходить к концу и пресная вода. Когда впереди замаячила не слишком приятная перспектива смерти от жажды и истощения, судно прибило к берегу крохотного островка Ата, площадью всего 2,3 квадратного километра.

Это был клочок суши, покрытый тропической зеленью и удаленный от морских и воздушных путей. Когда-то Ата был населен людьми, но в 1863 году перуанские работорговцы захватили все его население и вывезли на плантации Южной Америки. С тех пор маленький остров пустовал и мальчики, причалившие к его берегу в 1966 году, стали его первыми гостями за несколько десятилетий.

Едва оправившись от потрясений, ребята решили, что нужно организовать свою жизнь так, чтобы исключить конфликты. Договорились, что если будет назревать ссора, то ее зачинщики должны будут немедленно разойтись на разные концы острова, пока не успокоятся.

Юные островитяне разбились на три пары, каждая из которых отвечала за свой фронт работ. Дел у лишенных благ цивилизации мальчишек было полно, но они их все разделили условно на три категории: добывание пищи, кухня и караул. Поисковая команда прочесывала остров, собирая фрукты, яйца птиц и черепах, а также охотясь на мелкую живность. Вторая пара поддерживала огонь и готовила еду, а третья дежурила на пляже, чтобы не пропустить проходящий мимо корабль.

Каждый день Сион, Стивен, Коло, Дэвид, Люк и Мано начинали с веселой песни под самодельную гитару, а заканчивали молитвой. Немного позже ребята нашли руины поселка и поймали несколько одичавших кур. Также возле остатков хижин росли плодовые деревья, которые разнообразили рацион невольных отшельников.

Самой большой проблемой для мальчиков стала добыча питьевой воды. На коралловом острове не было никаких водоемов и источников, поэтому приходилось полагаться только на редкие дожди. Но вскоре парни научились собирать дождевую воду в импровизированные емкости, изготовленные из подручных материалов, и постоянная жажда перестала отравлять им жизнь.

Через несколько лет после своего спасения ребятам пришлось пережить все еще раз, теперь уже перед камерами

Не обходилось на острове и без происшествий. Однажды Стивен неудачно упал и сломал ногу. Друзья аккуратно наложили ему шину и ухаживали за больным, пока кость не срослась. Когда жизнь на острове немного наладилась и у юных колонистов появилась небольшая птицеферма и огород, нашлось даже свободное время. Чтобы не предаваться лени, ребята соорудили из камней и палок спортивные снаряды и занимались атлетической гимнастикой.

Пытались ли юные робинзоны покинуть остров? Да, причем неоднократно. За время своей невольной изоляции они создали несколько версий плотов, но все они оказались бессильны против волн океанского прибоя и коварных рифов, окружающих островок.

В 1966 году австралиец Питер Уорнер, проплывавший мимо на яхте, заметил огонь на берегу необитаемого острова и, пристав к берегу, обнаружил там мальчишек. Он доставил их в родной Нукуалофа, откуда они отплыли в поисках приключений 15 месяцев назад.

Появление мальчишек стало настоящей сенсацией не только на островах Тонга, но и во всей Океании. Беглецов давно уже считали пропавшими без вести и никто не надеялся увидеть их живыми и невредимыми. Но больше всего был рад рыбак, чью лодку школьники похитили для своего путешествия. Он тут же явился в полицию и потребовал арестовать воришек.

Шестеро мальчишек тут же оказались в местной тюрьме и Питеру Уорнеру пришлось спасать их второй раз, выплатив стоимость лодки, штраф и судебные издержки властям. Островитяне оценили заботу австралийца о детях и сделали его национальным героем государства Тонга. Уорнеру удалось даже договориться с одним из австралийских телеканалов о съемках документального фильма о жизни детей на острове Ата и их чудесном спасении.

Те самые парни спустя несколько лет после своего удивительного приключения

К сожалению, спустя несколько лет история о мужественных и рассудительных детях, показавших превосходство мысли и воли над обстоятельствами, была напрочь забыта. А роман «Повелитель мух», рассказывающий о стремительной деградации, так и остался бестселлером и непрерывно переиздается на десятках языков уже более полувека.

Мальчишки оказались на необитаемом острове случайно, а англичанин Брендон Гримшоу специально бежал на клочок земли в океане от надоевшей ему цивилизации. Он не одичал и не стал людоедом, а организовал самый удивительный заповедник Сейшельских островов и спас флору и фауну своего острова от уничтожения.

Смотрите также – Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Когда реальность гораздо страшнее фильма: история американки, выжившей в дрейфе по океану

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Дайвер рискует жизнью, делая потрясающие снимки подводных пещер в Мексике

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

20 примеров пикантной рекламы оттуда, где секса не было

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Что такое «долг боли в пояснице» Ко Мацудайра, или Как убрать дискомфорт в спине за 3 секунды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Увеличение груди 100 лет назад. Как это было?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Каляки-маляки Лиз Й Ахмет: художница создает необычные женские портреты из каракуль

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Тверк — наше все!»: 6 лучших инстаграм-аккаунтов девушек с потрясными попами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Как на Руси появился обычай целоваться в губы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 случаев, когда отели облажались по-крупному

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}