6 рецептов для тех, кому надоела просто гречка
Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.
Для всех, кому пустая гречка кажется скучной, — шесть интересных и новых рецептов, в которых основной ингредиент — именно эта крупа.


Красная гречка
- 250 г гречневой крупы
- 1 средняя свекла (отваренная или запеченная)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
- 750 мл кипящей воды
- Гречневую крупу подсушиваем на сухой разогретой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 4-5 минут. Следим, чтобы крупа не пригорала. Она должна только чуть изменить цвет и приобрести аромат.
- Обжаренную гречку высыпаем на тарелку.
- Луковицу и зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем.
- На разогретой сковороде в растительном масле пассируем лук до прозрачности в течение 4-5 минут, затем добавляем чеснок и готовим еще 1 минуту на небольшом огне.
- Всыпаем крупу, вливаем кипящую воду. Солим, перчим, накрываем крышкой и готовим 15-20 минут на небольшом огне до готовности гречки. Если жидкость испаряется слишком быстро, подливаем кипящую воду во время готовки.
- Очищаем и натираем на терке свеклу, смешиваем с готовой гречкой, добавляем лимонный сок.
- Прогреваем на огне еще 2-3 минуты.
- Подаем, посыпав зеленью, орехами. Можно добавить йогурт или сметану.

Овощная гречка
- 200 г гречневой крупы
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой кабачок
- 1 морковь
- 5 шампиньонов
- 6 шт. брюссельской капусты
- 1 репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- укроп, петрушка
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан воды
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
- Все овощи моем, чистим и режем некрупно. Брюссельскую капусту режем на половинки или четвертинки.
- Перемешиваем овощную смесь с сырой гречкой.
- Солим, перчим, добавляем давленый чеснок и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания, подливаем воды и масла, накрываем фольгой так, чтобы пар из формы не выходил наружу.
- Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов около 35 минут.

Салат с гречкой, морковью и курицей
- 200 г гречневой крупы
- 200 г отваренной курицы
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 большая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- ¼ ч. л. молотого перца
- 1 ст. л. лимонного сока
- свежая петрушка для украшения
- Отвариваем гречку до готовности, солим по вкусу.
- Вливаем 1 ст. л. масла в сковороду и нагреваем. Кладем в сковороду нарезанную морковь, сельдерей, чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
- Тушим овощи до мягкости примерно 4-5 минут.
- Перекладываем овощи в салатник, добавляем гречку и порезанную мелко курицу.
- Заправляем 2 ст. л. оливкового масла с лимоном и черным перцем. Перемешиваем, украшаем зеленью.

Сладкая гречневая каша с изюмом и корицей
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 280 г гречки
- 150 г изюма
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. измельченной корицы
- 4 ст. л. сахара
- щепотка соли
- грецкие орехи для украшения
- Тщательно промываем крупу и перетираем ее с сырыми яйцами до получения однородной массы. Гречку просушиваем и просеиваем через дуршлаг.
- В сотейник наливаем молоко и кладем половину сливочного масла, сахар, щепотку соли и доводим смесь до кипения. В закипевшее молоко добавляем гречку. Гречку варим, постоянно помешивая, в течение пяти минут, после чего кастрюлю накрываем крышкой и довариваем еще 12 минут.
- Промываем изюм в горячей воде.
- В горшочек для запекания перекладываем гречневую кашу, добавляем корицу, промытый изюм и оставшееся масло.
- Горшочек накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку.
- Держим в духовке 30 минут. Время от времени достаем горшочек и перемешиваем.
- При подаче посыпаем грецкими орехами.

Творожно-гречневая запеканка с изюмом и яблоками
- 100 г творога
- 2 средних яблока
- 200 г гречки
- 3 ст. л. сметаны
- 50 г изюма
- сахар по вкусу
- молотая корица
- ванилин
- Протираем творог при помощи сита, режем яблоки кубиками, замачиваем изюм.
- Варим гречку до готовности и заправляем сливочным маслом.
- Добавляем яйца, взбитые с сахаром, изюм, яблоки, творог, сметану, корицу и сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся смесь.
- Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Теплый салат с гречкой и нутом
- 200 г гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 ч. л. соли
- 1 небольшой баклажан
- 150 г томатов черри
- 200 г отварного нута
- 1 ч. л. молотого тмина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 50 г изюма
- 2 луковицы-шалот
- листья кинзы
- соль, перец по вкусу
- сок 1 лимона
- стебли кинзы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- соль, перец по вкусу
- Гречневую крупу подсаливаем и варим на медленном огне до готовности примерно 10-12 минут.
- Снимаем с огня и оставляем еще на 10 минут.
- Баклажан режем кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5 минут, добавляем отварной нут и жарим еще 5-7 минут.
- Помидоры режем пополам, лук — кольцами, листья кинзы мелко рубим.
- Стебли кинзы, сок лимона, оливковое масло, мед взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, перец и перемешиваем получившуюся заправку.
- Смешиваем гречку и жареные баклажаны с нутом, изюмом, луком, помидорами, тмином. Салат заправляем и подаем, пока не остыл.
Смотрите также:
10 лучших рецептов коктейлей из Martini,
9 вкусностей, которые не испортят вашу фигуру,
Откровение, которое изменит ваше отношение к еде, или Откуда в квартире берутся мошки?
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы