Призрак Чернобыля августовским утром: взгляд сверху
Пишет Александр Чебан: «Мягкие краски раннего утра, остатки предрассветного тумана в руслах рек и… мертвый город Припять рядом с Чернобыльской атомной электростанцией, наверное нет большего диссонанса, чем тут. Увиденное с высоты 10 тысяч метров заставило вспомнить те эмоции, которые я ощутил, посетив Припять в 2006-ом, ведь сверху различимы очень много деталей. Город, который застыл в восьмидесятых, а сейчас постепенно сдается наступающему на него лесу… По уровню эмоциональной нагрузки Припять стоит в одном ряду с Освенцимом среди всех мест, где я побывал.»
Смотрите такжеи – Чернобыль 25 лет спустя, Зимний Чернобыль, Новый год 2014 в Чернобыльской Зоне отчуждения. Город Припять
Источник: Жжурнал/alexcheban




Буквально спустя 15 минут после взлета я заметил объект «Чернобыль-2», а еще через 2-3 минут увидел и саму Чернобыльскую АЭС и Припять. Совсем раннее утро и съемка с высоты 10 тысяч метров не очень сопоставимые условия, поэтому данные фотографии скорее фотофакт, чем приемлемое качество.
Объект «Чернобыль-2»

Дата и место строительства первой ЗГРЛС: 1975 год, г. Комсомольск-на-Амуре Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.





В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. По степени радиационного воздействия было установлено четыре зоны поражения. Первая зона — зона полной гибели хвойных пород с частичным повреждением лиственных пород (так называемый рыжий лес). Уровни поглощенных доз (по расчетам ученых) по внешнему гамма-облучению в 1986-1987 годах составило 8000-10000 рад, при максимальной мощности экспозиционной дозы – 500 мР/час и больше. Площадь этой зоны составляет около 4,5 тысяч гектар. В ночь взрыва на 4-м энергоблоке эти деревья подверглись мощнейшему облучению, отчего приобрели неестественно рыжий цвет.



















Технические детали:
Фотографии с самолета сделаны на прошлой неделе во время перелета из Киева в Вильнюс. Я сидел слева.
Посетить Припять можно, туда возят экскурсии все кому не лень. Я был в Припяти в 2006м году, радиационный фон в городе и на АЭС чуть выше чем в Киеве. Город постепенно вытесняется диким лесом, поэтому ехать туда лучше поздней осенью, когда нет снега, но и нет листвы. Летом вы ничего не увидите из-за деревьев.
«Зачем туда ехать?» — вопрос риторический. По-моему мнению, это место просто идеально подходит для любителей всяких заброшенностей. Ну и очень интересный феномен наступления природы туда, где когда-то жил человек. Это фотографии не передают, личное визуальное впечатление у меня было невероятно сильным.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов "Субстанция" и "Однажды в Голливуде"
Самые горячие шведки
17 шедевральных балконов, которые можно увидеть только на просторах России
"Рогатыя кичка": почему женщины на Руси носили головные уборы с рожками
Серийный убийца Роман Емельянцев: почему не удалось вылечить шахтинского маньяка
7 культовых советских фильмов, как они должны были заканчиваться на самом деле
"Дело волчат": как дети советской элиты в 1943 году хотели построить четвертый рейх
Рейтинг стран с самыми пышногрудыми женщинами
Абсолютное зло: получил пулю, выжил и распутал дьявольскую преступную схему
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
