Пивная Москва: новая экскурсия в формате «послушал про историю и немедленно выпил»
Как часто мы сталкивались с этим противоречием — культурно сходить в музей, чтобы узнать что-то новое и обогатить свой и без того разнообразный внутренний мир, или отправиться с друзьями в новый пивной пабчик в центре Москвы, чтобы «нормально отдохнуть».
А что если мы скажем вам, что узнавать что-то новое и культурно обогащаться можно, не отказываясь от кружки хорошего пива? Мы в БигПикче протестировали новый формат хмельного культурного отдыха — пивную экскурсию по Москве. Взяли богатый на истории город, выдумщика и основателя проекта «Прогулки по Москве» Александра Усольцева и отправились познавать столицу «под пивко».
Маршрут


«Хамовники» варили в Москве еще до революции. На Хамовническом пивоваренном заводе по бочкам и бутылкам хмельной напиток разливали с 1863 по 2005 год. Тогда, в 1863 году, предприятие основал Влас Егорович Ярославцев. До революции товарооборот завода составлял 2,5 миллиона рублей, предприятие владело складами в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Костроме, Саратове и Казани.
Тогда местное пиво «хамовниками» и не думали называть. Зато завод выпускал «Венское», «Пильзенское», «Мюнхенское» и «Русское черное» пиво. Завод закрыли в 2005 году, а в 2012-м компания МПК зарегистрировала права на торговую марку «Хамовники» и выпустила на рынок пиво под новым названием, но сохранившее традиции дореволюционного пивоварения.
Паб на Малой Дмитровке, 13

Мы начали с кабака на Дмитровке. Именно здесь, на окраине, была ямщицкая слобода — извозчики пьянствовали и ждали своих клиентов. В районе сегодняшней Малой Дмитровской останавливались купцы, чтобы решать в столице торговые вопросы. Темп жизни в те времена был гораздо ниже современного, и купцам приходилось проводить в столице недели. У тогдашних «предпринимателей» вечера были свободны, и проводили они их в трактирах и кабаках.

Паб на Большой Дмитровке, 13



Паб на Неглинной, 10

Мы шли вдоль Неглинной, к тем местам, которые в XIX веке считались, как нынче принято говорить, довольно пафосными. В здании напротив нашей третьей локации располагался первый в России салон Mercedes (точный адрес: Неглинная, 15). Здесь же свой «мерседес», разгонявшийся до немыслимых по тем временам 85 км/ч, забрал композитор Сергей Рахманинов.



Паб на Мясницкой, 15

Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать?
То ли дело быть на месте,
По Мясницкой разъезжать,
О деревне, о невесте
На досуге помышлять!
То ли дело рюмка рома,
Ночью сон, поутру чай;
То ли дело, братцы, дома!..
Ну, пошел же, погоняй!..

Это был наш первый историческо-алкогольный поход. Удивительно, но, несмотря на довольно приличное количество пива, все истории Саши запоминались с легкостью, даже лучше, чем на трезвую голову.
Смотрите также: Пиво, сосиски и девушки: фотографии Октоберфеста-2016 из инстаграма
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Диета викингов - еда с нордическим характером
Редкие фотографии знаменитостей из Венеции 50-60-х годов
Самые опасные красавицы планеты - 6 девушек борцов со всего мира
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
10 животных, которые вымерли, к счастью для человека
О чем песня «Уно моменто» из советского фильма «Формула любви»?
Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах, как нас шведы одурачили
Кто такой цыганский барон и какие функции он выполняет
Дети прожили на необитаемом острове больше года, посрамив автора "Повелителя мух"
Как позитивный доктор Ливси из мультфильма "Остров сокровищ" стал мрачным мемом
