Что такое «мясной клей» и почему продукты с ним лучше избегать
В последнее время много разговоров о «мясном клее». Это вещество активно ищут в самых разных продуктах, и в сети не утихают споры о его влиянии на организм человека. Давайте разберемся, что это такое и действительно ли эта пищевая добавка опасна.

«Мясным клеем» называют фермент трансглутаминазу, который запрещен не только в России, но и в большинстве стран Европы. Это вещество выполняет роль загустителя, придавая колбасам и сосискам нужную форму, а йогуртам и творожным продуктам — объем и стандартную консистенцию.

Опасен или нет?
Человеческий организм сам вырабатывает трансглутаминазу. Ученые много лет пытались получить ее искусственным путем и у них это получилось в 1968 году. С тех пор это вещество постепенно внедрялось в разных направлениях пищевой промышленности, в основном в мясопереработке.
Для человека трансглутаминаза не приносит никакой пользы, чего не скажешь о производителях. Вещество помогает превращать сырье низкого качества в продукцию, привлекательную для потребителей. При этом исследования показали, что «мясной клей» в больших количествах может создавать проблемы. В частности, переизбыток трансглутаминазы способен вызвать непереносимость глютена. Известно, что каждым годом число людей с этой проблемой растет, и ученые считают, что виноват в этом именно «мясной клей».

По некоторым сведениям, трансглутаминаза также может вызывать воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Однако единого мнения о вреде этого вещества нет. Исследования продолжаются, и пока в некоторых странах «мясной клей» разрешен, например, в США. В России решили действовать иначе: поскольку нет доказательств полной безопасности добавки, её запретили. По такому же пути пошли Великобритания, Швейцария и несколько других стран Европы.
В каких продуктах содержится «мясной клей»
Свое «народное» название трансглутаминаза получила за то, что соединяет белковые молекулы и аминокислоты. Российские производители, на свой страх и риск, продолжают использовать добавку. Чаще всего ее можно встретить в таких продуктах:
- Йогурты и творожные продукты;
- Паштеты и мясные пасты;
- Колбасы и сосиски;
- Мясные полуфабрикаты;
- Готовые блюда и замороженные продукты.
Также иногда добавляют «мясной клей» в хлебобулочные изделия. Правда, при выпекании он разрушается и теряет свои свойства.

Конечно, в современных продуктах есть и более опасные компоненты, скрывающиеся под безобидными названиями и буквами. Среди них есть соединения, вызывающие онкологические заболевания, аллергические реакции и проблемы с пищеварительной системой. Но если вы сторонник здорового питания, то лучше избегать и «мясного клея», ведь то, что его вред пока не доказан, не делает его полезным.
Смотрите также — 10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
22 фото, которые наглядно показывают, что время беспощадно
Смертельная красота: 12 моделей, которые покончили с собой
22 закадровых фото известных фильмов, которые показывают, как снимается кино
20 российских фильмов, которые разобьют вам сердце
Эффектный косплей от россиянки Ирины Мейер, среди поклонников которой сам Киану Ривз
37 редких фото знаменитостей, которые вас удивят
18 людей "из будущего", гениальности которых можно только позавидовать
Каждому Гэндальфу нужен свой Фродо, или 20 фото очень больших и маленьких людей
Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации
25 необычных вещей, купленные на блошиных рынках и в комиссионках