Беда не приходит одна: как ураганы и прочие бедствия приносят с собой волны мародерства

В Штатах бушует ураган Флоренс, жертвами которого стали уже по меньшей мере 18 человек. Из-за сильного ветра миллионы домов остались без электричества. И хоть ураган ослабел до уровня тропической депрессии, большая вода продолжает прибывать, подтапливая все больше территорий.

Увы, но беды в таких случаях бывают не только от непогоды. Зачастую, когда стихия немного стихает, преступники, пользуясь ситуацией, грабят магазины и дома. Пока таких случаев, связанных с Флоренс зарегистрировано не было, но, как доказывает история — это обычная практика в такой ситуации.

Ураган Харви, бунты в Лос-Анджелесе и отключение электричества в Нью-Йорке 70-х. Как волны мародерства захватывали США в прошлом, читайте в нашем материале.

В последние дни лета 2017 года в Хьюстоне, штат Техас, после прохождения тропического шторма «Харви» были арестованы почти два десятка человек по подозрению в разграблении пустующих домов и магазинов. Для предотвращения мародерства в столице Техаса был введен комендантский час.

В сентябре 2017-го, после прохождения урагана «Ирма», который также назвали «самым сильным ураганом десятилетия», Карибы захлестнула волна мародерства. К примеру, остров Сент-Мартин (на фото), заморская территория Франции и Нидерландов, после прохождения стихии стал рассадником насилия, поэтому сюда направили армию и полицию. Великобритания также объявила чрезвычайную ситуацию на Виргинских островах и развернула войска на своей заморской территории — острове Ангилье, который тоже сильно пострадал от урагана.

Также «Ирма» изрядно потрепала и Флориду. При этом мародеры помогали стихии громить город, поэтому в округе Майами-Дейд был введен комендантский час.


Во Флориде погромы и грабежи начались еще во время прохождения стихии. Продолжились они и после того, как непогода спала.

Публикация от (@hypealot)

На кадрах, попавших в сеть, видно, как группа афроамериканцев на нескольких машинах грабит крупный склад магазина. Молодые люди и девушки выносят из здания коробки с обувью, одежду и технику целыми пакетами. За несколько минут они практически опустошили склад, погрузили в машины награбленное и разъехались. Некоторые из них закрывали лица капюшонами, другие даже не считали нужным прятаться.

Полицейские округа Майами-Дейд во Флориде задержали 28 человек за кражи и мародерство во время урагана «Ирма».

Психолог-сексолог Вероника Степанова, которая живет в Майами, показала последствия урагана и сравнила США с Россией, где «все бы разнесли и вынесли».

К сожалению, все не так радужно. Мародерство в Америке имеет свою долгую и кровавую историю. За последние сорок лет Соединенные Штаты пережили как минимум три масштабные волны грабежей и погромов.

Первая — отключение электричества в Нью-Йорке в период с 13 по 14 июля 1977 года, которое сопровождалось массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.

Экономический кризис 1970-х годов привел к обнищанию жителей «черных» кварталов Нью-Йорка. Отключение электроэнергии было воспринято ими как возможность экспроприировать имущество зажиточных горожан. В центральных кварталах Манхэттена началось беспрецедентно массовое мародерство. Грабители нападали на магазины и дома обеспеченных жителей города. Чтобы отвлечь внимание полицейских, мародеры поджигали здания — в городе было зарегистрировано 1077 поджогов. Во время отключения электричества 1977 года полиция арестовала свыше четырех тысяч человек.

Вторая волна мародерства пришлась на бунты в Лос-Анджелесе, спровоцированные жестоким избиением чернокожего Родни Кинга (29 апреля — 4 мая 1992 года).

Тогда на улицах начались буквально военные действия: то, что зарождалось как черный бунт, переросло в стычки, грабежи, поджоги и мародерство, в которых были задействованы представители всех рас. В Лос-Анджелесе тогда сгорело свыше 5500 зданий, были разгромлены сотни магазинов, а сумма общего ущерба, нанесенного торговым сетям, оценивалась в 1,2 миллиарда долларов. Беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско. Там было разграблено свыше ста магазинов.

Ураган «Катрина», разрушивший Новый Орлеан в период с 28 по 29 августа 2005 года, породил третью масштабную волну мародерства в современной истории США.

Ночью Новый Орлеан становился зоной боевых действий, где уличные банды воевали между собой и ослабленными полицейскими силами. На окнах многих магазинов краской было написано: «По мародерам будет открыт огонь». Спецслужбы получили право расстреливать грабителей прямо с вертолетов, однако точное количество убитых в процессе расхищения после урагана «Катрина» до сих пор неизвестно.

Смотрите также: «Самый страшный ураган столетия» «Ирма» уже погубил 25 человек, и это только начало

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новые посты