Как превратить смартфон в банковскую карточку

Наверное, многие из вас помнят старый анекдот про новых русских, которые хвастались в бане друг перед другом тем, что у одного из них был встроенный пейджер, у другого телефон, а у третьего факс. Несмотря на анекдотичность ситуации, технический прогресс идет к тому, чтобы гаджеты были как можно ближе и удобнее для человека. И если нам еще не скоро вошьют под кожу чип для приема звонков и факсов, то смартфоны с огромным количеством функций уже хорошо справляются с тем, что раньше занимало у нас больше времени и места.

Так незаметно из простой звонилки телефон стал смартфоном, куда встроили фотовидеокамеры, интернет, навигаторы и кучу различных приложений, с помощью которых можно как убить бездарно время, так и завоевать мир. Но функция, о которой мы сейчас расскажем, появилась в смартфонах совсем недавно, мы даже не подозревали, что такое возможно.


Так вот, с недавних пор смартфонами можно пользоваться вместо пластиковых карточек. Это стало возможным с возникновением функции «near field communication», сокращенно NFC, которая появилась на свет аж 11 лет назад. Эта технология знакома тем, кто живет в Москве и пользуется метро — чтобы пройти через турникет, надо просто приложить карточку к терминалу, который считывает одну поездку.

Точно так же работает эта технология в пластиковых карточках MasterCard PayPass и Visa payWave со специальным чипом, который позволяет совершать покупки, просто прикладывая карту к платежному терминалу, не вставляя ее вовнутрь и не проводя магнитной полосой. Аббревиатура NFC вызывает ассоциации с игрой Need for Speed (NFS), и можно сказать, что это довольно правильные ассоциации — все происходит быстрее.

Как это работает в телефонах? Все просто — в модели некоторых смартфонов встроен тот самый чип, позволяющий как передавать файлы с телефона на телефон через эту функцию, так и оплачивать покупки, просто приложив смартфон к терминалу, и даже использовать его вместо проездных в метро и наземном транспорте!

Для того чтобы превратить свой телефон в кошелек, воспользуемся одноименным приложением «Кошелек», которое было разработано у нас, в Санкт-Петербурге, компанией CardsMobile. Полная версия приложения «Кошелек» работает на смартфонах компаний HTC, Philips, Sony, оснащенных чипом Secure Element, хранящим платежные данные и защищенном от всех видов взлома. Чип Secure Element поддерживает стандарт MIFARE и позволяет выпускать транспортные карты. Сервис оплаты проезда уже работает в Вологде, Ангарске и Екатеринбурге, а совсем скоро станет доступен для жителей Москвы и Санкт-Петербурга (хотя в Питере уже можно оплачивать проезд в метро прикосновением PayPass-карты).

Сейчас смартфоны, имеющие этот чип, продаются с предустановленным приложением «Кошелек». На смартфоны, выпускавшиеся ранее, приложение автоматически устанавливается при обновлении прошивки, а во II квартале 2015 года станет доступно для скачивания на всех смартфонах с NFC-модулем и Android 4.4 KitKat и выше.

Почти все модели, поддерживающие приложение, представлены на фото снизу, не хватает только HTC One Dual SIM.

В мае облачная версия приложения «Кошелек» станет доступна для всех смартфонов с поддержкой NFC, при этом платежные данные будут храниться не в самих смартфонах, а в «облаке» и каждый платеж будет обрабатываться сервером системы в интернете. Уже сейчас можно принять участие в тестировании приложения.

Для начала находим и включаем этот самый NFC в настройках смартфона, хотя его можно включить и после установки приложения. На коллаже также инструкция по правильному пользованию приложением.

Устанавливаем приложение с сайта компании: cardsmobile.ru. Выглядит как настоящее портмоне. Приложение «Кошелек» бесплатное, без срока действия и назойливой рекламы, что, конечно, плюс.

Далее запускаем, регистрируем на свое имя виртуальную банковскую карту, указав платежный код, закидываем на эту карту деньги. Платежный код нужно указывать только в облачной версии «Кошелька» — для полной версии код не нужен. Пинкод можно получить в банке.

Пополнять карту проще всего с другой карты. Можно ввести реквизиты карты или сфотографировать ее — приложение распознает ее реквизиты, а можно просто поднести к телефону карту с PayPass, и приложение считает реквизиты карты. Останется только ввести код.

Сейчас в приложении можно выпустить карту только одного банка — Русский стандарт, в полной версии есть Тинькофф. Однако вскоре этот список будет пополнен, как утверждают в компании.

Вот и все! Если разобраться, то вполне можно пользоваться, очень удобно — не нужно таскать с собой кошелек со всеми этими карточками и деньгами. Такая технология вполне может вытеснить обычные пластиковые карты из повседневного обихода. Не сразу, конечно, всему нужно время, но в наш век это происходит довольно быстро, как в той игре Need for Speed 🙂

И напоследок видео, где довольно наглядно показано, как это работает:

До 30 апреля 2015 года для владельцев смартфонов HTC One M8, E8, E8 Dual-SIM, M7, Max и SV проходит акция: за совершение 10 покупок касанием смартфона на карту в кошельке начисляется 1000 рублей, кроме того, каждый принявший участие в акции получает шанс попасть на финальный матч UEFA Champions League в Берлине.

А вы знали о таких функциях смартфона? Как относитесь к прогрессу в этой области?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты