Топ-100 «Это не повод убить»: девушки начали в соцсетях флешмоб за право публиковать откровенные снимки

«Это не повод убить»: девушки начали в соцсетях флешмоб за право публиковать откровенные снимки

В ночь на 23 января студент МГТУ имени Баумана Артем Исхаков жестоко убил свою соседку, студентку Высшей школы экономики Татьяну Страхову, надругался над трупом и оставил подробную записку о своих действиях, а затем совершил суицид. После расставания молодые люди продолжали жить в одной квартире, но Исхаков ревновал девушку к ее знакомым.

Новость шокировала общество. Некоторые издания и блогеры обратили внимание на то, что Страхова при жизни выкладывала в инстаграме откровенные фотографии, снималась с алкоголем и фаллоимитаторами. На сайте «Дни.ру» вышел материал «Почему убитая и изнасилованная студентка ВШЭ была потенциальной жертвой», где девушку обвинили в том, что она «оказалась не столь невинной» и «позволяла себе крайне провокационные вещи».

Вечером 24 января в инстаграме и других соцсетях начался флешмоб с хештегом «Это не повод убить»: девушки высказываются о своем праве на публикацию откровенных фотографий и о недопустимости насилия.

zz

Флешмоб начала девушка с ником 2day4night в инстаграме.

«Я не хочу снова повторять о том, как я е**ла в рот этот менталитет, где убийца и некрофил — герой, а убитая девушка — самадура самавиноватая, но я уже повторяю. Они находят тысячи причин, за что ее могли так жестоко убить, а потом изнасиловать ее труп — за откровенные фото, за циничные подписи в постах, за любовь к алкоголю. И в их черепные коробки с дерьмом даже не приходит мысль, что нет ни одной причины для убийства, а если тебе так противен человек, то не общайся ты с ним, а не убивай.

И я понимаю причину — это иллюзия контроля своей жизни. Мол, я этого не делаю, и со мной все будет хорошо. Очень страшно признать, что говно случается с любыми людьми, что это может случиться с каждым. Да, это чертовски страшно признать. И поэтому лучше обвинить несчастную девушку, романтизировать поступок влюбленного уе**на-маньяка ради того, чтобы окунуться немного в иллюзию контроля. Чтобы на время почувствовать, что с тобой такое никогда не случится. Ведь ты не ведешь себя так, как жертва. Ты хороший/ая, не то что жертва.

Я горю весь день. Я посчитала нужным снять себя в белье в "сторис" и предложить другим девушкам поучаствовать в моем флешмобе. Я буду рада, если вы меня поддержите в постах и "сторис". Огласка — это хороший шаг в формировании информационного поля и развитии общества. Потому что у нас у всех под одеждой прячется тело, некоторые люди могут его демонстрировать, но #этонеповодубить человека. То, что у меня есть обнаженные фото, не является поводом для убийства, для насилия, для угнетения. Это мое тело, мое самоощущение и самореализация.

Нет поводов для убийства. Ничто не повод. Убивать — плохо. Нельзя убивать. Хорошие человеки не убивают других человеков. Неужели в 2к18 надо это говно объяснять?»

«Ой, смотрите, это мои обнаженные ноги. Такие же ноги, какие есть у каждого человека. Наверное, именно поэтому мои ноги — отличный повод убить меня, истязать и насиловать. Такой же хороший повод, как и мои руки, мой живот, грудь, спина или лицо. Все мое тело, если так подумать, — это одна большая причина, а моя яркая внешность, татуировки, цветные волосы и общительная натура — абсолютный карт-бланш на любое насилие в мою сторону.

Ну что скажете? Не считаете вышесказанное чудовищным бредом, а? А вот большинство СМИ сейчас думают именно так. Я не хочу рассуждать на тему убийства девушки, причин и прочего. Поступок бесчеловечен по своей сути, и его никак оправдать нельзя. Но то, что происходит сейчас, гораздо хуже: люди вскрылись своей гнилой натурой, изобличили всю свою дрянную суть. Стоит лишь почитать комментарии в сетях, и волосы на голове встают дыбом. Люди перестали быть людьми и будто бы гордятся этим. Мне больно до слез и до животного ужаса страшно, что я живу в обществе, где большинство так мыслит.

Ничто не дает права насиловать. Ничто не дает права убивать. Этот выбор делает сам убийца и насильник. В этих преступлениях всегда виноват только преступник.
#этонеповодубить».

Публикация от феминизм и любовь к себе (@feminastia)

«Этот пост должен был быть хорошим и радостным, но нет. Мне страшно, грустно и обидно за то, что такие люди существуют.

Все уже читали про убийство 19-летней девушки в Москве? Если нет, расскажу вкратце: девушка встречалась с парнем, но позже они расстались. Жили вместе несколько месяцев ради экономии. Парень продолжал ее любить, а она не хотела отношений с ним. И однажды вечером он ее задушил, порезал и уже мертвую изнасиловал.

Меня больше всего поражают комментарии, где девушка, как обычно, сама виновата. Видите ли, она выкладывала в инстаграм свои фото в нижнем белье, что "спровоцировало" убийцу.

Мне мужики члены присылают в директ без моего желания, это достаточный повод для того, чтобы убить их? Ну, чисто следуя логике?

"Так и надо шлюхе", "Парня жалко больше, чем девушку", "А что, сложно было дать разочек?"

Когда уже люди поймут, что виновата не девушка, а тот человек, который решил, что имеет право на чужую жизнь. Который просто взял и убил, а потом написал красивый стишочек о своих страданиях.

А еще мне нравится то, что сейчас по инету ходит петиция с требованием запретить песню. Согласно предсмертной записке парня, именно из-за нее он и решился на этот поступок.

Прям вижу, как прихожу домой и заявляю: "Мам, я послушала депрессивную песенку и мне стало грустно, поэтому я убила пятерых человек! Мне легче!" А вот теперь посмотрите мне в глаза и скажите, что феминизм не нужен. Потому что мне страшно ходить по улицам, когда рядом могут бродить такие люди. #этонеповодубить».

Некоторые блогеры отнеслись к флешмобу скептически.

Смотрите также: «Летать, танцевать и любить»: студенты по всей стране танцуют под Satisfaction в поддержку курсантов УИГА

Рубрики: обществосоцсети

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты