Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать

0

Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №1 - BigPicture.ru

Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №2 - BigPicture.ru

Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?

Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность

Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №3 - BigPicture.ru

Рис для саке стоит недешево

Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.

Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.

Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №4 - BigPicture.ru

Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как  саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.

Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.

Как появилось саке

Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №5 - BigPicture.ru

Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.

Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.

Пьют ли саке горячим

Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №6 - BigPicture.ru

Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.

Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.

Фотография: Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать №7 - BigPicture.ru

Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».

Для нас японские блюда, напитки и обычаи — это более чем странная экзотика. Но представьте себе, что и мы для жителей страны Ниппон выглядим как чудаки, чуждые какой-либо логики.

Смотрите также:
Как выглядел Токио и его жители в конце 1970-х,
25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались,
Каково быть женой самурая? Семейные традиции средневековой Японии в XXI веке

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Как появился напиток заключенных чифирь, и что из-за него происходит с организмом

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Трогательная история Фриды-полудевочки — одной из последних звезд эпохи «цирков уродов»

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Было-стало — 25 фото-сравнений, которые заставят иначе взглянуть на привычные вещи

Новые посты

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

10 распространенных страхов, которые перестанут пугать, когда узнаешь их поближе

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу

«Я гонялся за этим леопардом полтора часа»: История создания легендарных кадров лучшего фотографа дикой природы Дэвида Ярроу

Прижизненное погребение — зачем люди добровольно себя хоронят

Прижизненное погребение — зачем люди добровольно себя хоронят

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

Позор семьи Фордов, или Почему Адольф Гитлер наградил автомагната «Железным крестом»

«Монгольская борьба — это как идти на войну»

«Монгольская борьба — это как идти на войну»

Загадочные артефакты таинственного Царства Шу

Загадочные артефакты таинственного Царства Шу

Время — лучший фотошоп, пользователи сети показали, как изменились с возрастом

Время — лучший фотошоп, пользователи сети показали, как изменились с возрастом

Эротические женские портреты художника Рона Шверина

Эротические женские портреты художника Рона Шверина

Самые впечатляющие фотографии Антарктиды начала XX века

Самые впечатляющие фотографии Антарктиды начала XX века

Где находится «У черта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

Где находится «У черта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете

То, как вы спите, стопроцентно отражает суть ваших отношений

То, как вы спите, стопроцентно отражает суть ваших отношений

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств

Девушки в очках — невероятно сексуальны! И вот 30 доказательств