Бастурма

0

Фоторассказ о приготовлении бастурмы…

Фотография: Бастурма №1 - BigPicture.ru

Спонсор поста:
Мегаполис Такситакси в ритме Москвы! Платите за время или за километры, выбор за Вами. Бесплатная подача! Наш телефон: +7 (495) 771-74-74

Источник: Жжурнал/zmoj

Это вторая бастурма за прошедшее лето. Первую после тщательного изучения предмета делал по новому рецепту. Получилось неплохо, но … пересолено. Поэтому внес в кулинарный рецепт коррективы на мой вкус. Правда, незначительные — в основном относительно времени засолки.

Фотография: Бастурма №2 - BigPicture.ru
1. Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
Фотография: Бастурма №3 - BigPicture.ru
2. Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон
Фотография: Бастурма №4 - BigPicture.ru
3. и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
Фотография: Бастурма №5 - BigPicture.ru
4. Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
Фотография: Бастурма №6 - BigPicture.ru
5. Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
Фотография: Бастурма №7 - BigPicture.ru
6. Мясо высохло довольно быстро(вспомните, какая жара стояла летом в Москве)
Фотография: Бастурма №8 - BigPicture.ru
7. После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой
Фотография: Бастурма №9 - BigPicture.ru
8. и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
Фотография: Бастурма №10 - BigPicture.ru
9. Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой), раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
Фотография: Бастурма №11 - BigPicture.ru
10. В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
Фотография: Бастурма №12 - BigPicture.ru
11. Нарезал на пластинки, сначала один брусок,
Фотография: Бастурма №13 - BigPicture.ru
12. потом другой... Попробовал по пластинке от обоих кусков. Что сказать - неплохо: остро, душисто, вкусно, можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая ... - всё-всё, не буду больше вас терроризировать:) Кстати - нож, когда будете нарезать, берите самый острый, т.к. чем тоньше пластинка, тем она вкуснее:) И даже можно без хлеба. Бон, как говорится, аппетит!:)

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Теги:

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

50 самых потрясающих фотографий, представляющих 50 штатов Америки

50 самых потрясающих фотографий, представляющих 50 штатов Америки

Замок Иф — легендарная тюрьма французских королей

Замок Иф — легендарная тюрьма французских королей

20 фото, которые были сделаны в самый нужный момент

20 фото, которые были сделаны в самый нужный момент

Читай по зубам! 5 признаков болезней, которые можно обнаружить во рту

Читай по зубам! 5 признаков болезней, которые можно обнаружить во рту

Стильно и практично: 22 инновационные дизайнерские штуковины для дома и жизни

Стильно и практично: 22 инновационные дизайнерские штуковины для дома и жизни

Это не ремонт, а уборка! 30 примеров, на какие метаморфозы способно мытье

Это не ремонт, а уборка! 30 примеров, на какие метаморфозы способно мытье

Как снимали сериал «Бандитский Петербург» и с кого списаны главные персонажи

Как снимали сериал «Бандитский Петербург» и с кого списаны главные персонажи

Как Стэнли Кубрик «Заводной апельсин» снимал

Как Стэнли Кубрик «Заводной апельсин» снимал

Интерьер в стиле «совок» — в чем секрет убожества советских ремонтов

Интерьер в стиле «совок» — в чем секрет убожества советских ремонтов

Люди с родимыми пятнами, которые не растерялись и сделали их частью татуировок

Люди с родимыми пятнами, которые не растерялись и сделали их частью татуировок

20 фото людей «до и после» того, как они обрезали свои длинные волосы

20 фото людей «до и после» того, как они обрезали свои длинные волосы

Все называют ее снимки фотошопом, но они реальны: удивительные кадры дайвера и подводного мира

Все называют ее снимки фотошопом, но они реальны: удивительные кадры дайвера и подводного мира