Топ-100

Бассейн Москва

0

Пишет бло­гер mgsupgs: «Во вре­ме­на мое­го дет­ства на месте Хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля рас­по­ла­гал­ся бас­сейн «Москва». Его нена­ви­де­ли веру­ю­щие, жите­ли окрест­ных домов и работ­ни­ки Пуш­кин­ско­го музея. По мне­нию послед­них, от испа­ре­ний пор­ти­лись экс­по­на­ты. В кон­це про­шло­го века, когда бас­сейн закры­ли, на экс­по­на­ты тут же сни­зо­шла боже­ская бла­го­дать. В тамош­них квар­та­лах висе­ли тяже­лые гигант­ские сосуль­ки, сосу­ли­щи, и измо­розь лежа­ла на окнах и бетоне.»

Смот­ри­те так­же выпуск – Москва 1960‑х

(Все­го 12 фото)

Фотография: Бассейн Москва №1 - BigPicture.ru

Источ­ник: Жжурнал/mgsupgs

Фотография: Бассейн Москва №2 - BigPicture.ru
1. Идею поехать в этот леген­дар­ный, теперь уже став­ший исто­ри­ей, бас­сейн подал Олег Мура­вьев. Он как-то раз был там с родителями.
Фотография: Бассейн Москва №3 - BigPicture.ru
2. – Там даже справ­ка не нуж­на, – заявил Олег. И это обсто­я­тель­ство ста­ло самым весо­мым аргу­мен­том. Справ­ка от вра­ча явля­лась серьез­ным барье­ром. Ведь, что­бы ее полу­чить, нуж­но было идти в поли­кли­ни­ку, про­хо­дить спе­ци­аль­ную комис­сию. О, эти дикие совет­ские вре­ме­на. Мно­гие кор­руп­ци­он­ные схе­мы еще не рабо­та­ли. И всем нам тяже­ло жилось без упро­ща­ю­щей жизнь бла­го­дат­ной кор­руп­ции. Хотя, подо­зре­ваю, за день­ги справ­ку мож­но было полу­чить и тогда.

Тут же со всех сто­рон на нас посы­па­лись рас­ска­зы о том, что в бас­сейне «Москва» пла­ва­ют сифи­ли­ти­ки и про­ка­жен­ные. Свя­за­но такое заси­лие виру­сов и бак­те­рий в мест­ном кли­ма­те как раз с отсут­стви­ем спра­вок. Мне запа­ла в память страш­ная исто­рия про одно­го маль­чи­ка, кото­рый все­го один раз схо­дил иску­пать­ся, а на сле­ду­ю­щий день у него нос про­ва­лил­ся. Дру­гие гово­ри­ли, что в пару, кото­рый под­ни­ма­ет­ся над бас­сей­ном мож­но рас­смот­реть раз­ру­шен­ный храм. Что ино­гда над вода­ми бас­сей­на носят­ся при­зра­ки набож­ных ста­рух. И самое жут­кое, в бас­сейне «Москва» рабо­та­ет бан­да убийц. Они спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на малень­ких маль­чи­ках без роди­те­лей. Тянут их вниз за ноги, пока не уто­пят. Один маль­чик пошел одна­жды в бас­сейн «Москва» – и не вер­нул­ся. Толь­ко на сле­ду­ю­щий день его роди­те­лям позво­ни­ли из мили­ции. И ска­за­ли, что­бы забра­ли сво­е­го сына из мор­га. Его отец при­шел в морг, уви­дел, что маль­чик весь синий и рас­пух­ший, и язык у него тор­чит изо рта, понял, что сына уто­пи­ли, и тоже пошел в бас­сейн. А на сле­ду­ю­щий день маме это­го маль­чи­ка позво­ни­ли и ска­за­ли, что­бы забра­ла из мор­га папу это­го маль­чи­ка… В общем, еха­ли мы в бас­сейн «Москва» с соот­вет­ству­ю­щим настро­ем – будучи гото­вы ко все­му. Еха­ли втро­ем. Я, Сере­га и Олег Мура­вьев. Он и сам уже был не рад, что все это зате­ял. Нам было лет по девять, не боль­ше. И роди­те­ли, узнав, куда мы навост­ри­ли ласты, ни за что бы нас одних не отпу­сти­ли. Но мы были отча­ян­ны­ми паца­на­ми, мы уеха­ли тай­но, при­хва­тив плав­ки и поло­тен­ца. Олег ска­зал, что плав­ки там дают напро­кат. Но после исто­рии про маль­чи­ка без носа мне совсем не хоте­лось пла­вать в чужих плав­ках. Отва­лил­ся нос, может отва­лить­ся еще что-нибудь – не менее ценное.

Фотография: Бассейн Москва №4 - BigPicture.ru
3. Пом­ню, мы полу­чи­ли кар­тон­ные биле­ти­ки. На них был ука­зан номер сек­то­ра – бас­сейн раз­де­ля­ли сек­то­ра. Я раз­дел­ся, убрал одеж­ду в метал­ли­че­ский шкаф­чик. Наро­ду в раз­де­вал­ке было немно­го. Все с очень подо­зри­тель­ны­ми лица­ми. Слов­но при­смат­ри­ва­лись, кто при­шел без роди­те­лей, кого бы сего­дня при­то­пить, а кого оста­вить на потом. Один мужик так гля­нул на меня испод­ло­бья, что я тороп­ли­во крик­нул: «Я с папой! Он сей­час при­дет». Незна­ко­мец зырк­нул сер­ди­то и сига­нул в воду, исчез из виду. Толь­ко сей­час я раз­гля­дел, что для того, что­бы попасть в ради­аль­ный водо­ем, надо опре­де­лен­ное рас­сто­я­ние про­плыть под водой. Какое рас­сто­я­ние, ска­зать слож­но. Я пред­ста­вил, что мне не хва­та­ет воз­ду­ха, и я бьюсь голо­вой о пото­лок, в надеж­де выбрать­ся, и отшат­нул­ся. Но ребя­та уже под­ныр­ну­ли под бетон­ный бор­тик, и про­па­ли, так что мне ниче­го не оста­ва­лось, как собрать­ся с духом, и после­до­вать за ними. Ина­че про­слы­вешь тру­сом. Я еще немно­го помял­ся, и прыг­нул в воду. Плыть ока­за­лось неда­ле­ко, и вот уже я выныр­нул в густой пар. Купаль­щи­ки в этом беле­сом тумане, летя­щим ошмет­ка­ми, выгля­де­ли стран­но. Пар был про­хлад­ный, а вода очень теп­лая. И отто­го хоте­лось погру­зить­ся в нее с голо­вой. Я поплыл в сто­ро­ну, и тут же столк­нул­ся с Серегой.

- Ну как?! – крик­нул мой друг, фыркая.

- Вооб­ще класс! – Я взвизг­нул от восторга.

Фотография: Бассейн Москва №5 - BigPicture.ru
4. Мы при­ня­лись плес­кать­ся, брыз­гать­ся, и вопить, пре­бы­вая на седь­мом небе. Для нас, совет­ских детей, купать­ся посре­ди зимы, было чем-то вро­де свер­шив­ше­го­ся чуда. Ни о каких поезд­ках на экзо­ти­че­ские ост­ро­ва тогда, разу­ме­ет­ся, даже речи не было. И в бас­сей­ны с нами наши силь­но заня­тые роди­те­ли ходи­ли неча­сто. Да что там. Откро­вен­но гово­ря, вооб­ще нико­гда не ходи­ли. Бас­сейн был раз­вле­че­ни­ем элит­ным. В него еще нуж­но было попасть. С этой целью где-то кем-то по бла­ту, по пред­при­я­ти­ям, толь­ко сво­им, выда­ва­лись або­не­мен­ты. В этом смыс­ле бас­сейн «Москва» был соору­же­ни­ем уни­каль­ным и соци­аль­но зна­чи­мым – он урав­ни­вал всех, рабо­че­го и кол­хоз­ни­цу с пар­тий­ным бон­зой и торг­пре­дом, давал воз­мож­ность побы­вать каж­до­му в насквозь хло­ри­ро­ван­ном раю в любую пого­ду. Даже если с неба сыпал снег, даже если в сто­ли­це сто­я­ли трес­ку­чие моро­зы, бас­сейн был открыт для всех желающих.

Вско­ре мы напла­ва­лись, и нам захо­те­лось поша­лить. Я под водой схва­тил за ногу какую-то сим­па­тич­ную дев­чон­ку в синей шапоч­ке. Она так завиз­жа­ла, что мы на вся­кий слу­чай под­плы­ли под верев­ка­ми с пласт­мас­со­вы­ми бляш­ка­ми, кото­рые раз­де­ля­ли сек­то­ра – пере­ме­сти­лись подаль­ше. В густом пару най­ти хули­га­нов было прак­ти­че­ски невозможно.

Фотография: Бассейн Москва №6 - BigPicture.ru
5. Что­бы попасть назад в раз­де­вал­ки, пред­сто­я­ло сно­ва совер­шить нырок. На этот раз я спра­вил­ся со стра­хом лег­ко – знал, что плыть неда­ле­ко. Выбрал­ся нару­жу. И вдруг уви­дел, как какой-то паре­нек лет деся­ти шарит в моем шкаф­чи­ке. Он пона­ча­лу испу­ган­но отпрыг­нул, но потом при­гля­дел­ся ко мне, понял, что я млад­ше его, намно­го мень­ше ростом, и скри­вил рот в про­тив­ной усмешке.

- Ты че? Ну че ты? – ска­зал он с какой-то преж­де мне незна­ко­мой инто­на­ци­ей. Речь у него была отры­ви­стой, и отто­го весь­ма угрожающей.

- Это мой шкаф­чик, – про­го­во­рил я, отме­тив, что двер­ца откры­та нараспашку.

- Ну и лад­но, ну и все… Ты че? – Он надви­нул­ся на меня было… Но тут из воды выбрал­ся Сере­га, а за ним Олег Мура­вьев. Оба они были рос­лы­ми ребя­та­ми, выше меня почти на голо­ву. Рас­ста­нов­ка сил тут же изменилась.

- Дер­жи­те его, – крик­нул я. – Это вор. Он в моем шкаф­чи­ке копался.

Ребя­та тут же схва­ти­ли парень­ка. Он при­нял­ся выры­вать­ся и вере­щать односложно:

- Вы че? Вы че дела­е­те, пацаны?

Тут же отку­да-то появил­ся рос­лый мужик в кепке.

- Так, – ска­зал он, – что здесь такое?

- Мы… вора пой­ма­ли, – зады­ха­ясь от воз­му­ще­ния, пове­дал я.

- Ты, что ли, вор? – стро­го спро­сил мужик у паренька.

- Ого­вор, дядя, мамой кля­нусь… – закри­чал тот.

- Так, тихо ты, – мужик под­нял пятер­ню, замах­нул­ся, буд­то сей­час уда­рит вора по лицу, но не стал, сгреб за ворот­ник и пово­лок к выхо­ду, при­го­ва­ри­вая: – А ну пой­дем в мили­цию. Сей­час я тебя миль­то­нам сдам… Ох и сдам…

Я подо­шел к шкаф­чи­ку. Уви­дел, что вещи мои пере­вер­ну­ты. Но ниче­го не про­па­ло. Что, впро­чем, неуди­ви­тель­но. Брать у меня было реши­тель­но нечего.

Фотография: Бассейн Москва №7 - BigPicture.ru
6. Мы оде­лись и, обсуж­дая этот непри­ят­ный слу­чай, поряд­ком испор­тив­ший мне настро­е­ние, вышли из бас­сей­на и напра­ви­лись к мет­ро. Мои това­ри­щи убе­ди­тель­но рас­суж­да­ли, что это­му вору теперь точ­но не поздо­ро­вит­ся. О мужи­ке в кеп­ке они были само­го поло­жи­тель­но­го мнения.
Фотография: Бассейн Москва №8 - BigPicture.ru
7.

- Это пло­вец извест­ный, – ска­зал Олег. – Я его узнал. Он в сорев­но­ва­ни­ях побе­дил недав­но. При­плыл пер­вый. И ему сра­зу дали золо­тую медаль.

- В каких сорев­но­ва­ни­ях? – спро­сил Серега.

- На кубок Кремля.

- Тогда понят­но. – Сере­га кивнул.

У мет­ро меня ждал боль­шой сюр­приз. Воз­ле палат­ки с раз­лив­ным пивом за сто­ли­ком сто­я­ли «пло­вец, побе­ди­тель куб­ка Крем­ля» и пацан, обша­рив­ший мой шкаф­чик. Оба цеди­ли пен­ный напи­ток из пол­лит­ро­вых банок.

- Как это?.. – опе­шил я. Сто­ял и смот­рел на них. У меня даже челюсть отвис­ла. В голо­ве не укла­ды­ва­лось, что мужик вме­сто того, что­бы отве­сти вора в мили­цию рас­пи­ва­ет с ним пиво. Ко все­му про­че­му, пиво пить ему было явно рановато.

- Вот блин, – ска­зал Сере­га. – Не понял.

- Они, похо­же, заод­но, – про­го­во­рил Олег.

- Да лад­но, извест­ный пло­вец? С ним? – Не пове­рил Серега.

- Вид­но, ошиб­ся я! – выпа­лил Олег. – Это не он.

- Смот­ри­те, – я ука­зал в сто­ро­ну мет­ро. Воз­ле стек­лян­ных две­рей дежу­рил мили­ци­о­нер. – Сей­час подой­ду к нему, и ска­жу, что это воры.

- Пра­виль­но, – под­дер­жал Серега.

- Не надо, – Олег замо­тал голо­вой. – Толь­ко хуже будет.

Фотография: Бассейн Москва №9 - BigPicture.ru
8. Но я уже направ­лял­ся к мили­ци­о­не­ру. Вско­ре я, про­дол­жая зады­хать­ся от пра­вед­но­го воз­му­ще­ния, изла­гал ему свою вер­сию собы­тий. Ребя­та сто­я­ли непо­да­ле­ку, не реша­ясь при­бли­зить­ся. Мили­ци­о­нер очень вни­ма­тель­но выслу­шал мой рас­сказ, бурк­нул: «Жди здесь» и напра­вил­ся к палат­ке с пивом. А мы оста­лись у вхо­да в мет­ро. Как вско­ре выяс­ни­лось, дис­по­зи­ция была пра­виль­ной. Мили­ци­о­нер при­бли­зил­ся к кри­ми­наль­ной пароч­ке, козыр­нул, после чего меж­ду ними завя­за­лась какая-то бесе­да. Затем «пло­вец» вынул из кар­ма­на удо­сто­ве­ре­ние и про­де­мон­стри­ро­вал его, усмех­нув­шись, после чего пома­хал нам. Мили­ци­о­нер уткнул­ся в удо­сто­ве­ре­ние, сно­ва козыр­нул, раз­вер­нул­ся на каб­лу­ках и заша­гал к нам. Вид у него был реши­тель­ный и не обе­ща­ю­щий ниче­го хоро­ше­го. И в поход­ке и в выра­же­нии лица чита­лось глу­бо­кое раз­дра­же­ние. Сам не знаю, как полу­чи­лось. Но я крик­нул: «Бежим!» И мы тут же рва­ну­ли в метро…

Про­шло мень­ше мину­ты. А мы уже сиде­ли в вагоне, уно­ся­щем­ся в тем­ный тоннель.

- Вот блин, – озву­чил Сере­га наше общее настроение.

- Они, похо­же, все! заод­но!!! – ска­зал Олег Муравьев.

- И мили­ци­о­нер? – спро­сил Серега.

- И он тоже.

- Вот блин, – повто­рил Серега.

Фотография: Бассейн Москва №10 - BigPicture.ru
9. Боль­ше в бас­сейн «Москва» я нико­гда не ездил. Сере­га кажет­ся тоже. А вот Олег Мура­вьев регу­ляр­но наве­ды­вал­ся туда с роди­те­ля­ми. Гово­рил, что нико­го из тех, кого мы встре­ти­ли в тот день, он там не видел.

- Зато… – Олег тор­же­ствен­но воз­вы­сил голос. – Я видел баб­ку, кото­рая лета­ет над водой. Сна­ча­ла очень испу­гал­ся. А потом пере­кре­стил­ся, когда никто не видел, она и пропала.

- Ты же пио­нер, – уко­рил я его.

- Ну и что, – воз­ра­зил Олег, – одно дру­го­му не мешает.

Фотография: Бассейн Москва №11 - BigPicture.ru
10. С года­ми выяс­ни­лось, что он прав. И в созна­нии боль­шин­ства рос­си­ян хри­сти­ан­ские дог­мы отлич­но ужи­ва­ют­ся с ате­и­сти­че­ской мора­лью. Обла­да­те­ли парт­би­ле­тов могут молить­ся в церк­вях. Веру­ю­щие в ком­му­низм веру­ют заод­но и в цар­ствие небес­ное – на вся­кий слу­чай. И хра­мы в нашей вели­кой стране могут вырас­тать на месте совет­ских бас­сей­нов, где пио­не­ры порой кре­сти­лись, что­бы ото­гнать при­зрак набож­ной старухи.
Фотография: Бассейн Москва №12 - BigPicture.ru
11.
Фотография: Бассейн Москва №13 - BigPicture.ru
12.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека