Топ-100

Чего боялись дети в 1990‑е?

0

Персонажи добрых мультиков, телевизионные заставки и познавательные передачи. На первый взгляд, абсолютно безобидные, они до сих пор заставляют вздрагивать нынешних 30-летних.

Заставка телекомпании ВИД

На заставке, которую можно было увидеть на Первом канале с 1990 по 1997 годы, была изображена зловещая голова, которая медленно появлялась из темноты, наводя ужас на впечатлительных детей.

По иронии, после этой заставки начинались самые разные передачи, как информационно-аналитические, так и развлекательные, например, «Поле чудес». Некоторые зрители пребывали в полной уверенности, что на заставке изображено лицо Бориса Ельцина – правда, в зловещем варианте.

На самом деле, создатели этой заставки и не думали никого ей пугать. Основатель компании Владислав Листьев вместе со своей женой Альбиной Назимовой, работавшей в то время в Музее искусства народов Востока, решили сделать заставкой «Вида» маску древнекитайского философа Го Сяна с жабой на голове. Маска символизировала мудрость и благополучие.

Почему же она пугала? Во-первых, в результате работы художников телекомпании у телеверсии маски исчезли уши. Во-вторых, в странном пугающем наросте на голове узнать жабу было затруднительно. В‑третьих, странная улыбка. Она и в оригинале была жутковатой, а в телевизионной версии вообще превратилась в гримасу.

Что характерно, дизайн заставки несколько раз меняли, чтобы она не казалось такой зловещей. В последних версиях логотипа уже можно было различить жабу на голове древнекитайского философа.

Мультсериал «Ну, погоди!»

В России сложно найти человека, который никогда не видел этот мультфильм про волка и зайца. В каждой серии мультсериала волк гоняется за зайцем, однако его попытки поймать ушастого всегда заканчиваются неудачей.

В целом безобидный советский мультфильм все же смог по-настоящему напугать своих маленьких зрителей. Это произошло в 14 серии, вышедшей в 1984 году.

В этой серии в Доме юного техника за волком ходил навязчивый робот-заяц, повторявший фразу «Заяц – волк», при этом указывая пальцем то на себя, то на волка. Робот был вполне милой наружности, однако, очень сильно раздражал. Волк, в конце концов, не выдерживает и бьет робота-зайца по голове, в результате чего этот безобидный робот превращается в страшное квадратное чудовище с красными глазами.

Сложно сказать, о чем думали создатели мультфильма, вводя такого персонажа, однако они явно перестарались с выразительными средствами.

«Маска откровения» из передачи «Моя семья»

В 1990-ые и 2000-ые годы на российском телевидении выходило ток-шоу о семейных взаимоотношениях «Моя семья». В одной из ее рубрик человек в маске на условиях анонимности рассказывал очень деликатную историю. Каждый раз за маской скрывались разные люди, однако маска не менялась.

Маска была вполне красивой, такую можно было бы встретить на карнавале в Венеции. Однако у маленьких зрителей она вызывала неприятный холодок.

Что же в ней было зловещего? Например, пустые черные глазницы. А еще она визуально увеличивала голову гостя, по ней было нереально определить, женская она или мужская. Помимо этого, пугал неестественный голос, которым говорил человек в маске, чтобы его или ее нельзя было идентифицировать.

Медведь из фильма «Морозко»

Фильм «Морозко» вышел на экраны в 1964 году, но эту детскую сказку долгое время показывали на новогодние праздники в России. Сюжет рассказывал юным зрителям о том, как злобная мачеха заставляет своего мужа отвести его родную дочь в лес на мороз. Сама сказка заканчивается хорошо, и все остаются живы.

Однако в фильме присутствует персонаж Иван, не отличавшийся кротким нравом. Именно за это он и был проучен сказочным старичком-боровичком, который превратил наглеца в медведя. Ну как в медведя. Не полностью, а по частям.

Голова Ивана стала медвежьей, а тело оставалось человеческим. В итоге Иван, конечно, исправился и снова стал нормальным. Чего нельзя сказать о психике советских и российских детей после просмотра этого кино.

Черт из мультфильма «Как казаки на свадьбе гуляли»

Серия мультфильмов «Как казаки…» про троицу казаков была запущена на студии «Киевнаучфильм» еще в конце 1960‑х годов.

Веселые казаки играли в футбол, путешествовали и даже встречали инопланетян. Однако одна из серий, снятая, что символично, снова в 1984 году, здорово напугала маленьких зрителей.

В серии «Как казаки на свадьбе гуляли» появилось множество чертей, ведьм и прочей нечисти. И хотя большинство этих существ комичны, среди них выделяется «главарь» – крупное существо с головой на все тело и с огромным носом. Уши существа тоже выделялись своими размерами.

К счастью, в конце мультфильма храбрые казаки побеждают всю нечисть, в том числе и главаря, и гуляют на свадьбе своего друга.

Смотрите также – Путешествие по Советскому Союзу 1990 года

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

12 примеров, как гримеры преображают актеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Когда тарелка — это слишком просто: 20 примеров ну очень странной подачи блюд и напитков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

7 самых страшных лесов планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Почему российские телефонные номера начинаются с +7

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Школьные предметы в СССР, которые сегодня считаются бесполезными

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

«Мать-ехидна»: сомнительные лайфхаки для уставших родителей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Почему в школах СССР до 70‑х годов массово изучали немецкий, а не английский

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

История Николая Кобелькова, или Как русский без рук и без ног стал австрийским миллионером

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

От лошадей к «Форду»: как «одомашнивали» Дикий Запад

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}