Чем кормили детей в советских учреждениях

0

Повальное увлечение людей среднего возраста кулинарией вполне объяснимо. Нас всех так кормили в садиках и школах, что психика пытается вытеснить детскую травму.

Чем кормили детей в советских учреждениях

Чем кормили детей в советских учреждениях

Не так давно, когда я лежала в больнице, добрая пожилая нянечка спросила у нас: «Девочки, обедать будете?» «А что там у вас?» — поинтересовались мы. Она с сомнением заглянула в огромную алюминиевую кастрюлю и задумчиво произнесла: «Кажется, макароны». Вместе с запахом нахлынули детские воспоминания.

Если вы спросите людей старше 35 лет, что самое неприятное из детства вы помните, конечно, найдутся разные мнения, но одно будет общим — ужасная еда. Вполне допускаю, что повара в садиках и школах были прекрасными, добрыми и с золотыми руками. Просто продукты были странными, но и их тащили домой. Поэтому на выходе в детские тарелки попадало нечто.

Первое

Раздача первого в школьной столовой. СССР. 1980-е

Раздача первого в школьной столовой. СССР. 1980-е

Это трудно назвать каким-то приличным словом, супом или борщом, например. Это все было первое. Рассольник лидирует в списке страшных первых блюд. Перловка, которую добавляют в него приличные люди для сытности, никогда не разваривалась и стучала о дно тарелки как камушки. Огурцы же, в свою очередь, бодро всплывали наверх. Вы когда-нибудь видели ребенка, который любит горячие вареные соленые огурцы? Вот и я нет.

Чем кормили детей в советских учреждениях

Щи. Ужасно кислые и ужасно некрасивые. Иногда в них попадались куриные головы, да, настоящие, с гребешками. А еще куриные лапы. Не ножки и окорочка, а именно лапы — с желтой толстой кожей и когтями. К тому же щи почему-то всегда пахли грязными тряпками. Предполагаю, что на вкус были приблизительно такие же. Ну, просто я росла в благополучной семье, и мне так и не довелось попробовать мокрые вареные тряпки.

Суп из рыбных консервов. Да, дети, не ужасайтесь, ваша мама и такое получала на обед в столовой. Обычно из килек в томате. Красивый, красный, с глазками.

Чем кормили детей в советских учреждениях

Молочный суп. Он бывал сразу двух конфигураций — сладкий и соленый. Обязательно с серенькими макаронами и картошкой, иногда с сухофруктами, иногда в нем плавало что-то еще. Что именно — рассмотреть было невозможно.

Второе

Чем кормили детей в советских учреждениях

Многие утверждают, что манная каша это вкусно. Да, конечно. Когда ее варит мама или бабушка, а не повара в столовке. Редко, когда она не пригорала, еще большим чудом считалось отсутствие комочков (одна моя приятельница называла кашу с комочками — с «больками»). А если учесть, что готовили сразу на большой детский коллектив, то она еще и остывала к моменту подачи.

Чем кормили детей в советских учреждениях

«Любимая» каша большинства из нас — перловка. Того, кто придумал, что ею можно кормить детей в школе, никогда не пустят в рай. Особенно неприятным сюрпризом становился день, когда перловку сочетали с тефтелями в томатном соусе или варено-тушеной печенкой. Вид этого блюда наводил на мысль, что это уже кто-то ел. Пахло оно так же.

Чем кормили детей в советских учреждениях

Омлет. Трудно предположить, что в СССР его делали из настоящих яиц. Потому что настоящие яйца давали отдельно — вываренные до синего цвета. А вот омлет был не синий, а коричневато-зеленоватый, должно быть порошковый. Омлет не резался, вилка от него отскакивала, как от резиновой игрушки. Съесть его с удовольствием мог бы, наверное, летчик-герой Маресьев. Но он и ежика съел!

Котлеты многим даже нравились. Больше частью они состояли из хлеба, а подавались с синим монолитом макарон, гречки или каши «Артек». Из макарон еще делали запеканку, к ней полагалась рыбная котлета, вареная или жареная рыба, прилипавшая к губам.

Третье

Чем кормили детей в советских учреждениях

Чай, молоко, какао. Казалось бы, ну чего тут страшного? Но если учесть, что чай варили в огромной кастрюле один на всех, был он весьма своеобразным. Говорят, в него добавляли соду для цвета. Не стоит пробовать, дети. Молоко и какао сразу наливали в стаканы. Самое главное в них были пенки!!! В каждом классе учился такой человек, который ел их, брезгливо вытащенные на блюдечко. Остальные смотрели с благоговейным ужасом.

Чем кормили детей в советских учреждениях

Специальным предложением был кисель. Серо-буро-малиновый, молочный или неожиданно нежно-салатового цвета, вкус, впрочем, был всегда непонятно-кисельным. Общим во всех конфигурациях была его консистенция. Густой, густой, оооочень густой. Иногда его нельзя было не то что пить, а просто вытряхнуть из стакана. Подозреваю, что черепашки-ниндзя в канализации вполне могли зародиться в остатках этого киселя.

И самый главный кошмар детства — рыбий жир! Его в садике перед обедом воспитательницы заливали каждому по столовой ложке в рот. Самые слабые духом просили вылить рыбий жир в суп. Представляете борщ с рыбьим жиром? Удивительно, но мы выжили, и выросли даже вполне здоровыми. Но сегодня, когда я вижу, как мои подруги вывешивают в социальных сетях фотографии завтраков и ужинов, я совершенно не нервничаю. Человека, выросшего на столовской пище, нормальная еда не может раздражать!

Смотрите также:
То самое меню из советского прошлого,
5 блюд, которые ненавидели советские дети,
Меню популярных советских ресторанов и кафе

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

17 реальных мест, выглядящих как порталы в волшебные миры

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Жаль, что не слетать: 15 самых невероятных фантастических городов из фильмов

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Знаменитый фотограф Сесил Битон, который стал иконой стиля

Мастер оригами 80-го уровня

Мастер оригами 80-го уровня

Из мопса в тигра: преображение домашних любимцев до неузнаваемости

Из мопса в тигра: преображение домашних любимцев до неузнаваемости

Художник превратил коряги в прекрасные скульптуры движущихся животных

Художник превратил коряги в прекрасные скульптуры движущихся животных

Сверхъестественные совпадения в природе от Дениса Черима

Сверхъестественные совпадения в природе от Дениса Черима

История одной пересадки головы, которой не суждено было состояться

История одной пересадки головы, которой не суждено было состояться

Смотрите выше: 6 звезд, которые сделали операцию по уменьшению груди

Смотрите выше: 6 звезд, которые сделали операцию по уменьшению груди

Пилатусбан — самая крутая железная дорога в мире

Пилатусбан — самая крутая железная дорога в мире

И в Индии чисто бывает: как в деревне Маулиннонг соблюдают чистоту

И в Индии чисто бывает: как в деревне Маулиннонг соблюдают чистоту

Агхори: поедатели трупов, победившие в себе страх

Агхори: поедатели трупов, победившие в себе страх