Царство творожков и йогуртов

0

Наверное сложно встретить человека, который не слышал о таких продуктах как «Активиа», «Даниссимо» или «Растишка». Даже если вы равнодушны к молочной продукции, то все равно либо многократно видели рекламные ролики, либо встречали в магазинах, где на них сложно не наткнуться.

В свое время, насмотревшись разоблачительных передач на НТВ о мясе, рыбе и молочной продукции, мы стали испытывать неоднозначные чувства во время каждого похода в супермаркет. Практически в каждом продукте чувствовался подвох. Потом это чувство постепенно ушло, но осадочек остался :). Все равно, хочется понимать, что же мы на самом деле едим и пьем.

Поэтому когда Danone пригласил Бигпикчу посмотреть на весь процесс производства творожков и йогуртов (от дойки коров до отгрузки в торговые сети), мы сразу же согласились. Хоть одним «темным пятном» стало меньше :).

(всего 32 фото)

Фотография: Царство творожков и йогуртов №1 - BigPicture.ru


Фотография: Царство творожков и йогуртов №2 - BigPicture.ru

1. Рано утром мы отправились в Домодедовский район Московской области, поселок Введенское. Здесь находится животноводческое хозяйство Барыбино, один из поставщиков Danone.
Приехали чуть раньше, поэтому было несколько минут на то, чтобы посмотреть, как живут жители поселка. Видно стараются заниматься благоустройством, но не до конца получается.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №3 - BigPicture.ru
2. Всего в этом хозяйстве обитают 800 голов. Как видно, коровы встретили нас с огромным любопытством. Здесь вообще сложно встретить людей, так как многие процессы полностью автоматизировны. Поэтому каждый новый человек, да еще и с фотоаппаратом, вызывал необычайный интерес :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №4 - BigPicture.ru
3. «Бигпикча и телки»

Фотография: Царство творожков и йогуртов №5 - BigPicture.ru
4. Мы немного погрустнели, когда узнали что у коров здесь нет имен. Ни Буренок, ни Матрен, зато у всех есть свой номер и чип. Поэтому по каждой есть вся информация с самого рождения, начиная от возраста и заканчивая ежедневными удоями и болезнями (если вдруг таковые были).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №6 - BigPicture.ru
5. Содержатся коровы по группам (их сортируют по возрасту, удоям и т.д.). В зависимости от каждой группы и производят 2-х кратную раздачу питания (комбикорм+сено и различные коровьи вкусняшки).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №7 - BigPicture.ru
6. До поездки в это хозяйство, у меня как-то не было ассоциаций между коровником и чистотой. Поэтому подобные картины несколько удивляли.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №8 - BigPicture.ru
7. Бигпикча — котэблог, но коровками мы тоже прониклись :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №9 - BigPicture.ru
8. Далее мы попали в доильный зал. Здесь все четко — запускают по 40 коров, на каждую дойку в среднем по 5 минут. Управляются со всей этой оравой всего 3 доярки. Красота :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №10 - BigPicture.ru
9. И так 2 раза в день.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №11 - BigPicture.ru
10. Дальше молоко попадает в соседнее помещение, для охлаждения до 4-х градусов и последующей отгрузки.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №12 - BigPicture.ru
11. Вот так хранятся корма.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №13 - BigPicture.ru
12. В местный роддом для телят нас не пустили, это понятно, а вот в помещение, где содержатся телята, мы конечно зашли. Сразу обратили внимание на изменение запаха :), здесь он такой приятно-молочный, в отличии от обычного коровника.
Оказывается в Барыбино применяют новую технологию, называется «сексированное семя». Она позволяет регулировать появление на свет именно телочек, а не телят. В данный момент на каждые 9 телочек, рождается всего 1 теленок. Очень круто по-моему!

Фотография: Царство творожков и йогуртов №14 - BigPicture.ru
13. Всего это хозяйство получает ежедневно 16 тонн молока. По сравнению с хозяйствами в Европе, оно считается довольно крупным, а если сравнить с аналогичными хозяйствами в Америке, то, наверное, скорее маленькое :).

Коровок посмотрели и дальше поехали уже в Чеховский район Подмосковья, где находится крупнейшее в Европе производство Danone.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №15 - BigPicture.ru
14. На завод Danone блогеры попали впервые, поэтому охрана встретила нас несколько настороженно. Машину досмотрели круче, чем на какой-нибудь границе.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №16 - BigPicture.ru
15. После краткого инструктажа и облачения в униформу (если шапочка на Илью Варламова влезла, то каска уже категорически отказалась :)) мы отправились на экскурсию.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №17 - BigPicture.ru
16. Завод в сутки принимает 900 тонн молока. Это реально очень и очень много. На фото  — пункт приемки этого самого молока.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №18 - BigPicture.ru
17. Здесь же, буквально за стенкой, находится лаборатория, где с помощью этих хитрых устройств, проверяется качество привезенного молока. Если вдруг что-то не так (правда случается это крайне редко), молоко не принимают и отправляют машину обратно.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №19 - BigPicture.ru
18. Далее все молоко, прошедшее первоначальный контроль, попадает на специальную обработку, где его приводят к единым показателям.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №20 - BigPicture.ru
19. Потом происходит процесс пастеризации, и начинается основное производство. Перед тем как пройти непосредственно в цех, нас заставили надеть беруши. Кстати, малейшее несоблюдение правил техники безопасности влечет за собой желтую карточку (прям как в футболе). Первая желтая карточка — минус 17% из зарплаты. Вторая желтая карточка — свободен.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №21 - BigPicture.ru
20. Вся вода используется исключительно своя. Около завода вырыли аж 7 скважин. Мы проверили — точно имеются в наличии.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №22 - BigPicture.ru
21. Тут же операторы контролирую все процессы.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №23 - BigPicture.ru
22. Погрузчики и прочий транспорт рассекает по производству регулярно. Работа кипит :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №24 - BigPicture.ru
23. Тара для наших любимых йогуртов производится здесь же.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №25 - BigPicture.ru
24. А вот и сами йогурты.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №26 - BigPicture.ru
25. Далее готовый продукт едет на упаковку

Фотография: Царство творожков и йогуртов №27 - BigPicture.ru
26. И всего выходит аж 26 тысяч тонн продукции! Как мы столько умудряемся съедать, в голове не укладывается 🙂

Фотография: Царство творожков и йогуртов №28 - BigPicture.ru
27. Это уже фруктовая станция. В таких бочках привозят варенье и шоколадную массу.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №29 - BigPicture.ru
28. Пытался прикинуть, сколько там этих бочек… сбился. Много, очень много :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №30 - BigPicture.ru
29. Лаборатория готовой продукции. Знаете зачем?:)

Фотография: Царство творожков и йогуртов №31 - BigPicture.ru
30. Образцы готовой продукции хранятся здесь при разных температурах: 4, 10, 25 и 30 градусов. Это необходимо для моделирования жизненных ситуаций, когда потребители купили йогурт и забыли в пакете в коридоре на недельку другую :).

Фотография: Царство творожков и йогуртов №32 - BigPicture.ru
31. На дегустации узнали, почему не бывает йогуртов со вкусом мяса или рыбы. Оказывается большинство из нас сластены, поэтому несладкие йогурты не пользуются спросом. Даже йогурт со вкусом лимона не пользовался популярностью. Как видите, не всем эта информация понравилась.

Фотография: Царство творожков и йогуртов №33 - BigPicture.ru
32. Ну и в заключении, чтобы вы окончательно представили масштабы производства, мы почти нелегально, на секундочку проникли на склад. Ну как, мощно? 🙂 Кстати да, а вот и сам сайт Danone

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

Французская комедия, с которой Леонид Гайдай «содрал» «Кавказскую пленницу»

Как выглядит тюрьма канадской Арктики с парной и местом для окуриваний

Как выглядит тюрьма канадской Арктики с парной и местом для окуриваний

22 забавных примера, когда кое-кто переусердствовал с Фотошопом

22 забавных примера, когда кое-кто переусердствовал с Фотошопом

Остановись, мгновенье, ты ужасно

Остановись, мгновенье, ты ужасно

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

«Море волнуется раз!»: питерская красавица Анастасия Морская пишет удивительные картины

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

Окно в будущее, как в советское время представляли себе XXI век

Окно в будущее, как в советское время представляли себе XXI век

50 шедевров живописи, которые обязан знать каждый образованный человек

50 шедевров живописи, которые обязан знать каждый образованный человек

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Чем отличается «пипец» от «капец» и как они появились в нашем повседневном языке

Россиянка демонстрирует красоту девушек со всего мира, делая с ними совместные фото

Россиянка демонстрирует красоту девушек со всего мира, делая с ними совместные фото

15 фантастических зданий советской архитектуры

15 фантастических зданий советской архитектуры

5 самых красивых озер мира

5 самых красивых озер мира