Что такое настоящий вермут и как его нужно пить

0

Вермут по праву считают одним из самых романтичных и таинственных алкогольных напитков. Название этого травяного вина с немецкого переводится как «полынь», хотя вкус этого приятного, возбуждающего аппетит продукта совсем не ассоциируется с горьким растением. Давайте познакомимся поближе с вермутами и узнаем, какие они бывают и как их правильно пить.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №1 - BigPicture.ru

Если рассматривать вермуты с точки зрения технологии, то это крепленые вина, полученные методом мацерации. Проще говоря, богатые эфирными маслами травы, соцветия и листья растений замачивают в спирте и ждут, пока они не отдадут свой аромат и вкус жидкости.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №2 - BigPicture.ru

Самые популярные марки вермута из Европы

Первые вермуты появились в глубокой древности, но их готовили не для распития, а чисто в лечебных целях. А в разряд алкогольных напитков это травяное вино попало только в 18 веке, когда гурманы распробовали его необычный приятный вкус и аперитивные свойства.

Впервые промышленным способом вермут начали производить в 1786 году на винокуренном заводе туринского винокура Антонио Бенедетто Карпано. С этого момента напиток стал распространяться по всей планете и использоваться в самых разных сочетаниях. Коктейли с вермутом, появившиеся во второй половине 19 века, открыли это вино для всех с новой стороны.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №3 - BigPicture.ru

Этикетки итальянских вермутов начала 20 века

В 19 веке появляются «Мартини», «Негрони» и другие известные бренды, существующие до сих пор. Во всем мире классикой считаются именно французские и итальянские вермуты, причем во Франции специализируются на сухих белых вермутах, а Италия знаменита красными и сладкими.

Классификация вермутов гораздо проще, чем вин из винограда и основана она на содержании в напитке сахара. Горький Vermouth Bitter пьют после еды, чтобы активизировать пищеварительную систему. Vermouth Secco — это сухой вермут с содержанием сахара не более 4%.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №4 - BigPicture.ru

Италия vs. СССР — в каждом дизайне этикетки есть своя прелесть

Наиболее популярный во всем мире Vermouth Bianco — белый вермут, в котором может быть от 10 до 15% сахара. Vermouth Rosso самый сладкий красный вермут, в котором может быть более 15% сахара. Еще есть Vermouth Rose — промежуточный вариант между белым и красным, в котором от 12 до 15% сахара.

В последнее время в продаже можно встретить и более экзотические напитки, например, экстрасухие вермуты, янтарные сорта и множество других, представляющих собой не что иное, как эксперименты разных производителей.

Как изготавливают вермуты

Хотя вермуты и состоят на 75% из вина, вкус и аромат напитку придает травяная эссенция. Ее готовят из большого количества растений, используя разные их части — листья, стебли, цветы, бутоны, семена и даже корни. Известно множество сочетаний растительных компонентов, но один всегда присутствует во всех вермутах и без него ничего не получится — это альпийская полынь.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №5 - BigPicture.ru

Из самых ходовых ингредиентов вермута можно упомянуть корицу, кардамон, тысячелистник, экстракт ванили, плоды кориандра, цветы бузины и мускатный орех. Когда готовят горькие вермуты, то в ход пускают пижму, шандру и даже кору хинного дерева. А вообще — производство вермутов считается творческим процессом и фантазию винокура здесь никто не ограничивает.

Растительную эссенцию приготовить непросто. Для этого компоненты тщательно измельчают, заливают водно-спиртовым раствором и выдерживают в течение 20 дней в больших медленно вращающихся чанах. Этот процесс называется мацерацией и в ходе него части растений отдают спирту эфирные масла и другие компоненты, создающие неповторимый ароматический и вкусовой букет вермута.

После настаивания как эссенция, так и вино проходят многоступенчатую очистку и фильтрацию. Подготовленные жидкости смешивают и, в зависимости от рецептуры, добавляют сахар и спирт. Сладость от сахара несколько нейтрализует травяную горечь, а благодаря спирту напитку придают ту или иную крепость. Кроме этого, крепкий алкоголь действует как закрепитель, сохраняя запах и вкус напитка.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №6 - BigPicture.ru

Склад готовой продукции. Италия, начало 20 века

Но и это еще не все. Последний этап производства вермутов — это стабилизация.  Его охлаждают до -5 градусов Цельсия и еще раз подвергают фильтрации. После всех этих воздействий вермут неделю отстаивается, но не просто так, с медленным повышением температуры от отрицательной до комнатной.

Правильно выбираем вермут

При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Martini и Cinzano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.

Фальшивый вермут Martini может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cinzano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №7 - BigPicture.ru

Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.

Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.

Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №8 - BigPicture.ru

Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.

Как пьют вермут

Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины — классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.

Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.

Фотография: Что такое настоящий вермут и как его нужно пить №9 - BigPicture.ru

Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.

Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.

Смотрите также — Красное вино помогает избавиться от проблем с психикой

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Деревья-людоеды Мадагаскара: правда или миф?

Деревья-людоеды Мадагаскара: правда или миф?

Мастер и Маргарита: Герои культового романа ожили в фотопроекте «Ретроателье»

Мастер и Маргарита: Герои культового романа ожили в фотопроекте «Ретроателье»

Почему неказистые «кирзачи» стали самой популярной обувью в СССР

Почему неказистые «кирзачи» стали самой популярной обувью в СССР

Новые посты

Жизнь в «танке»: женщина провела почти 60 лет в аппарате вентиляции легких

Жизнь в «танке»: женщина провела почти 60 лет в аппарате вентиляции легких

Недетские рисунки этого русского художника весьма неоднозначны

Недетские рисунки этого русского художника весьма неоднозначны

Удивительные обитатели тропических лесов Коста-Рики в объективе Суприта Саху

Удивительные обитатели тропических лесов Коста-Рики в объективе Суприта Саху

Мясоеды vs. вегетарианцы: ученые выяснили, чья психика крепче

Мясоеды vs. вегетарианцы: ученые выяснили, чья психика крепче

Дичайший треш во мгле кутежа: «самые лучшие» свадебные фото из России

Дичайший треш во мгле кутежа: «самые лучшие» свадебные фото из России

15 самых красивых мест Японии

15 самых красивых мест Японии

6 истинно немецких качеств, которые раздражают наших людей

6 истинно немецких качеств, которые раздражают наших людей

Аппетитные страны на съедобной карте мира

Аппетитные страны на съедобной карте мира

Картины из пыли

Картины из пыли

Сладкие красавицы-китаянки, которых можно съесть

Сладкие красавицы-китаянки, которых можно съесть

Стрит-арт на перилах

Стрит-арт на перилах

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз