Топ-100

Что нужно знать о поиске жилья в Нью-Йорке

0

Пишет Сергей Макаров aka solep­sizm: «Я не хочу разрушать чью-то мечту. Но попробую сделать ее более прочной. Поэтому, давайте расскажу о том, о чем меня чаще всего спрашивают: Как уехать в Нью-Йорк жить? И да – это серия постов на эту тему.

Помните, год назад, когда я улетал, мне было негде ночевать, и я случайно вселился в единственный отель, который вспомнил. В состоянии стресса наши способности творят чудеса. Я сделал так, как делать не нужно.»

Смотрите также выпуск – Бюджетная нью-йоркская квартира

(Всего 44 фото)

Источник: Жжурнал/solep­sizm

Когда со мной отправилась моя семья, я потратил месяц на поиск жилья, но знал где и как искать. И нашел.

В комментариях мне часто писали – да невозможно жить на Манхеттане за 300–600 долларов в месяц. Возможно. Я жил. И знаю тех, кто давно так живет.
Стоит отметить, что среди моих клиентов были большие риэлторские агентства, архитекторы, дизайнеры и просто частные лица – продавцы недвижимости. Я видел очень много квартир и всегда спрашивал сколько они стоят. И уж не упоминаю сколько пересмотрел сам, пока искал жилье для своей семьи. Фото квартир, комнат, лофтов с комментариями и ценами.

Но давайте сразу оговорим – если вы едете в Нью – Йорк туристом на пару недель отдохнуть с комфортом – это не тот путь, кoторый вам нужен. Хотя некоторые советы помогут сэкономить. Если вам хочется пожить там несколько месяцев с ограниченным бюджетом, узнать и понять этот город и культуру – я расскажу, как это делал я. А вы сможете сэкономить на моих ошибках.

1. Манхеттэн. Лучшее место, где можно поселится в Нью – Йорке. Именно тут хотят жить все. Ну или почти все. Но вот что важно знать – по закону штата Нью – Йорк туристы (мы с вами) не могут быть арендаторами квартир…

Но это только верхушка айсберга. Для нормальной аренды нормального жилья вам нужна кредитная история в США, кредитный рейтинг (обычно не ниже скольки-то пунктов в зависимости от дома) и номер соц страхования. А еще у каждого дома есть требование о минимальном годовом доходе арендатора (как правило в 35–40 раз превыщающий месячную аренду).

И как десерт – с вас попросят депозит за несколько месяцев жилья вперед и если нарушить контракт, депозит не вернут. А контракт обычно на год.

Но Америка не была бы Америкой, не предоставив возможность. Ведь в Нью – Йорке тысячи и тысячи иммигрантов ожидающих статуса, находящихся полулегально, но живущих там и никак не желающих возвращаться даже под страхом Детеншен центра (тюрьмы для иммигрантов).

2. Итак, мы пока в России и начинаем поиск.

Основной сайт, который вам нужно знать – это craigslist.org – если упростить, это их вариант нашего авито или из-рук-в-руки. Но по сути он там единственный, им пользуются все, всегда и уже много лет. Американцы рождаются, зная об этом сайте, ведь на нем они продают свои старые пластинки, машины и покупают дома за миллион. Запомните его.

Но сейчас он нам не поможет. Дело в том, что такие форматы предполагают цепочку звонок – встреча – договор. А мы даже позвонить не можем. Кстати, переписываясь, не бойтесь – вам часто будут писать сокращениями, с ошибками и тп. Это Нью – Йорк и не все там знают язык. А еще не сложно найти русскогоговорящего риэлтора.

Но из дома мы начнем с airbnb.com. Зарегистрируйтесь на сайте, лучше вместе с face­book. Напишите о себе, о цели своей поездки, напишите что вы ищете. Перечитайте то, что вы написали – вызывает доверие? Через этот сайт сдают квартиры живые люди, они волнуются перед встречей с арендаторами и не хотят пускать в свои апартаменты подозрительных элементов. Точно так же и вы хотите встретить добропорядочного хозяина и чистую квартиру, соответствующую договоренности – не ленитесь читать информацию о хозяине и квартире. Пишите приветствие хозяину квартиры, задавайте интересующие вас вопросы. Ведите переписку сразу со многими владельцами жилья – это увеличит ваши шансы. Будьте оперативны в ответах и честны, читайте правила дома. Советую, если не уверены в адресе, посмотреть на дом и улицу через гугл стрит вью. Это может дать представление о районе и состоянии дома, наличии магазинов и т.п. Если в описании квартиры мало фотографий – об этом стоит поговорить с хозяином и попросить выслать больше фото. Если представлено только фото фасада здания – повод напрячься. Скорее всего это не серьезное объявление.

И да, наличие метро в паре кварталов от вашей квартиры в Нью – Йорке – это мега плюс. Любой район на Манхэттане безопасен и по-своему хорош. Не бойтесь Гарлема! Вплоть до 122 улицы безопасно и днем и ночью. Вест сайд вокруг Колумбийского университета супер безопасное место, постоянно циркулируют наряды полиции.

Ист Гарлем – не такой интеллигентный. Выше 125 улицы живут латиносы, афроамериканцы, мексиканцы. На улицах грязненько. По вест сайд – жить можно, на 140 улице расположен другой университет, что спасает положение. Но вот на мой взгляд, ист сайд выше 125 улицы лучше избегать – там неприятно.

Кстати, обратите ваше внимание на улицы 180–200, там вполне безопасно, хорошие дома посмотрены и довольно много белого населения.

Также обратите внимание на близлежащие районы – Asto­ria, Queens; Long Island City, Queens; Dum­bo, Brook­lyn; Williams­burg, Brook­lyn; Park Slope, Brook­lyn. Район, которого однозначно стоит избегать – East New York в Бруклине. Самый опасный район.

3. Вид на Брайнт парк на 42 улице

В моем случае было так:

Следующий раз, когда мне нужно было жилье для всей семьи я начал поиск за месяц. Каждый день я и моя жена серфили airbnb.com – выбирали квартиры, переписывались с хозяевами, ждали ответы. Из-за разницы во времени ответов приходилось ждать по полдня. 70% квартир слетали после первого вопроса. Как и на любом сайте с объявлениями, не все хозяева предельно честны. Также не все хозяевы готовы принять вас в ваши временные рамки.

Еще проблема этого сервиса и такого подхода – вы ищите жилье, опираясь только на картинки. Поэтому не ленитесь посмотреть в гугл стрит вью улицу и сам дом, что находится вокруг – какие магазины и рестораны – это тоже подсказки об общем уровне вокруг.

В итоге наших поисков осталось два варианта – один в Бруклине, другой на Манхэттане. В Бруклине, в районе Гринпойнт, мы рассматривали квартиру с двумя спальнями. Сдавала ее певица, актриса и очень творческий человек. Мы искали квартиру на первый месяц и цена месячной аренды была $1600.

Второй вариант – квартира в кампусе Колумбийского университета. Этот вариант был однозначно лучше, цена такая же. Но мы были вторыми, кто заинтересовался этой квартирой и хозяйка нам сообщила, что скорее всего сдаст первым заинтересовавшимся, они как раз на стадии завершения сделки.

Мы также были готовы снять жилье в Бруклине, но хозяйка вдруг сказала, что ей было бы удобно если бы мы сняли жилье на полтора месяца, и заплатили в полтора раза больше (она хотела покрыть два месяца аренды). Это было существенное увеличение бюджета, да и не хотелось платить больше, чем был уговор, да еще и за Бруклин. Мы начали торговаться, но хозяйка не поддавалась на уговоры.

Жена еще раз связалась с хозяйкой квартиры около Коламбии и та была нам рада – ее жильцы слетели, квартира свободна, но она хочет, чтобы мы арендовали ее на два месяца. Мы все обсудили и согласились. Хозяйка квартиры выслала соглашение, в котором были указаны все детали нашей сделки. Оплатили, обменялись телефонами и адресами.

В конечном итоге мы сняли прекрасный 2br (квартира с 2мя спальнями и одной гостиной) около Колумбийского университета за 1600$. Девушка-хозяйка студентка факультета философии, говорит на русском и еще на пяти языках в совершенстве. В общем, очень нам с женой понравилась хозяйка. И у нас появилось очень много друзей в том районе. Это и преподаватели, и студенты Колумбийского университета (для справки, Колумбийский университет закончил действущий президент Барак Обама).

Но такой проект предполагает лишь временное жилье.

Есть еще совершенно легальный способ снять жилье в Нью – Йорке на долгий срок. Я говорю о так называемом Long Stay Hotel. Это отели длительного пребывания – более одного месяца. На Манхеттане это Alexan­der Hotel, который находится в upper west side недалеко от центрального парка. Я знал семью, которая там жила с ребенком полугодовалым. Но от менеджера отеля я слышал, что с детьми они не селят, так как у них нет систем для обеспечения детской безопасности. Они рискнули – не сказав, что с ребенком. А на месте – мол менеджер не предупредил.
Я не захотел там селиться, чтобы не платить депозит. Но сам отель, место и цена меня устраивали.

Минимальная длительность проживания/ брони – 30 дней. Еще есть сбор за заполнение документов – $200. В месяц получается около $1900. Этот отель работает по предоплате: если вы бронируете на 3 месяца, то и оплачиваете сразу три месяца плюс депозит в размере месячной аренды.

Если вы забронировали на месяц, а потом решили продлить, то с вас возьмут $100 за продление аренды.

Есть нюансы в работе этого отеля. Но имейте в виду главный плюс – это отель, который можно забронировать за один день, а не месяц поисков. Там есть уборка номеров. Вокруг центрального парка это самый выгодный вариант, даже если вы будете жить 15 дней, а забронируете на 30 дней. Там нет кухни в номере – только микроволновка и чайник. Но в остальном все не плохо и цена для Манхэттена очень демократична. Так что смело рекомендую, как самый простой вариант.

К чему готовиться? Размеры имеют значение.

4. Комнату которую сдают в аренду. Я серьезно. Зато в финансовом центре Манхэттена.

Недавно в шутку я услышал фразу: “это не студия, это микролофт”. Квартиры на Манхэттене, размером с кладовку. И при этом по цене дворцов. Конечно, есть и квартиры размером с дворец по цене королевства, но что уж там – не наш вариант. А все варианты которые подойдут нам, редко будут нормального размера.

Так я снимал прекрасный 2 бедрум (в нашем варианте это 3х комнатная), где самой большой комнатой была спальня – метров 12, а остальные – метров 6–8. Узкий и длинный коридор, такая же кухня. Это Нью ‑Йорк и недвижимость тут неприлично дорогая. Зато она стоила всего 1600 в месяц и депозит был лишь 800 долларов. А главное она была прямо за Колумбийским университетом. А вокруг парки и кампусы, хорошие рестораны, чудесные кофейни, приятные магазины. Прекрасное место.

Еще мне довелось жить в комнатах. Так за 150 долларов в неделю вполне можно жить в Wash­ing­ton High­ts (160−180 улицы) – это все еще Манхэттен, но тот, который не видят туристы – 161 улица. На самом деле такой вид начинается уже за 125 улицей. Становится грязно, улицы заполненны латиносами и черными. Все не слишком красиво и дружелюбно. Нет классных магазинов, из ресторанов только данкин донатс и мак. Про хороший кофе там не знают, не слышали и не пробовали. Жить там не особо хочется, но вполне возможно и все же безопасно (наряды полиции не дремлют).

5. Вид на Нью Йорк из queens, LIC. Мост называется Quins­boro Bridge.

За $800 в месяц мне удалось пожить несколько месяцев на Острове Рузвельта (нашел через Craiglist.org будучи уже в НЙ). Это прекрасное место, восхитительное. На Манхэттен с него можно попасть как на метро,так и на канатной дороге. Это шикарные дома, корты, площадки. Рекомендую хотя бы прогулятся туда сходить. На фуникулере прокатиться.

Бруклин. По средней цене квартиры на Манхеттене в Бруклине можно найти что-то бОльшее и в лучшем состоянии.

Проверяйте крейглист постоянно если не хотите пропустить хорошее предложение. Они исчезают за минуты. Имейте это в виду. Это не фигура речи, это действительно так: опубликовал хозяин объявление, через две минуты 7 звонков, 5 встреч. Еще через 30 мин пришли желающие, посмотрели и сняли жилье. Все. В Нью-Йорке желающих снять жилье в разы больше, чем предложений. В элитных домах есть список ожидания на аренду квартиры, в котором можно томиться годами. В 2010 году я как раз жил в таком доме в Low­er East Side – дом носил гордое название «Красная Площадь» и очередь на аренду квартир в этом доме была расписана на ближайщие 5 лет.

6. А это двухэтажная дизайнерская квартира в Бруклине

7. На втором этаже спальня и ванная комната.

Что нужно узнать до того, как стукните по рукам с хозяином?

Сколько депозит? Что включенно? Минимальный срок сдачи?

В америке в таких случая редко заключают договора, в основном все на словах. Но я бы порекомендовал если не договор составить, то взять расписку. Однажды мой приятель потерял расписку, а когда он выезжал из квартиры, хозяин не вернул ему депозит. Бесчестный хозяин долго обманывал бывшего жильца – мол завтра, через неделю и тюп. Конечно, приятель так ничего получить и не смог.

Когда хозяйка дома на Брайтон Бич решила выселить нас, она тоже отказала в возврате депозита. Тогда я узнал, что сдача в аренду жилья нам была не законной – она не имела права сдавать не гражданам да еще и без договора. И тогда я пригрозил ей судом, адвокатом и тем, что все это всплывет, как и не законные жильцы подвалов. Но все без ругани, спокойно. Вернула половину депозита. На том и сошлись.

Что же касается самих депозитов, то обычно они равны двум месяцам аренды. Иногда просят и за три вперед. Я обычно торгуюсь, старюсь уменьшить эту сумму, где это приемлемо. Так около колумбийского университета я заплатил депозит лишь за пол месяца. В Вашингтон Хайтс депозита не было вообще, я жил там несколько раз и после селил сестру, когда она приезжала в гости. Мой знакомый смог снять целый дом в хорошем районе и долго торговался с риэлтором по поводу депозита. В итоге снизил его более чем в два раза. Так что общайтесь, торгуйтесь и вы найдете вашу лучшую квартиру в Нью – Йорке.

Надеюсь я вам помог. Если остались вопросы, задавайте, и я дополню пост.

Дальше немного фото квартир и примерными ценами и местом.

8. Дом на 34 улице.

9. 5‑ти этажная квартира Русской семьи на 5 авеню.

10. Микро лофт в одном из лучших районов Манхэттена (West Vil­lage), в котором я жил целый месяц бесплатно.

11. Мансардное окно, благодаря которому было светло с зари и до захода солнца.

12. Рабочий камин, топится дровами, используется с декабря по март.

13. Спальня на втором уровне лофта.

14. Антикварный стол и стул с антикварными предметами декора.

15. В этом лофте чувствуется добрая и изысканная натура хозяина. Все предметы обладают историей. Ковры, если мне память не изменят, хозяин привез из Чили.

16. Лавандовый букет и ароматическая свеча для романтики. Стоимость такого жилья примерно 5–6 тыс в месяц. Сдают в том числе по дням за 350 в сутки.

17. Столовая/ гостиная в квартире в богатом районе Upper East Side. Аренда такой квартиры будет стоить примерно 4–5 тыс долларов в месяц.

18. Спальня квартиры с предыдущего фото.

19. Компактная студия в новострое в Гарлеме на 122 улице. Там уже построено много хороших и новых домов. Район постепенно меняет свой облик. Жильцы в основном белые, консьерж, спортзал на первом этаже и уютный дворик сзади. 2,5−3 тыс в месяц.

20. Студия в Гарлеме.

21. Вид на кухню.

22. Лофт для студентов в финансовом центре. Хозяин сдает койки в этом микролофте. Все остальное общее.

23. Общая гостиная на всех.

24. Общая кухня.

25. Простенько, но миленько. Это лофт для девушек.

26. Панорама первого этажа.

27. Несколько лестниц ведут в несколько спален.

28.

29. В квартире сдаются вот такие койко-места. А это уже для парней. По цене квартиры в Бруклине студенты снимают койки на Манхеттене. Время и место тут дорого ценится. Зато весело и интересно.

30. Это другой лофт в этом же доме, но на другом этаже.

31. тот же мужской лофт. спальня прямо по лестнице вверх. вниз туалет и выход в коридор.

32.

33. Ванная общая. маленькая. обычная для Манхеттена.

34.

35.

36.

37. Разнообразие жилья в Нью Йорк. Квартиры в соседних домах одной улицы могут отличатся в разы во всем.

38. Студия в Гринвич Виладж. Ее сдают в аренду за 4 тысячи в месяц.

39. Спальня в дизайнерской квартире в Бруклине.

40. Гостиная в той же дизайнерской квартире.

41. Квартирка для студентов недалеко от Центрального парка в Мидтауне. Стоит в р‑не 3,5 тыс.

42. Кухня и гостинная.

43. Вид в другую сторону.

44. А это спаленка.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Красота Франции с высоты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Даже они на отдыхе, а ты нет: фотографии котиков, которые вызовут зависть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 прекрасных и необычных мест, не истоптанных еще туристами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 крутых способов сделать холодный кофе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Феноменальный Человек-иголка: индиец вышивает картины на машинке, и они потрясающие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Как проснуться на тренировку: 5 простых и эффективных способа встать рано утром

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Художница вырезает из карандашных грифелей крохотные шедевры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Ни одной бутылки вина для мушкетеров, или Как нас обманывал Дюма-отец

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 полезных и вкусных закусок, в которых нет и двухсот калорий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}