Что такое «мясной клей» и почему продукты с ним лучше избегать

0

В последнее время много разговоров о «мясном клее». Это вещество активно ищут в самых разных продуктах, и в сети не утихают споры о его влиянии на организм человека. Давайте разберемся, что это такое и действительно ли эта пищевая добавка опасна.

Bigpicture.ru мясной клей

«Мясным клеем» называют фермент трансглютаминазу, который запрещен не только в России, но и в большинстве стран Европы. Это вещество выполняет роль загустителя, придавая колбасам и сосискам нужную форму, а йогуртам и творожным продуктам — объем и стандартную консистенцию.

Bigpicture.ru мясной клей

Опасен или нет?

Человеческий организм сам вырабатывает трансглютаминазу. Ученые много лет пытались получить ее искусственным путем и у них это получилось в 1968 году. С тех пор это вещество постепенно внедрялось в разных направлениях пищевой промышленности, в основном в мясопереработке.

Для человека трансглютаминаза не приносит никакой пользы, чего не скажешь о производителях. Вещество помогает превращать сырье низкого качества в продукцию, привлекательную для потребителей. При этом исследования показали, что «мясной клей» в больших количествах может создавать проблемы. В частности, переизбыток трансглютаминазы способен вызвать непереносимость глютена. Известно, что каждым годом число людей с этой проблемой растет, и ученые считают, что виноват в этом именно «мясной клей».

Bigpicture.ru мясной клей

По некоторым сведениям, трансглютаминаза также может вызывать воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Однако единого мнения о вреде этого вещества нет. Исследования продолжаются, и пока в некоторых странах «мясной клей» разрешен, например, в США. В России решили действовать иначе: поскольку нет доказательств полной безопасности добавки, её запретили. По такому же пути пошли Великобритания, Швейцария и несколько других стран Европы.

В каких продуктах содержится «мясной клей»

Свое «народное» название трансглютаминаза получила за то, что соединяет белковые молекулы и аминокислоты. Российские производители, на свой страх и риск, продолжают использовать добавку. Чаще всего ее можно встретить в таких продуктах:

  • Йогурты и творожные продукты;
  • Паштеты и мясные пасты;
  • Колбасы и сосиски;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Готовые блюда и замороженные продукты.

Также иногда добавляют «мясной клей» в хлебобулочные изделия. Правда, при выпекании он разрушается и теряет свои свойства.

Bigpicture.ru мясной клей

Конечно, в современных продуктах есть и более опасные компоненты, скрывающиеся под безобидными названиями и буквами. Среди них есть соединения, вызывающие онкологические заболевания, аллергические реакции и проблемы с пищеварительной системой. Но если вы сторонник здорового питания, то лучше избегать и «мясного клея», ведь то, что его вред пока не доказан, не делает его полезным.

Смотрите также — 10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

25 мест в России, где очень весело живется

25 мест в России, где очень весело живется