Топ-100

Что такое настоящий вермут и как его нужно пить

0

Вермут по праву считают одним из самых романтичных и таинственных алкогольных напитков. Название этого травяного вина с немецкого переводится как «полынь», хотя вкус этого приятного, возбуждающего аппетит продукта совсем не ассоциируется с горьким растением. Давайте познакомимся поближе с вермутами и узнаем, какие они бывают и как их правильно пить.

Если рассматривать вермуты с точки зрения технологии, то это крепленые вина, полученные методом мацерации. Проще говоря, богатые эфирными маслами травы, соцветия и листья растений замачивают в спирте и ждут, пока они не отдадут свой аромат и вкус жидкости.

Самые популярные марки вермута из Европы

Первые вермуты появились в глубокой древности, но их готовили не для распития, а чисто в лечебных целях. А в разряд алкогольных напитков это травяное вино попало только в 18 веке, когда гурманы распробовали его необычный приятный вкус и аперитивные свойства.

Впервые промышленным способом вермут начали производить в 1786 году на винокуренном заводе туринского винокура Антонио Бенедетто Карпано. С этого момента напиток стал распространяться по всей планете и использоваться в самых разных сочетаниях. Коктейли с вермутом, появившиеся во второй половине 19 века, открыли это вино для всех с новой стороны.

Этикетки итальянских вермутов начала 20 века

В 19 веке появляются «Мартини», «Негрони» и другие известные бренды, существующие до сих пор. Во всем мире классикой считаются именно французские и итальянские вермуты, причем во Франции специализируются на сухих белых вермутах, а Италия знаменита красными и сладкими.

Классификация вермутов гораздо проще, чем вин из винограда и основана она на содержании в напитке сахара. Горький Ver­mouth Bit­ter пьют после еды, чтобы активизировать пищеварительную систему. Ver­mouth Sec­co – это сухой вермут с содержанием сахара не более 4%.

Италия vs. CCCР – в каждом дизайне этикетки есть своя прелесть

Наиболее популярный во всем мире Ver­mouth Bian­co – белый вермут, в котором может быть от 10 до 15% сахара. Ver­mouth Rosso самый сладкий красный вермут, в котором может быть более 15% сахара. Еще есть Ver­mouth Rose – промежуточный вариант между белым и красным, в котором от 12 до 15% сахара.

В последнее время в продаже можно встретить и более экзотические напитки, например, экстрасухие вермуты, янтарные сорта и множество других, представляющих из себя не что иное, как эксперименты разных производителей.

Как изготавливают вермуты

Хотя вермуты и состоят на 75% из вина, вкус и аромат напитку придает травяная эссенция. Ее готовят из большого количества растений, используя разные их части – листья, стебли, цветы, бутоны, семена и даже корни. Известно множество сочетаний растительных компонентов, но один всегда присутствует во всех вермутах и без него ничего не получится – это альпийская полынь.

Из самых ходовых ингредиентов вермута можно упомянуть корицу, кардамон, тысячелистник, экстракт ванили, плоды кориандра, цветы бузины и мускатный орех. Когда готовят горькие вермуты, то в ход пускают пижму, шандру и даже кору хинного дерева. А вообще – производство вермутов считается творческим процессом и фантазию винокура здесь никто не ограничивает.

Растительную эссенцию приготовить непросто. Для этого компоненты тщательно измельчают, заливают водно-спиртовым раствором и выдерживают в течение 20 дней в больших медленно вращающихся чанах. Этот процесс называется мацерацией и в ходе него части растений отдают спирту эфирные масла и другие компоненты, создающие неповторимый ароматический и вкусовой букет вермута.

После настаивания как эссенция, так и вино проходят многоступенчатую очистку и фильтрацию. Подготовленные жидкости смешивают и, в зависимости от рецептуры, добавляют сахар и спирт. Сладость от сахара несколько нейтрализует травяную горечь, а благодаря спирту напитку придают ту или иную крепость. Кроме этого, крепкий алкоголь действует как закрепитель, сохраняя запах и вкус напитка.

Склад готовой продукции. Италия, начало 20 века

Но и это еще не все. Последний этап производства вермутов – это стабилизация. Его охлаждают до ‑5 градусов Цельсия и еще раз подвергают фильтрации. После всех этих воздействий вермут неделю отстаивается, но не просто так, с медленным повышением температуры от отрицательной до комнатной.

Правильно выбираем вермут

При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Mar­ti­ni и Cin­zano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.

Фальшивый вермут Mar­ti­ni может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cin­zano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.

Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.

Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.

Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.

Как пьют вермут

Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины – классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.

Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.

Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.

Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.

Смотрите также – Красное вино помогает избавиться от проблем с психикой

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Преступная любовь: модель попала в тюрьму за хранение наркотиков из-за обмана бойфренда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

В Китае установили первый в мире светофор для верблюдов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Свобода от смартфона: 6 шагов к избавлению от телефонной зависимости

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Мы веселились как могли: как австралиец пережил 2‑недельный карантин в отеле

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Опасная популярность: как звезд Инстаграма вовлекают в проституцию и аферы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Японцы создали шариковую ручку, внутри которой плавает живой паразит

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Мир лучше, чем вы думаете: 35 душевных фотографий, которые это доказывают

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

20 наглядных примеров того, что означает «визуальное удовольствие»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Чудо китайской природы: Террасы белой воды

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}