Топ-100

«Маленькие джентльмены в черном бархате», или Что вы точно не знали о кротах

0

Кроты – это животные, живущие рядом с человеком, но детали жизни этих малышей знают только специалисты. Более того, далеко не каждый видел живого крота и лишь единицам повезло прикоснуться к этим удивительным существам. Между тем кроты достойны того, чтобы ими восхищались. Так считает садовник и специалист по кротам Марк Хамер, написавший о маленьких землекопах книгу «Тайна кротовой норы». В ней содержится масса интересной информации и наиболее ценные факты мы хотим предложить вашему вниманию.

Кроты – миниатюрные, но невероятно сильные животные. Их тела опутаны стальными мышцами, но самая их сильная часть – это лапы. Эволюция наделила кротов массивными и широкими лапами, каждая из которых сопоставима с шириной головы и имеет по два больших пальца. А вот задние конечности зверька хилые и похожи на мышиные, так как не используются для рытья.

Марк Хамер пишет, что его руки, привыкшие к работе с лопатой, обладают значительной силой, но кроту не составляет труда напрячь мышцы тела, упереться лапами и вырваться даже из самой крепкой хватки. Такая невероятная сила важна под землей, где кроту приходится разворачиваться в узких ходах и выбираться из под завалов.

При брутальном атлетическом телосложении у крота симпатичный розовый носик, влажный как у собаки. Кроты покрыты короткой блестящей шерстью, очень приятной на ощупь. Шкурка облегает тело животного свободно, что также помогает ему при перемещении в узких галереях.

Кроты – настоящие экстремалы. В их трехмерном подземном мире нет верха и низа, но зато существует множество препятствий и опасностей. Известно, что эти зверьки могут подкапываться под фундаменты зданий и дороги, проходить под канавами с водой и ручьями, и даже переплывать полноводные реки!

Несмотря на ловкость и сверхпроходимость под землей, на поверхности кроты беспомощны. Они очень плохо видят и медленно передвигаются, поэтому очень быстро становятся добычей хищников. В связи с этим на поверхность крота может выгнать только нужда, например, наводнение.

Стоит также сказать, что крот – совсем непригодное для домашнего содержания животное. Нет, подземный житель и не сможет устроить у вас дома апокалипсис, как енот – крот просто погибнет в неволе, так как создать ему подходящие условия сложно даже специалисту.

Кроты европейские и заокеанские

Несмотря на то что Хамер искренне восхищается кротами, ему, как садовнику, приходится бороться с этими животными, которые мешают работе, создавая подземные ходы там, где это совсем неуместно. Марк имеет дело только с одним видом этих животных – Tal­pa europaea или кротом европейским, так как именно он распространен в Великобритании и по всей Европе, кроме Ирландии.

Да, в Ирландии нет ни змей, ни кротов. В этой стране вам расскажут множество преданий по этому поводу, но на самом деле все очень прозаично – попасть на Зеленый остров кротам помешал ледниковый период. Примерно 7000 лет назад льды начали таять, и животные мигрировали на север. Кто-то успел добраться до Ирландии, пока она не стала островом, а вот кроты оказались не слишком расторопны.

Почти все виды кротов, существующие сегодня в мире,очень похожи друг на друга. Иногда только профессионал сможет их отличить. В Северной Америке эти зверьки представлены более разнообразно, чем в Европе, там их проживает целых семь разновидностей, еле уловимо отличающихся от европейского собрата.

Разительно непохож на других только американский землеройковый крот, у которого нет больших лап. Он не роет глубокие и протяженные норы, а довольствуется неглубокими ямками в мягком грунте. Для выкапывания таких углублений ему достаточно обычных лап, похожих на крысиные.

Крот-звездорыл

В Северной Америке проживает и самый большой в мире таунсендовский крот, длина тела которого часто превышает 25 см. Еще один уникальный крот этого континента – звездорыл. На носу этого зверька расположены 22 гибких и очень подвижных нароста, которыми крот с большой скоростью ощупывает предметы, выискивая пищу. Ученые определили, что звездорыл способен идентифицировать своими щупальцами до 13 объектов в секунду, безошибочно выбрав из них съедобные.

Взрослый европейский крот без труда помещается на ладони взрослого человека и весит не больше пустого кошелька. Если внимательно рассмотреть его мордочку, то можно заметить, что зубы подземного хищника очень маленькие и острые – они похожи на осколки битого стекла. Зубы крота стираются в течение его жизни, так как питается зверек червями и личинками, внутри которых находится грунт и песок.

Крот не имеет выраженных ушных раковин – они мешали бы ему при перемещении в тоннелях. При беглом взгляде на голову животного может показаться, что нет у него и глаз, но это не так – у крота очень маленькие, похожие на блестящие бусинки глаза. А еще у крота есть коротенький щетинистый хвост, который он поднимает вертикально вверх, чтобы определять высоту подземного хода.

Зачем есть сердце крота и чем опасны золотистые зверьки

Скрытный образ жизни кротов и экзотический внешний вид не мог не окружить их ореолом мистики и таинственности. В Средневековье кротам доставалось не меньше чем черным кошкам, так как эти животные и их части тела использовались в медицине и разных магических ритуалах.

Детеныши крота

Считалось, что если поймать крота и умудриться удержать его в руках, пока он не умрет, то можно получить дар врачевания. Благодаря трудам Плиния Старшего кротов ловили, чтобы проглотить их свежее сердце – древний ученый утверждал, что так можно получить дар ясновидения. Кротовий хвостик, подвешенный к кошельку, способствовал тому, чтобы в нем не переводились деньги, а сушеные лапы излечивали от ревматизма и привлекали удачу.

Существовало и множество других поверий, связанных с этими животными, благодаря которым такая профессия как ловец кротов была довольно денежной. Люди, занимавшиеся этим делом, считались врачевателями и магами и приписывали им самые невероятные способности.

Ополчались на кротов и при СССР

С самими кротами также связано немало суеверий. Например раньше верили, что поймавший белого или золотистого крота непременно умрет. Марк Хамер пока не видел таких животных, так как в природе они встречаются очень редко. Сообщество ловцов кротов (оказывается, в Великобритании есть и такое), награждает специальным значком человека, который пришлет фото с белым или золотистым зверьком.

А еще крот однажды повлиял на историю Англии. В 1702 году король Вильгельм II Оранский, проезжая недалеко от Ричмонда верхом, упал со споткнувшегося коня и сломал плечо. Виной происшествия стала кротовая нора, в которую попало копыто королевского скакуна. Несмотря на все усилия медиков, монарх так и не оправился от травмы и спустя год умер от пневмонии.

Король Вильгельм III Оранский

Король этот попал на престол не вполне законным образом – он сверг законного монарха Якова II за 14 лет до инцидента с кротом. В Шотландии Вильгельма II очень не любили и после его смерти к кротам начали относиться с особым почтением. Там и сегодня иногда называют этих животных уважительно – «маленький джентльмен в черном бархате».

В Лондоне, в Сент-Джеймсском парке, установлен конная статуя Вильгельма, имеющая один небольшой секрет. Если внимательно присмотреться, то рядом с задним левым копытом можно увидеть кротовую норку – так скульптор увековечил скромный вклад простого английского крота в историю королевства.

Смотрите также – Aplysia vac­caria — самый большой слизняк в мире

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Блондины из Африки: Почему народ гуанчи считают потомками атлантов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Черно-белая уличная съемка от именитого мастера стрит-фотографии Алана Шаллера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

20 фото «до и после», глядя на которые вы захотите прибраться

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Оплата долга ребенком и карьера при дворе: как жилось кормилицам в разные эпохи

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

12 продуктов, которые мы все это время ели неправильно

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Бабушка в кармане, или Гламурные японские яйца с необычным секретом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Грудь на свободе: 13 звезд, которые не любят носить бюстгальтер

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Гипнотическая красота альбиносов в фотопроекте Юлии Тайц

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как простая мексиканка Нестора Сальгадо объявила войну наркокартелям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}