Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро — Как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес

0

Ангулас, что в переводе с испанского означает мальков речного угря, — один из самых дорогих продуктов в Испании. Но, кажется, никто не понимает почему. Они практически не имеют вкуса, слизистые по текстуре и выглядят как липкие черви. Так почему люди платят сотни евро за блюда из ангуласа?

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №1 - BigPicture.ru

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №2 - BigPicture.ru

По легенде, раньше мальками угря кормили цыплят и свиней. Также существуют исторические свидетельства, что ангулас был когда-то основным продуктом рабочего класса. Но сегодня его продают за космическую цену в 1000 евро за килограмм и позволить себе этот деликатес могут только богатые люди. Как же это случилось?

Большую роль в трансформации из корма для свиней в деликатес сыграл дефицит. Речные плотины, ухудшение состояния окружающей среды и чрезмерный рыбный промысел серьезно повлияли на популяцию речных угрей. И чем меньше их становилось, тем дороже были мальки. Может, они и не отличаются потрясающим вкусом, но многие люди любят строить из себя снобов, когда наслаждаются деликатесами, которые остальным не по карману.

«Я бы за них так много не заплатил, у них нет вкуса, цвета, они даже не пахнут. У салата больше аромата. Но на моей памяти было двое мужчин, которые заказывали по полкило мальков за 500 евро за раз. Богатые люди любят тратить деньги. Да и кто не хочет время от времени побыть снобом?» — говорит шеф-повар ресторана в Мадриде Гарсиа Фонсека.

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №3 - BigPicture.ru

Но если вы считаете, что тысяча евро — многовато для кучки червей, приготовьтесь. Первая партия ангуласа 2016 года была продана за колоссальные 5500 евро за килограмм, а вторая партия — уже за 1030 евро. Забавно, но купил их один и тот же человек, владелец ресторана, который признался, что оно того стоило и он заплатил бы за них еще больше.

«Это был маркетинговый ход для моего ресторана и дань уважения рыбаку, — рассказал он. — Атмосфера на аукционе очень захватывающая, это большое мероприятие для средств массовой информации. На следующий день название моего ресторана было во всех газетах и на всех телеканалах. Некоторые мои клиенты приходили по 20-30 раз за сезон, чтобы поесть ангуласа».

Фотография: Без вкуса и цвета, стоит тысячу евро: как мальки речного угря превратились из корма для животных в деликатес №4 - BigPicture.ru

Самый популярный рецепт приготовления мальков заключается в обжаривании чеснока и острого перца в большом количестве оливкового масла. Потом туда добавляются сами мальки, чтобы приобрести хоть какой-то вкус.

В последнее время деликатес стал настолько популярен, что даже богатым людям тяжело его достать. В Испании теперь процветает черный рынок ангуласа.

«Когда я был молод, в 50-х и 60-х годах мы ели много ангуласа. В то время это была еда для низших классов, но в 70-е именитые рестораны начали готовить блюда с мальками, и внезапно это стало деликатесом для высшего класса, — рассказал историк Маноло Гонсалес. — Эксклюзивность всегда играла роль в гастрономии».

Смотрите также:
На рыбных рынках Чили можно приобрести деликатес — живые камни,
17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира,
Найден эликсир бессмертия: в древней китайской могиле обнаружили бронзовый сосуд с таинственной жидкостью

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

15 удивительных созданий которых не разглядеть без микроскопа

15 удивительных созданий которых не разглядеть без микроскопа

Инопланетные пейзажи острова Лансароте

Инопланетные пейзажи острова Лансароте

Грудь на миллион — как Саманта Фокс стала самой известной красоткой Великобритании

Грудь на миллион — как Саманта Фокс стала самой известной красоткой Великобритании

Вредные советы по соблазнению мужчин, или Как делать не надо

Вредные советы по соблазнению мужчин, или Как делать не надо

Самая необычная эротика, которую вы когда-либо видели

Самая необычная эротика, которую вы когда-либо видели

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

Зеленые дети Вулпита: древняя байка или история о пришельцах?

Самые дорогие фотографии из СССР

Самые дорогие фотографии из СССР

Вся правда о мужчинах: Просто вы ему не нравитесь. И не нужно придумывать ему оправдания

Вся правда о мужчинах: Просто вы ему не нравитесь. И не нужно придумывать ему оправдания

30+ шедевров искусства, собранных из LEGO

30+ шедевров искусства, собранных из LEGO

22 доказательства того, что свиньи тоже могут быть невероятно милыми

22 доказательства того, что свиньи тоже могут быть невероятно милыми

Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации

Скандальные цветные фотографии Франции времен немецкой оккупации

26 отцов, которые были против «этого дурацкого кота», но что-то пошло не так

26 отцов, которые были против «этого дурацкого кота», но что-то пошло не так