Топ-100

Австралийская деревушка в стиле «Золотой лихорадки»

0

Недалеко от Мельбурна в штате Виктория расположен маленький городок под названием Балларат. Самая его знаменитая достопримечательность – городок золотоискателей Sov­er­eign Hill.

По сути весь город представляет собой музей под открытым небом эпохи золотой лихорадки, поскольку именно сюда стекались рабочие со всей Австралии во второй половине 19-го века с целью поиска золота.

(Всего 84 фото)

Спонсор поста:
Семейный фотограф в Николаеве: Для проведения любого вида фотосъемок проводится предварительная встреча, мы обсуждаем идею фотосессии, образ, одежду и аксессуары, выбираем место проведения и время, удобное для обеих сторон.

Источник: Жжурнал/ru-trav­el

1. Обнаружение золотых приисков в корне изменило демографическую ситуацию в Австралии. Если раньше главными колонистами были заключенные, их охранники и в меньшей степени фермеры, то теперь ими стали жаждущие быстрого обогащения золотоискатели. Колоссальный приток добровольных эмигрантов со всего света обеспечил страну рабочими руками на многие годы вперед. За десять лет количество колонистов выросло в три раза.

Многие историки считают, что месторождение золота в Балларате было самым крупным в мире, поскольку здесь были обнаружены самые большие в мире россыпи аллювиального золота, в сравнении с которыми бледнеет даже Клондайк. Этому факту приписывают быстрое развитие окрестностей Мельбурна, что вполне вероятно, поскольку для обслуживания громадной армии золотоискателей требовались многочисленные лавочники и ремесленники, инженеры, банкиры и юристы. К сожалению, золотой поток кончился так же внезапно, как и начался. Последняя шахта закрылась в 1918 г. С тех пор десятки городов-призраков словно застыли в том виде, в каком они находились в начале XX века, когда кончилось золото. Казалось, что ничто не может оживить их вновь. Однако в 1960‑х местные власти начали работу над консервацией исторических построек в данной области, и так уже в 70‑х возник Соверен Хилл, и жизнь закипела вновь.

2. Это вид с центрального входа

3. Сразу слева – лавка кузнеца

4.

5. В Соверен Хилле живут и работают более трехсот человек: мужчины, женщины, дети. Причем все они делают то, что обычно делали горожане в середине XIX века. Конечно, золото они не добывают, хотя в принципе каждый может попробовать себя в этом занятии – в местной речушке еще можно намыть какую-то мелочь. Но вот во всем остальном обитатели Соверен Хилл абсолютно реально делают то, что делали их прародители больше ста лет назад, причем по тем же самым технологиям: свечи, металлические тарелки, сковородки, посуду, хлеб, мебель, подковы – все это делается на глазах туристов. Нам так и не удалось выяснить, являются ли жители Соверен Хилла актёрами и добровольцами из Балларата, или же они реально живут здесь круглосуточно. Но в целом ответ на этот вопрос и не столь интересен, важнее всего то, что в часы работы парка они создают полную иллюзию того, что город не менялся с 19 века.

6. Вот, к примеру, сам кузнец. Куёт и продаёт изделия

7. Фотосалон: при желании тут можно сделать фотографию себя в костюме той эпохи.

8. На стене у входа примеры работ с туристами в качестве моделей. Если не приглядываться, то и не поймёшь, что это фейк

9.

10. Праобраз ларька “Союзпечать” =)

11. Здесь изготавливают забавные объявления в стиле “Want­ed”, плакаты и прочую печатную продукцию.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Лавка со сладостями!

18.

19.

20. Без улова мы оттуда не ушли =)

21. Местный “Детский мир”

22.

23.

24. Ну и, конечно, местное почтовое отделение – должен же, скажем, Джон отписаться друзьям: “Чуваки, я откопал вот такеееенный слиток»! =)

25.

26. Почта, как мы поняли, – самое тусовочное место в городе

27.

28. Доска для объявлений и рекламы и ящик для писем

29. Вот так гуляешь по городу и совершенно забываешь, что ты вообще-то живёшь в 21‑м веке, в мире высоких технологий

30.

31.

32. Местный банк. Трогательные весы, на которых можно взвесить найденный кусочек золота и взамен получить нал

33. Курс обмена

34. По улицам как ни в чём не бывало ходят представители другой эпохи

35.

36.

37. Меня особенно порадовал эффект контраста с современной толпой

38. Некоторые не просто ходят, а ездят в карете

39. В местной столовой, что характерно, цены вполне себе совеременные! Неправедливость, я считаю =(. Вообще цены внутри города-музея на всё выше в несколько раз, чем за его пределами. Большая часть продаваемой здесь продукции есть и в обычных магазинах Балларата, и там она дешевле, потому что за прилавком клиентов не обслуживают в костюме.

40. Дамский магазин – моя любовь. Соль для ванны и мыло ручной работы

41.

42. Разнообразный трикотаж для дома и одежда. Здесь муж меня буквально бил по рукам =)

43.

44.

45. Нитки и инструкция по вышиванию

46. Формочки для выпечки печенья. На этом моменте я подумала, что хорошо, что я не умею печь, а то ведь так можно и без денег остаться посередине чужого континента =)

47. Центральное место Соверен Хилла – шахта по добыче и переработке золота. Здесь можно походить по павильонам, послушать экскурсию (за отдельные деньги) про то, как устроен процесс, и даже самостоятельно покопаться в жиже в надежде найти золото. Кстати, известны реальные случаи, когда туристы находили золото, об одном даже был репортаж в новостях, но я не поручусь, что это не фейк.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54. Вот в этом помещении температура воздуха градусов 50–60 по Цельсию. Я не представляю, как тут работают люди, причём в костюмах с пиджаками. Мы там были местным летом, т.е. температура на улице была сильно за 30, и даже по сравнению с ней эта котельня казалась раскалённым адом.

55. Больше всего в Соверен Хилле лично мне понравились маленькие домики – имитация того, как здесь жили люди во второй половине 19 века.

56.

57.

58. Подобные инсталляции лично у меня вызывают смесь интереса и ужаса – ну как, к примеру, люди могут жить без водопровода и канализации?

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65. С виду – совершенно обычная гостиная..

66. .. но если приглядеться, не всё так просто =). Этот товарищ ходил за нами по пятам и очень возмущались, когда мы посмели выитй из дома =)

67.

68. Местная жизнь не обходится без домашнего скота

69. На холме, вдали от торговой части города, – школа и церковь.

70. Лесопилка

71. Магазин утвари для дома

72. Лавка гробовщика

73.

74. Боулинг-клуб

75. Ещё одна совершенно завораживающая лавка – здесь изготавливают мыло и свечи

76.

77.

78.

79. Под вечер в Соверен Хилле совершенно пустынно. Утром и днём здесь большой наплыв туристов (а летом – сплошные школьные экскурсии), поэтому нам комфортно было приехать за пару часов до закрытия, когда уже никого не было. Одиноко бродишь по улочкам, и возникает ощущение, что ты хозяин всего этого великолепия =)

80. Местный театр и по совместительству ресторан. Здесь можно поужинать вечером после закрытия входа для посетителей.

81. По вечерам в Соверен Хилле проводится свето-звуковое шоу под названием Blood on the South­ern Cross, рассказывающее очень трогательную историю о том, как местные золотоискатели отстаивали свои права перед британским правительством и про восстание Eure­ka Rebel­lion, унёсшее десятки жизней, но положившее начало долгому процессу обретения независимости Австралией. Фотографировать шоу нельзя, но скажу лишь, что основная его особенность в том, что там нет актёров – только свет, музыка и голоса. Более того – зрители в определённые моменты сами становятся участниками шоу. Очень любопытная штука, но всё-таки на один раз. Местный павлин, похоже, за нами следил и не хотел покидать нас даже перед шоу.

82. Помимо Sov­er­eign Hill в Балларате можно посетить музей золота, с которого открывается милый вид на город. Кстати, Балларат считается крупнейшим австралийским городом среди расположенных внутри материка. Детям настоящих городских джунглей такое слышать было весьма забавно =)

83.

84. В целом очень даже рекомендую Балларат туристам, у которых есть свободный день в окрестностях Мельбурна. Нам очень понравилось, единственное, что у нас вызвало неудовольствие, что даже при самостоятельной организации поездки, день в Балларате нам обошёлся не менее 400 AUD на двоих. Хотя и не знаю, считать ли это недостатком на фоне средних австралийских цен и зарплат =)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

17 простых человеческих изобретений за гранью гениальности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Нереально реалистичные рисунки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Топ-10 кинопостеров, отвергнутых цензурой

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

10 странных секс-игрушек из прошлого: симулятор верховой езды и нацистская секс-кукла

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Совместная диета закончилась разводом, потому что муж похудел, а жена — нет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

На ощупь: необычное ню от слепого фотографа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Медный бык — самое страшное устройство для пыток в истории человечества

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}