Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет

0

История 23-летнего Олега Гуськова, три года назад запустившего сайт MixVille, — продолжение проекта бренда Toyota о молодых и успешных стартаперах. В нем уже приняли участие основатель коворкинга «Рабочая станция», создатели арт-группы «ВАРЕНЪЙЕ ОРГАНИЗМ», фотографы с проектом ThePhotoBooth. В интервью Олег рассказал о спонтанных идеях, которые могут привести тебя к успеху! Ведь изначально его ресурс позволял пользователям создавать свой собственный шоколад с любым вкусом. Сегодня MixVille — кондитерская компания, продукты которой продаются в самых популярных кофейнях Москвы, а обороты исчисляются в миллионах.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №1 - BigPicture.ru

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №2 - BigPicture.ru
1. Олег, правда, что твой бизнес начался с неудачного поиска шоколада для знакомой?

Да, я искал шоколад в подарок, понял, что выбор очень маленький: фундук, миндаль. А хотелось чего-то необычного. Так родилась идея бизнеса. Мы посчитали и поняли, что денег для большой фабрики у нас нет, поэтому начали с создания онлайн-конструктора шоколада.

Знакомой в итоге достался шоколад вашего производства?

Спустя где-то год, да.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №3 - BigPicture.ru
2. Ты говоришь «мы» — это кто?

Мы начинали вместе с партнером. Я четко представлял свои плюсы и минусы. И не пытался быть тем, кем не являюсь. Именно поэтому для ведения бухгалтерии и других неинтересных мне вещей я сразу позвал человека и дал ему долю в компании, мы с ним работаем вместе по сей день. Я считаю, что, если крутые идеи рождаются у тебя не тогда, когда ты сидишь в позе мудреца, а когда ты едешь в автомобиле или развлекаешься с друзьями, не нужно строить из себя человека-систему, который аккуратно ведет ежедневник и всегда ложится спать в одно и то же время. Организованным и педантичным людям, наоборот, не следует вести разгульный образ жизни и читать книжки по развитию креативного мышления. В бизнесе одинаково необходимы и те, и другие.

До того, как создать MixVille, ты пробовал делать бизнес на чем-то еще?

Конечно, надо же было что-то есть. Изначально, когда я приехал в Москву, тупо не хватало денег, и нужно было зарабатывать. Занимался перепродажей стройматериалов, фруктов.

Откуда ты приехал в Москву?

Из Днепропетровска, но перед тем, как поступить в Вышку, год отучился в Рязани, чтобы пройти курсы подготовки.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №4 - BigPicture.ru
3. Ты поступил в Вышку, начал жить в общаге. Твоему молодому бизнесу не мешала бурная студенческая жизнь?

Да нет, наоборот, помогала. Можно обсуждать идеи с однокурсниками, не думать о еде. Конечно, иногда все шли учиться, а мы приходили на пары с огромными пакетами шоколадок, потому что поначалу сами доставляли заказы на метро, чтобы реинвестировать максимум прибыли.

Расскажи, что вы сделали в первую очередь? Где брали шоколад?

Мы решили производить шоколад на аутсорсе, потому что у нас было только 100 тысяч рублей, большая часть которых должна была уйти на сайт, ингредиенты и упаковку. Поэтому мы обзвонили штук 50 ресторанов с предложением производить продукцию на их мощностях. На удивление согласился только самый дорогой ресторан Москвы.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №5 - BigPicture.ru
4. И когда вам удалось запустить свое производство?

Месяца через три. Первый закуток у нас был за МКАДом, размером 20 метров, но все-таки свой.

Ты сам разбираешься в процессе производства или просто нанял людей?

Разобраться в этом проще, чем кажется. Недели вполне достаточно, чтобы понять основные принципы.

Сколько сейчас людей работает в MixVille?

58.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №6 - BigPicture.ru
5. В 23 года сложно управлять теми, кто старше тебя?

35-летний образованный человек оценит твой уровень и будет тебя уважать. Сложнее с молодыми кондитерами, которые приехали издалека. Им кажется, если оборот компании 1 миллион рублей, мы кладем его себе в карман, а они вкалывают за 25 тысяч рублей. Естественно, были проблемы управления, которые накладывались на недостаток опыта. Надо было себя ставить, это достаточно болезненный процесс, который длился первые полгода. Сейчас уровень людей стал другим, они более адаптированы к реальности и уже не задаются вопросом: что позволяет себе этот парень?

У вас три направления бизнеса: корпоративные заказы, заказы пользователей на сайте и B2B для кафе…

Уже четыре. Мы открываем точки продаж, сейчас работают уже две — в «Золотом Вавилоне» и «Принц Плаза». Развитие точек продаж — наша главная амбиция, с их появлением мы родились заново, и снова появился дух стартапа. Для этого проекта (мы называем его «Островки»), мы привлекли инвесторов.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №7 - BigPicture.ru
6. Не боишься, что с выходом в розницу пропадет ваша главная фишка — вариативность? Придет человек, увидит шоколадки, а захочет с чем-то, чего на витрине и нет.

Мы потратили кучу денег на исследования, и оказалось, что почти никому не интересно сидеть 20 минут на сайте, чтобы выбрать шоколадку. Время слишком дорого. Основной массе главное, чтобы было вкусно и в крутой упаковке. Поэтому смысл кондитерской уже не в долгом выборе, а в том, что ты можешь просто прийти и купить хороший сладкий подарок. Мы сейчас даже переделываем сайт, чтобы внимание клиентов было посвящено подаркам. Например, наборы для тех, кто хочет привлечь девушку или помириться, если накосячил. Но наш конструктор, конечно, тоже сохранится, на случай, если человек не найдет ничего подходящего.

А ингредиенты для шоколада где закупаете?

Теперь в России. Некоторые были из-за рубежа. Это отразилось на стоимости некоторых ингредиентов, к счастью, не основных.

То есть вы быстро перестроились?

Да, просто вынуждены были поднять некоторые цены. Если раньше что-то стоило 25 рублей, теперь — 35.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №8 - BigPicture.ru
7. Думали выходить на другие рынки?

Когда мы общались с инвесторами, мы обсуждали этот вопрос. Но когда у тебя есть, например, 1 миллион рублей, и встает вопрос, вложить его в другой рынок или в маркетинг, второе однозначно даст в разы больший выхлоп. Имеет смысл расширяться, когда у тебя уже 80 процентов рынка Москвы. Поэтому пока не думаем об этом, тем более у нас был неудачный опыт. Мы открывали свой магазин в центре Питера, но не пошло. Люди совсем другие, по нескольку раз перезванивают и отказываются от заказа, если курьер опаздывает на 10 минут. В Москве все быстрее и интереснее.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №9 - BigPicture.ru
8. Ты думал о том, как можно оптимизировать процесс доставки? Создать парк автомобилей?

Автомобильный парк — сразу нет, потому что он окупится только через 3-4 года. По одной машине будем закупать. Пока нас устраивает то, что есть, например минивэн Toyota. Когда нужно отвезти 200 тысяч шоколадок, невозможно вместить их в легковушку.

А как тебе Toyota GT86 для того, чтобы ездить на встречи с инвесторами?

Очень крутое спорткупе, подходит для тех, кто не обременен семьей. Такой автомобиль передает правильное отношение к бизнесу: страсть, дерзость — то, что нужно начинающим предпринимателям.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №10 - BigPicture.ru
9. Ты не зазнался, владея столь большим бизнесом в столь юном возрасте?

Поначалу немножко было, но со временем понимаешь, что гордыня и высокомерие только мешают на пути к вершине.

Когда ты путешествуешь, пробуешь шоколад в других странах?

Да, конечно. В Японии, например, пробовал шоколад с васаби, беконом. Обращаю внимание на упаковку, добавки, состав. Когда занимаешься бизнесом, все воспринимаешь по-другому.

Фотография: Основатель кондитерской MixVille: как создать шоколадную фабрику в 20 лет №11 - BigPicture.ru
10. Кем ты себя видишь лет через десять?

Серийным предпринимателем, у которого за плечами 2-3 крупных проекта. По-моему, Тиньков делает правильные вещи с точки зрения бизнеса. Он создает, работает года 3-4, а когда ему надоедает и бизнес имеет максимальную стоимость, он его продает. Это идеальная схема, мне тоже всегда нужно новое.

Что бы ты посоветовал начинающим стартаперам?

Нужно считать себя самым умным. Не вынашивайте идею годами, это тормозит процесс. И не слушайте никакие советы. Они понадобятся вам позже, когда у вас будут миллионы.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Почему мужчины начали носить бакенбарды и из-за чего перестали

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

Чем питались моряки в 18 веке и почему сейчас на эту еду никто не позарится

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

25 примеров рекламы, которая пробуждает эмоции. И поэтому работает

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Лицо с обложки — венесуэльская птичка поту строит глазки лучше, чем звезды

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Почему в Гонконге строят «дырявые» небоскребы

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Балансируя на грани приличия — гламурные фотоработы Бруно Бисанга

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Тайна шведского стола, или Почему об этом формате подачи еды знают только наши

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

Всегда в теме, почему образ игривого кролика из Playboy продолжает оставаться актуальным в течение многих лет

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

40 самых удачных фотографий животных, сделанных в нужный момент

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

25 мест в России, где очень весело живется

25 мест в России, где очень весело живется

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста