Что вкусного приготовить из хурмы? 7 интересных блюд
«Хурма» в переводе с латинского означает «пища богов», и это не удивительно! Этот сладкий оранжевый плод обладает массой полезных свойств, и по количеству витаминов и минералов опережает даже инжир, виноград и яблоки. Кроме того, хурма очень вкусная! Такими же вкусными получаются и блюда с ее добавлением. Самыми интересными рецептами мы поделились ниже.
Влажный пирог с хурмой
Первое блюдо, которое мы рекомендуем вам приготовить, это влажный пирог с хурмой. Он получается очень вкусным, нежным и ароматным! Обязательно попробуйте сделать этот десерт к чаю. Вам потребуются:
- 500 г хурмы;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 45 мл растительного масла + еще немного для смазывания формы;
- 350 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- цедра 1 лимона.
Вымойте хурму, очистите и удалите косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки. В отдельной миске соедините сахар с яйцами и взбейте до появления белой пены (около 5 минут). Добавьте в яичную смесь растительное масло, цедру лимона и мякоть хурмы.
Еще раз взбейте смесь миксером и начинайте добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Выложите тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
Соус из хурмы
Этот соус отлично подходит как к мясным блюдам, так и к сладким оладьям. Главные его преимущества — простота приготовления, яркий вид и насыщенный вкус. Чтобы приготовить соус, возьмите:
- 200 г хурмы;
- 75 мл воды;
- 100 г сахара.
Хурму тщательно вымойте и удалите косточку. По желанию можно очистить ее от кожуры, но это не обязательно. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Сахар должен полностью раствориться.
В сахарный сироп добавьте мелко порезанную хурму и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Далее необходимо снять кастрюлю с огня и протереть ее содержимое через сито. Полученную мякоть хурмы снова отправьте в кастрюлю и варите еще около 5 минут. Соус должен загустеть.
Курица, запеченная с хурмой
Запеченное в духовке мясо считается главным украшением праздничного стола. А если добавить к нему ароматную хурму и яблоки, получится не только красиво, но еще и невероятно вкусно! Вам потребуются:
- 1 курица среднего размера;
- хурма — 5 штук;
- яблоки — 5 штук;
- 200 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 75 мл растительного масла.
2 яблока и 2 хурмы тщательно вымойте, очистите и измельчите в блендере до состояния пюре. Еще 3 яблока и 3 хурмы нарежьте дольками. Далее мы будем фаршировать ими курицу.
Подготовьте тушку курицы: удалите внутренности и лишний жир, хорошо промойте ее и натрите солью. По желанию можно использовать любимые приправы. Начините тушку дольками фруктов, уложите ее в форму для запекания и хорошо натрите сверху фруктовым пюре. Добавьте в форму 200 мл воды, и поставьте запекаться.
Овощной салат с хурмой
Несмотря на то, что хурма довольно сладкий фрукт, она отлично сочетается с овощами и является ингредиентом многих вкусных салатов. К примеру, вот один из них. Возьмите:
- 2 средние хурмы;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 1 салатный лук;
- 150 гр моцареллы;
- листья салата, кинза, руккола, шпинат — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Тщательно вымойте, очистите и порежьте дольками помидор, авокадо и хурму. Лук порежьте полукольцами, листья салата — порвите на небольшие кусочки руками. Все ингредиенты смешайте и заправьте оливковым маслом. Грецкие орехи измельчите и также отправьте в салат.
По желанию в заправку можно добавить лимонный сок, горчицу и мед. Возьмите 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы в зернах, 2 ч. л. меда и смешайте с небольшим количеством оливкового масла. Получится очень вкусная, пикантная заправка, которая подчеркнет сочетание овощей с «божественной» хурмой.
Сациви с хурмой и курагой
Это блюдо точно оценят любители грузинской кухни! Чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- 800 гр мяса индейки;
- 400 мл куриного бульона;
- 400 гр хурмы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 грамм кураги;
- 100 гр грецких орехов;
- по 30 гр кинзы, куркумы, лимонной цедры и сахара;
- по 50 мл оливкового масла и винного уксуса;
- 100 мл сладкого хереса.
В небольшую кастрюлю положить мясо индейки, залить куриным бульоном. Добавить морковь, луковицу, кинзу и кориандр. Довести до кипения, а затем варить на медленном огне примерно 60 минут. Получившийся бульон процедить в чистый сотейник, добавить к нему куркуму и грецкие орехи, перемешать.
На отдельной сковороде разогреть оливковое масло. Добавить сахар, соль и порезанную кубиками курагу. Готовить 5 минут, постоянно помешивая, после чего добавить сладкий херес. Хурму порезать дольками и отправить к кураге, обжарить до появления легкой «карамельной» корочки.
Бульон пробить в блендере вместе с чесноком, винным уксусом и кинзой. Отварную индейку порезать на кусочки, залить получившимся пюре и украсить хурмой с курагой.
Свинина с хурмой
Это изысканное блюдо станет отличным украшением стола и подойдет даже на праздники. Для приготовления возьмите:
- 800 гр свинины;
- 1 хурму;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по веточке тимьяна и розмарина.
Свинину натереть солью, перцем и оливковым маслом, обжарить на сильном огне до появления аппетитной румяной корочки. Лук порезать кольцами, а хурму — небольшими дольками. На мясе сделать надрезы и вставить в них хурму и лук.
Блюдо полить маслом, медом, положить рядом веточки тимьяна и розмарина. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Варенье с хурмой и апельсинами
Ну и, конечно, куда же без варенья! С этим ярким ароматным фруктом оно получается таким же солнечным и согревающим, а нотка апельсина придает ему ненавязчивый цитрусовый привкус. Обязательно попробуйте!
Для приготовления возьмите:
- 400 гр хурмы сорта «Шарон»;
- 1 маленький апельсин;
- 1 стакан сахара.
Хурму вымойте, очистите и порежьте на небольшие кусочки. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Все ингредиенты соедините в кастрюле, доведите до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
Измельчите фрукты блендером и снова проварите, около 10 минут. Полученное варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте, либо же сразу приступайте к дегустации!
Смотрите также — Почему вяжет хурма и как всегда покупать только сладкую. Советы эксперта
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!