Чудо ирландской экономики

0

Ирландия, сельская страна с преимущественно католическим населением, всегда считалась одной из самых бедных в Западной Европы, , страной из которой светлые умы бегут в поисках новых возможностей. Экономические кризисы стали здесь обычным делом, а высокий уровень безработицы сопровождал страну весь 20 век. Но со временем в Ирландии произошло экономическое чудо. И тогда казалось, что все кризисы давно миновали, и стабильность будет всегда. Но сегодня Ирландия снова в экономическом упадке, и ирландцы вышли на улицу с вопросом «Как мы до такого докатились?»

Фотография: Чудо ирландской экономики №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Партнерская программа компании Itrader. Заработок в Интернет с сайтом или без сайта. Партнерские выплаты в виде % от дохода брокера. Привлечение игроков на растущий фондовый рынок Украины.

Фотография: Чудо ирландской экономики №2 - BigPicture.ru

1. На фото: дублинский демонстрант обвиняет премьер-министра за то, что тот обрек будущее поколение на бедность. Денег на картриджи у него нет, поэтому свой плакат он сделал на обычной картонке. (PETER MUHLY/AFP/Getty Images)

Фотография: Чудо ирландской экономики №3 - BigPicture.ru
2. Период стремительного роста экономики Ирландии – когда страну называли кельтским тигром – начался в 1995 году. В течение следующих 12 лет ирландская экономика стремительно росла, набирая 6-11% ежегодно. Большая часть помощи исходила от Евросоюза, средства шли на вложения в инфраструктуры и улучшения системы национального образования. На фото: жители ждут автобус 21 ноября – в день, когда правительство подтвердило, что собирается взять в долг у Евросоюза несколько миллиардов долларов. (PETER MUHLY/AFP/Getty Images)
Фотография: Чудо ирландской экономики №4 - BigPicture.ru

3. В центре экономического бума был обильный приток иностранного капитала. Низкие ставки налогов с доходов корпораций побудили крупные компании «Apple», «Dell» и «Google» расположить свои европейские штаб-квартиры в Ирландии. На фото: работницы уходят с завода компании «Dell» в Лимерике 8 января 2009 года. В тот месяц завод закрылся. (STRINGER/AFP/Getty Images)

Фотография: Чудо ирландской экономики №5 - BigPicture.ru
4. За последнее десятилетие ирландская экономика взметнулась вверх, а демографическая ситуация, наоборот, ухудшилась: вместо того, чтобы посылать эмигрантов за границу, Ирландия начала привлекать иммигрантов со всех стран Евросоюза. Уровень безработицы был настолько низок, что практически никому не требовалась помощь бирж труда (на фото). К 2007 году около 10% населения составляли иностранцы, что сделало Ирландию одной из самых многонациональных стран Европы. (PETER MUHLY/AFP/Getty Images)
Фотография: Чудо ирландской экономики №6 - BigPicture.ru
5. Ирландия быстро стала популярным пунктом назначения для иностранного капитала – европейские банки особенно привлекали ставки дохода финансовых вложений Кельтского тигра. А после появления евро в 2000 году Ирландия также получила доступ к низким ссудным процентам на международных рынках капитала. Вскоре страна буквально утопала в деньгах.

На фото: посетители бара «Гравитация» наслаждаются видом на Дублин за кружечкой пива Guinness. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

Фотография: Чудо ирландской экономики №7 - BigPicture.ru
6. К сожалению, финансовые службы Ирландии были недостаточно честными, чтобы противостоять новому притоку средств, заработав в итоге репутацию плохо регулируемых и расточительных. Несмотря на серию бухгалтерских скандалов, ирландский орган регулирования финансовых служб никогда не налагал никаких санкций на внутренние финансовые институты. Уже в 2005 году газета «New York Times» назвала Ирландию «диким Западом европейских финансов». На фото: дублинец сидит на корточках между банкоматами. (PETER MUHLY/AFP/Getty Images)
Фотография: Чудо ирландской экономики №8 - BigPicture.ru

7. Ирландские банки вложили средства в растущую сферу недвижимости. Взаимовыгодные финансовый, строительный сектор и сектор недвижимости служили основой ирландской экономики прошлое десятилетие. Но сейчас пустые строительные краны нависли над недостроенными офисными зданиями англо-ирландского банка в Дублине, рядом с которыми сиротливо смотрятся объявления «Производим бытовки и блок-контейнеры«. (Peter Muhly/AFP)

Фотография: Чудо ирландской экономики №9 - BigPicture.ru
8. Когда в 2007 году «пузырь» недвижимости взорвался, он грозился поглотить всю национальную банковскую систему. В 2008 году кабинет премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна (на фото), который в те времена (с 2004 по 2008 годы) был министром финансов, организовал субсидии для крупнейших банков страны. Англо-ирландский банк перешел государству в начале 2009 года, в то время как другие банки получили крупные займы, чтобы остаться на плаву. (Peter Muhly/AFP)
Фотография: Чудо ирландской экономики №10 - BigPicture.ru
9. В то же время кабинет Коуэна подготовил жесткие меры, чтобы справиться с резко упавшими налоговыми доходами. Его политика, включавшая в себя закрытие военных бараков, повышение платы за обучении в университетах и сокращение пенсий, вызвала резкий общественный протест. Сотни тысяч людей вышли на забастовку. Премьер-министр едва избежал два вотума недоверия в 2009 и 2010 годах, после того как рейтинг правительства резко упал. (Peter Muhly/AFP)
Фотография: Чудо ирландской экономики №11 - BigPicture.ru
10. Весь 2010 год ирландские банки постоянно просили помощи, к сентябрю этого года общая стоимость «помощи» достигла 40 миллиардов евро (примерно по 6400 евро на каждого мужчину, женщина и ребенка), которые были необходимы для смягчения международных облигаций. Но когда канцлер Германии Ангела Меркель настояла во время саммита Евросоюза в октябре на том, что должники должны понести убытки, положение Ирландии резко ухудшилось. Некоторые демонстранты в Ирландии, как этот мужчина на фото, взывали к патриотизму, однако рейтинги облигаций страны продолжали падать. (Peter Muhly/AFP)
Фотография: Чудо ирландской экономики №12 - BigPicture.ru
11. 21 ноября ирландский министр финансов Брайан Ленихан порекомендовал Ирландии официально попросить план выхода из кризиса у Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Вскоре после этого Коуэн объявил, что созовет ранние выборы после того, как парламент одобрит чрезвычайный бюджет в следующем году, после чего к власти может прийти консервативная оппозиция. На фото: Ленихан и Коуэн на граффити в Дублине, они изображены в образе главных героев фильма «Братья блюз». Политики принесли в страну «экономический блюз», однако петь и танцевать, как в фильме, от этого вряд ли кто-то будет. (Peter Muhly/AFP)

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

8 мифов, в которые верили дети 80-х

8 мифов, в которые верили дети 80-х

История старинного наказания, или Про что на самом деле говорят: «В ногах правды нет»

История старинного наказания, или Про что на самом деле говорят: «В ногах правды нет»

25 редких фото знаменитых людей

25 редких фото знаменитых людей

Новые посты

Самые знаменитые рестораны советской Москвы

Самые знаменитые рестораны советской Москвы

10 шокирующих сексуальных традиций племен и народов мира

10 шокирующих сексуальных традиций племен и народов мира

22 странных момента, которые не ожидаешь увидеть в аэропорту

22 странных момента, которые не ожидаешь увидеть в аэропорту

У вомбатов обнаружили способность к состраданию. Так ли это?

У вомбатов обнаружили способность к состраданию. Так ли это?

7 сногсшибательных нарядов, сделанных из совершенно неожиданных материалов

7 сногсшибательных нарядов, сделанных из совершенно неожиданных материалов

Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

Блеск и нищета квартир из нашего детства

Блеск и нищета квартир из нашего детства

25 вещей, распотрошенных до последней детали

25 вещей, распотрошенных до последней детали

Несносный поручик, или Почему смерть Лермонтова не вызвала скорби

Несносный поручик, или Почему смерть Лермонтова не вызвала скорби

Манул — самая экспрессивная кошка в мире

Манул — самая экспрессивная кошка в мире

Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы

Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы

Как сложилась судьба первой в мире супермодели

Как сложилась судьба первой в мире супермодели