Что такое «мясной клей» и почему продукты с ним лучше избегать
В последнее время много разговоров о «мясном клее». Это вещество активно ищут в самых разных продуктах, и в сети не утихают споры о его влиянии на организм человека. Давайте разберемся, что это такое и действительно ли эта пищевая добавка опасна.

«Мясным клеем» называют фермент трансглутаминазу, который запрещен не только в России, но и в большинстве стран Европы. Это вещество выполняет роль загустителя, придавая колбасам и сосискам нужную форму, а йогуртам и творожным продуктам — объем и стандартную консистенцию.

Опасен или нет?
Человеческий организм сам вырабатывает трансглутаминазу. Ученые много лет пытались получить ее искусственным путем и у них это получилось в 1968 году. С тех пор это вещество постепенно внедрялось в разных направлениях пищевой промышленности, в основном в мясопереработке.
Для человека трансглутаминаза не приносит никакой пользы, чего не скажешь о производителях. Вещество помогает превращать сырье низкого качества в продукцию, привлекательную для потребителей. При этом исследования показали, что «мясной клей» в больших количествах может создавать проблемы. В частности, переизбыток трансглутаминазы способен вызвать непереносимость глютена. Известно, что каждым годом число людей с этой проблемой растет, и ученые считают, что виноват в этом именно «мясной клей».
        
        
        
        
        
        
    

По некоторым сведениям, трансглутаминаза также может вызывать воспалительные заболевания кишечника и аутоиммунные заболевания кожи. Однако единого мнения о вреде этого вещества нет. Исследования продолжаются, и пока в некоторых странах «мясной клей» разрешен, например, в США. В России решили действовать иначе: поскольку нет доказательств полной безопасности добавки, её запретили. По такому же пути пошли Великобритания, Швейцария и несколько других стран Европы.
В каких продуктах содержится «мясной клей»
Свое «народное» название трансглутаминаза получила за то, что соединяет белковые молекулы и аминокислоты. Российские производители, на свой страх и риск, продолжают использовать добавку. Чаще всего ее можно встретить в таких продуктах:
- Йогурты и творожные продукты;
 - Паштеты и мясные пасты;
 - Колбасы и сосиски;
 - Мясные полуфабрикаты;
 - Готовые блюда и замороженные продукты.
 
Также иногда добавляют «мясной клей» в хлебобулочные изделия. Правда, при выпекании он разрушается и теряет свои свойства.

Конечно, в современных продуктах есть и более опасные компоненты, скрывающиеся под безобидными названиями и буквами. Среди них есть соединения, вызывающие онкологические заболевания, аллергические реакции и проблемы с пищеварительной системой. Но если вы сторонник здорового питания, то лучше избегать и «мясного клея», ведь то, что его вред пока не доказан, не делает его полезным.
Смотрите также — 10 фактов о фастфуде, о которых работники предпочитают умалчивать
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
                    
                    Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов "Субстанция" и "Однажды в Голливуде"
                
                                            
                    
                        
                    
                    Самые горячие шведки
                
                                            
                    
                        
                    
                    17 шедевральных балконов, которые можно увидеть только на просторах России
                
                                            
                    
                        
                    
                    "Рогатыя кичка": почему женщины на Руси носили головные уборы с рожками
                
                                            
                    
                        
                    
                    Серийный убийца Роман Емельянцев: почему не удалось вылечить шахтинского маньяка
                
                                            
                    
                        
                    
                    7 культовых советских фильмов, как они должны были заканчиваться на самом деле
                
                                            
                    
                        
                    
                    "Дело волчат": как дети советской элиты в 1943 году хотели построить четвертый рейх
                
                                            
                    
                        
                    
                    Рейтинг стран с самыми пышногрудыми женщинами
                
                                            
                    
                        
                    
                    Абсолютное зло: получил пулю, выжил и распутал дьявольскую преступную схему
                
                                            
                    
                        
                    
                    Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла