Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Убийства женщин в Гватемале

Карен Фуентес (17 лет) была застрелена во время перестрелки между двумя враждующими группировками. Марию Веласкес убил ее бывший муж выстрелом в голову. Марлеви, мать троих детей, погибла от рук полицейского, который мстил за своего брата. Роза Моралес и ее 18-летняя дочь были насмерть забиты мужем и отцом. 28-летняя Адела была найдена мертвой на пустыре с явными признаками насильственной смерти. Розмари была похищена у своей школы, изнасилована и после этого задушена. Именно такие подробности смерти каждой из этих женщин были приколоты к розовым крестам, на которых висела одежда жертв. Такой символический мемориал расположился во дворе организации «Фонда помощи жертвам», которая выступает против насилия женщин в Гватемале. «Добро пожаловать в сад ангелов», говорит с печальной улыбкой директор Норма Круз, подходя к фотографии девушки, приколотой к одному из платьев.

(Всего 31 фото)

Спонсор поста:

Несмотря на то, что жители Гватемалы измотаны годами войн и насилия, они готовы бороться с непростой ситуацией, сложившейся вокруг женского насилия. Только лишь кажется, что они равнодушно относятся к убийствам женщин. По статистике в среднем каждый день погибают 2 женщины, за последние полгода произошло 630 убийств. С 2000 года в Гватемале были убиты около 3500 женщин. Только начиная с 2000 года, ведется статистика, которая разделяет убийства на мужские и женские. И уже сейчас можно сказать, что ситуацию в Гватемале нельзя назвать иначе как «геноцид женщин».

Клаудия Самайоа, специалист в области уголовной социологии, связывает такого рода насилие с отголосками гражданской войны. Тогда насилие и издевательства над женщинами считалось военными как своего рода средством для усмирения оппозиции. Это все сформировало в современном обществе чувство безнаказанности за свои деяния. Большинство убийств сопровождается с невероятной жестокостью. «Изуродованные тела могут лежать прямо на улице, среди куч мусора. Многие женщины боятся выходить из дома». Также Клаудия рассказала, что до того как совсем недавно началась национальная компания против насилия, Министр по связям с общественностью призывал женщин не выходить одним поздно вечером на улицу и забыть про мини-юбки.

«Долгое время чиновники внушали людям, что приостановить насилие возможно только, если ограничить права женщин», – рассказывает Хильда Моралес, президент организации «RED», в которую входят несколько различных ассоциаций, выступающих за права женщин в Гватемале. По ее мнению в первую очередь нужно изменить сознание людей, а также искоренить мнение, сложившееся за долгие годы, что в этой стране главенствующая роль отводится мужчинам. «Уже сложно сосчитать число женщин, которые приходят в полицию с заявлением об изнасиловании, а в ответ слышат, что они это заслужили. Или женщин, которые в свое время получили совет – быть немного приветливее со своими мужьями, а в итоге были жестоко убиты своими супругами», возмущенно рассказывает Хильда, поясняя, что треть убийств женщин совершается их же мужьями.

Юри сбежала от своего мужа, после того как тот попытался ее задушить. Она нашла убежище в реабилитационном центре организации CAIMU. Там предоставляется психологическая и медицинская помощь женщинам, подвергшимся насилию. Одна из работниц такого центра сетует, что большинство женщин дотягивает до того момента пока их жизни будет угрожать опасность и только после этого сбегают из дома. «Ударь, но не уходи от меня» – вот популярная поговорка женщин в Гватемале, в стране, где и без того жизнь непростая. Кристина, 50 лет, рассказывает, что муж ее бил с первого дня совместной жизни. Но она смогла набраться смелости убежать из дома и написать заявление на своего мужа только после того, как тот чуть было не убил их дочь, которая вступилась за мать во время очередной драки между родителями. «Только тогда я осознала, что мужчина, которого я любила, отец моих детей может стать убийцей. Он поклялся, что убьет нас, если найдет, и я уверена, он сможет сдержать свое слово».

Несмотря на реальную угрозу, все больше женщин отваживается рассказать о том насилии, которому они подвергались. В 2007 года таких заявлений было примерно 5000, но их число удвоилось в 2008 году. Сюзанна Замора является государственным инспектором, она работает в реабилитационном центре организации CAIMU совместно с Министерством по связям с общественностью. Она считает, что появляется положительный эффект в результате проведения компаний против насилия. А также, после того как в апреле 2008 году был принят закон, касающийся насилия против женщин, в результате чего в суды были направлены многочисленные эпизоды, связанные с супружеским насилием. Иоланда Руиз, член организации «United Nations Bureau», выступающей против насилия, считает, что помимо всего прочего сказывается вина образования. «Остается надеяться, что мужчины поймут, что в стране должно правит правосудие». Норма Круз, член «Фонда помощи жертвам», в свою очередь настаивает, что основной заботой на данный момент должна быть защита женщин. «В Гватемале проблема не в ее законах, а в том, как они исполняются».

Марлен Бланко, шеф полиции столицы Гватемалы, и единственная женщина за всю историю страны когда-либо занимавших этот пост, унаследовала главные проблемы от своего предшественника. Ее назначение было продуманным шагом нового президента Альваро Колома, который избрал проблему предотвращения насилия над женщинами основной целью своего срока правления. Марлен Бланко, женщина с суровым лицом, истинную женственность которой выдает лишь яркая помада на губах, начала свой путь к достижению своей цели с того, что поспособствовала потере некоторым чиновникам своих высоких постов, которые в свою очередь входили в криминальные сообщества. «Как женщина, я считаю, что гарантировать безопасность всем жителям страны можно только лишь обеспечив принцип законности для всех». Она прекрасно осознает, что, будучи руководителем мужской организации, доверие к которой за многие годы было подорвано, она буквально ходит по минному полю. В 2007 году она столкнулась с ситуацией, когда случаи домашнего насилия стали не единичными, но казалось, что в полицейском управлении об этом как будто ничего не знают.

Нам с трудом удалось найти отдел, занимающийся этой проблемой. Офицер Мунос охотно рассказал о проблемах. «В нашем отделении работают всего 12 человек, а количество случаев домашнего насилия все увеличивается. Нам все время приходится откладывать работы над старыми случаями, потому что необходимо зафиксировать новые. Наши следователи сходят с ума. Как можно хорошо выполнить работу в таких условиях?». Нехватка времени и персонала, отсутствие свидетельских показаний, лабораторий судебной экспертизы, в которых можно проводить анализы ДНК и баллистические экспертизы…это причины, по которым раскрываемость убийств в Гватемале не превышает 3 %. Число преступлений с свою очередь постоянно растет.

На часах 15:00 и мы находимся в районе «La Linea» в столице Гватемалы. В толпе людей можно разглядеть тело, накрытое белой тканью, из-под которого виднеется рука и пятна крови на ней. Это тело 42-ух летней Кармен Паз, которая была убита двумя выстрелами в голову. Рядом с телом стоит стакан воды. «Это местная примета, по которой умерший может напиться из этого стакана, перед тем как попадет в рай», объясняет нам офицер полиции. Указывая на ювелирные украшения, которые остались на теле, полицейский считает, что это не было ограблением. Все факты указывают на то, что убийство было спланированным. «Вот увидите, они будут говорить все что угодно, лишь бы поскорее закрыть дело, они наверняка будут утверждать, что она была проституткой или продавала наркотики», жалуется муж жертвы. «Такое встречается довольно часто», подтверждает Хильда Моралес из организации «RED», которая в прошлом году организовала шествие, во время которого люди пронесли десятки фотографий убитых женщин, доказывающих, что те были студентками или домохозяйками. «Факт в том, что мы никогда не узнаем, почему Кармен умерла, также, как никогда не узнаем всю правду о смерти моей другой сестры, которая была убита 2 года назад», рассказывает сквозь слезы женщина. Иоланда Круз обясняет, что если жертвой в деле значится женщина, расследование такого преступления закончится достаточно быстро.

Анжелика знает наверняка, кто убил ее 17-ти летнюю дочь Хейди. Ей даже приходится проходить мимо дома убийцы каждый день. «Это сын мясника, который застрелил ее прямо посередине улицы, все говорят, что видели, как это случилось, но никто не дает показаний. А самое ужасное, убийца объясняет свой поступок тем, что он застукал ее с кем-то другим!», разрыдавшись, говорит женщина. Каждый день в течение года эта убитая горем женщина приходила, чтобы узнать о том, как идет расследование убийства ее дочери. Она надеялась на то, что «справедливость восторжествует». И каждый день она получала ответ – «мы работаем над вашим делом». Это дело взяла на контроль организация «Фонда помощи жертвам». «Когда семьи готовы бороться за справедливость, они должны ее получать», говорит Норма Круз. Эта организация добилась многого в этом году. Благодаря их работе были раскрыты убийства 32 женщин и девушек, а убийцы отправились в тюрьму. Но самым большим успехом стал приговор убийце, который проведет 62 года за решеткой за убийство 6-ти летней Катрин Мишель. Даже находясь за решеткой 22-ти летний Альберто Кордон продолжает отрицать свою вину. Хотя улики полностью доказывают его причастность к преступлению…Наконец-то в Гватемале свершилось правосудие.

Фотографии были сделаны в 2008 году.

1. Мемориал «Сад ангелов», расположенный во дворе организации «Фонда помощи жертвам», которая выступает против женского насилия в Гватемале. Мемориал представляет собой розовые кресты, на которых висит одежда, у некоторых даже свадебные платья, с приколотыми на ней фотографиями жертв. На данный момент в Гватемале процент раскрываемости преступлений составляет 1. Каждый день по статистике погибают 2 женщины.

2. Тело 43-ех летней Кармен Паз, матери четверых детей, лежит на месте преступления. Она была убита выстрелом в голову рядом со своим домом в Гватемале.

3. Соседи оплакивают Кармен Паз.

4. Рядом с телом убитой стоит стакан воды. Это примета, по которой умерший человек может напиться воды, перед тем как отправиться в рай.

5. Муж Кармен Паз оплакивает свою супругу в их доме.

6. Гроб с телом Кармен Паз люди несут от ее дома на Центральное кладбище.

7. Племянницы и 8-ми летняя младшая дочь (справа) Кармен Паз наблюдают за тем, как гроб с телом несут на Центральное кладбище столицы Гватемалы.

8. Гроб с телом 43-ех летней Кармен Паз, которая была убита выстрелом в голову рядом со своим домом в столице Гватемалы.

9. Племянница и младшая дочь во время похорон Кармен Паз.

10. Женщина проходит мимо фотографии девушки, которая объявлена в розыск.

11. Военные патрулируют улицы столицы Гватемалы.

12. Трущобы Гватемалы, где люди не могут чувствовать себя в безопасности даже днем.

13. Проститутки на одной из улиц Гватемалы. Проститутки часто становятся жертвами убийц.

14. Постер, напоминающий о жертвах убийц. Надпись гласит: «Правосудие забыло о нас, но вы не должны».

15. Тело 25-ти летней женщины, которое было обнаружено на одной из улиц Гватемалы.

16. Марлен Бланко, шеф полиции столицы Гватемалы, и единственная женщина за всю историю страны когда-либо занимавших этот пост, унаследовала главные проблемы от своего предшественника.

17. Кристина, 27 лет, ожидает своей очереди, чтобы подать заявление на своего отца. Накануне ее отец избивал ее мать, а когда девушка попыталась вступиться – он чуть было не задушил ее саму.

18. Проститутки были первыми жертвами убийц. Елена, 26-ти лет, мать двоих детей, пришла чтобы пожаловаться на полицейских, которые ее изнасиловали.

19. Хейди, 17 лет, была убита в 2007 году. Ее мать Анжелика знает убийцу дочери, но за неимением показателей очевидцев, виновный так и не наказан. Они живут на одной улице и это кошмар всей ее жизни видеть его каждый день.

20. Семья Катрин Мишель, которая в 6 лет была жестоко изнасилована и убита 22-ух летним соседом. Ее семья очень бедная. У ее матери Адрианы (42 года) 10 детей и несколько внуков. Все они живут в одной комнате в трущобах Гватемалы.

21. Крест Катрины Мишель. На нем висит ее платье, фотография, а рядом ее кукла.

22. Благодаря «Фонду помощи жертвам» 22-ух летний Альберто Кордон Куйан, убийца 6-тилетней Катрин Мишель, был приговорен к 70 годам заключения.

23. Улики с места преступления, в результате которого погибла 6-ти летняя Катрин Мишель.

24. Оружейный магазин в Гватемале.

25. Граффити на стене гласит: «Власть женщинам, и ни один мужчина не сможет ее у нас забрать».

26. Граффити гласит: «3000 женщин убиты в период с 2000 по 2007 годы, где они сейчас?»

27. Обнаружено тело молодой девушки с признаками насильственной смерти.

28. Местные жители смотрят, как выносят тело молодой женщины, которое было обнаружено на месте преступления.

29. Обнаружено тело молодой девушки с признаками насильственной смерти.

30. Военные патрулируют улицы Гватемалы.

31. Мемориал «Сад ангелов», расположенный во дворе организации «Фонда помощи жертвам», которая выступает против женского насилия в Гватемале. Мемориал представляет собой розовые кресты, на которых висит одежда жертв с приколотыми на ней фотографиями жертв.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus