Топ-100 Экстремальный фототуризм: поездка в Ирак

Экстремальный фототуризм: поездка в Ирак

Эти ребята — настоящие экстремалы. Они отправились в страну, где ежедневно происходят стычки между силами безопасности и различными вооруженными группировками, регулярно совершаются террористические акты и нападения на иностранцев, в страну, где по-сути продолжается война. Эти ребята — московские фотографы и блоггеры Сергей Мухамедов и Илья Варламов, ака ottenki-serogo и zyalt.

Путешествие продолжается уже неделю: 15-го марта путешественники прибыли в Стамбул откуда вылетели в курдскую провинцию Диарбакыр. А потом: автобусы, такси, машины… В общей сложности путешествие до турецко-иракской границы заняло два дня: 16-го марта фотографы были на приграничном КПП в набитом как консервная банка такси и лицезрели большой плакат «Welcome to Iraq».

Так началась поездка в Ирак, куда рисковые блоггеры попали без виз, что называется «в багажнике автомобиля»…

(Всего 23 фото)

1) Туристов в Ираке, где находятся несколько тысяч памятников мирового значения, конечно же нет, ведь тут уже семь лет продолжается военный конфликт. Чтобы попасть в страну «по правилам», нужно сначала обосновать американцам необходимость своего нахождения в стране, потом пройти спецподготовку в Британии за пять тысяч долларов, и «гость страны» будет за 1000 баксов в день ездить на Хаммере с автоматчиками. Но наши ребята пошли другим путем: перешли границу с Турцией, попали на территорию Иракского Курдистана, и оттуда начали свое продвижение по Ираку, избегая встреч с представителями власти. На снимке – мальчик на иракско-турецкой границе не хочет фотографироваться.

2) Знаменитая прическа Ильи Варламова вызвала на границе фурор – все хотели с ним сфотографироваться. В результате фото на память сделал почти весь персонал иракского КПП включая пограничников и военных.

3) На границе путешественники застряли – их водитель пожадничал, взял вместо 10 положенных пассажиров 12, в результате чего был оштрафован на тысячу евро.

4) На следующий день наши путешественники отправились дальше: проехав Башдад и Масул, они побывали с экскурсией на одном из блокпостов. На снимке – комната отдыха солдат.

5) Дальше ребята поехали в Киркук – центр нефтяной промышленности на севере Ирака. Водитель Ильи и Сергея категорически отказался туда ехать, в результате пришлось найти проводника, который провез их в город за 600 долларов. Находиться здесь опасно – могут похитить. Тут расположены нефтяные поля. Всюду горит огонь, трубы, дым.

6) В Киркуке фотоблоггеры встретили американских солдат, которые оказались не такими дружелюбными, как в кино, и наотрез отказались фотографироваться. В результате удалось снять один-единственный кадр. Нашим путешественникам повезло – американцы не стали проверять документы.

7) Потом ребята отправились в город Эрбиль, где попытались купить автомат Калашникова. Его поиски начались в магазине амуниции…На снимке – Сергей Мухамедов примеряет каску.

8) Оказалось, что настоящей американской формы, ворованной со складов, в Эрбиле не продают. Но тем не менее в магазине был широкий выбор: ботинки, рюкзаки, наручники и многое другое.

9) В магазине они выяснили, что автомат Калашникова российского производства стоит 1000 долларов, китайский можно купить всего за 300. А сделать это можно на полулегальном рынке оружия, на котором «закупаются» жители города, ведь у каждого взрослого мужчины в Курдистане есть оружие.

10) Взяв у продавца в магазине амуниции координаты, блоггеры отправились на рынок (на снимке), но их остановили еще на подходе, как только увидели камеры. Как объяснил проводник, местные очень не хотели, чтобы люди увидели их страну «с нехорошей стороны», поэтому россиянам не только не удалось поснимать на рынке, они даже не смогли пройти туда.

11) Когда фотографы гуляли по городу, их несколько раз приглашали в гости. В результате, они побывали дома у одного из местных.

12) Пока взрослые пьют чай, дети внимательно и удивленно изучают гостей.

13) Следующий день в Ираке был выходным, и множество иракцев отправились на природу, чтобы отдохнуть. Люди веселились и танцевали вдоль дорог и на лужайках.

14) Сейчас в Ираке – весна, а местные особенно активно отдыхают именно весной, пока не очень жарко. Иракцы фотографируются и танцуют, танцуют и фотографируются, и так целый день.

15) Еще ребята успели съездить в поселение кочевников недалеко от города Равандуз.

16) Это сезонные кочевники: зимой они живут в доме в центре города, а 8-9 месяцев проводят в поле, где пасут овец, каждые 2-3 меняя место.

17) В субботу в Ираке отмечали Навруз, праздник весны и начала нового года. Курды отмечают Навруз с особенным размахом, так как для них он стал символом борьбы за независимость. Курды празднуют Навруз три дня.

18) Обязательным атрибутом праздника является огонь, люди жгут костры, взрывают петарды, запускают фейерверки. Всюду слышны взрывы, музыка, шум. Иногда даже слышны автоматные очереди – так местные выражают свое ликование по поводу праздника.

19) После захода солнца состоялось праздничное факельное шествие – сотни людей с факелами вереницей поднимались к вершинам гор. Люди бегут наверх, соревнуясь, какая из команд первой зажжет костры на вершине.

20) Отважный Илья Варламов умудрился сбегать на гору и встретился с факелоносцами. Снимать в таких условиях было очень сложно.

21) Илья признался, что эта съемка была самой тяжелой за всю его карьеру. Вокруг стояла неразбериха и рвались петарды – и запускающие петарды целились прямо Илье в голову, а когда он попал в толпу, местные принялись дергать его за волосы. При этом приходилось беречь аппаратуру от жара факелов и костров.

22) После спуска с гор факелоносцы собираются на площади. Все факелы скидывают в кучу, образуются костры.

23) Сергей Мухамедов с факелом...

Узнать о дальнейшем развитии событий можно на замечательном сайте Tourbina.ru, который выступил спонсором путешествия. Здесь же вы найдете множество фотографий, сделанных во время иракского путешествия: в разделе «Хроники путешествия» регулярно выкладываются новые фото и заметки.

Рубрики: путешествия

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты