Топ-100 Маршрут Медео — Чимбулак

Маршрут Медео — Чимбулак

Приветствую! C вами снова Фиеста — редактор Bigpicture.ru! Несколько дней назад я вернулась из очередного путешествия — на этот раз это была страна, про которую, как оказалось, и я, и многие мои друзья, знали до стыдного мало. А ведь жили когда-то одним большим Союзом… В общем мы с группой блогеров побывали в Казахстане, куда попали по приглашению казахстанского Министерства Иностранных Дел.

Казахстан принес немало открытий. И самым главным открытием для меня лично стали — горы. В первый раз побывать в горах — это всегда впечатления на всю жизнь. С непривычки огромные, чарующие своей голубизной, горы поразили воображение еще в аэропорту Алматы. Но впереди было более близкое знакомство — в первый же день нас отвезли на Чимбулак.

Смотрите также выпуски — Захватывающие виды из вагонов канатной дороги, Лыжный курорт Барин: архитектурная метафора

(Всего 28 фото)

1. Увы, но должна признаться, что до недавнего времени мои познания о Казахстане были весьма и весьма скудными, а порой даже и убогими :). Какие факты и названия сразу приходили на ум при слове "Казахстан"? Конечно же Байконур, Чуйская долина, Назарбаев, Астана-Алматы, а в последние годы - конечно же Борат (этот усач в странном купальном костюме подпортил имидж этой азиатской державы в глобальных масштабах).

2. Но несмотря ни на что, про Медео я уже была наслышана - как-никак все-таки это каток-чемпион. Самый высокогорный в мире!

3. Идея создать каток на этом месте - на высоте 1 тысяча 691 метр - появилась в далекие 40-е годы. Еще до войны жители казахской столицы ходили кататься на коньках в горы, где было много озер. Для создания катка оставалось найти пологое место, а это была задача не из легких - его пришлось расчищать. Несмотря на послевоенную разруху строительство закончили относительно быстро - первые соревнования прошли на Медео в 1951-м году.

4. Новый каток в горной долине с естественным льдом оказался на удивление "быстрым" - никому раньше неизвестные спортсмены ставили здесь рекорд за рекордом, а советские конькобежцы в 50-е стали неизменными чемпионами всевозможных олимпиад и чемпионатов. Медео стали называть "фабрикой рекордов" - здесь тренировались медалисты со всего Союза.

В чем же секрет такой быстроты? Дело в том, что лед здесь необычайно скользкий из-за того, что каток находится высоко в горах, где в чистом горном разряженном воздухе не содержится пыли, а в чистой горной воде нет примесей солей.

5. Но просуществовал в своем первозданном виде каток не долго - из-за сходов лавин и обвалов Медео разрушался и его пришлось закрыть. Несколько лет каток стоял без дела.

7.Чтобы защитить Алма-Ату от потенциальной угрозы, было принято решение построить селезащитную дамбу. И в конце 60-х был восстановлен каток, на месте которого, в 1972-м открылся новый, большой спорткомплекс с системой искусственного льда, 400-метровой конькобежной дорожкой с трибунами на 10 тысяч зрителей. На фото: Вид с дамбы на Медео (на снимке - справа). Рядом проходит канатная дорога, ведущая на Чимбулак.

6. После громкой славы, которая гремела про Медео во времена СССР, в 90-е тут наступило затишье. Спорткомплекс постепенно приходил в упадок, пока наконец в начале нулевых за него не взялись алмаатинские власти. С тех пор он претерпел две крупные реконструкции - последнюю из которых провели в 2009 году в ходе подготовке к Зимним Азиатским Играм-2011.

И теперь этот легендарный каток, расположенный всего в 15-ти километрах от южной столицы Казахстана — не только привечает профессиональных спортсменов, принимает масштабные спортивные состязания и разнообразные культурные мероприятия, но и пользуется необычайной популярностью среди простых любителей покататься на коньках. Сюда приезжают целыми семьями — благодаря уникальной системе охлаждения Медео открыт восемь месяцев в году — с октября по май. Входной билет на каток стоит около двадцати долларов.

8. В трехстах метрах от Медео находится новенькая канатная дорога, ведущая на урочище Чимбулак (или Шимбулак). На Чимбулаке, на высоте в 2260 метров над уровнем моря, расположен одноименный горнолыжный курорт, который, также как и Медео, имеет долгую историю (первые тренировочные базы тут появились еще в 50-х). Также как и Медео, Чимбулак был обновлен к Азиаде: в феврале 2011 года здесь принимали участников соревнований 7 Зимних Азиатских игр по слалому, супергиранту и скоростному спуску.

9. Первая секция канатной дороги ведет к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов и оборудования, закусочные и рестораны.

10. Горнолыжный сезон тут начинается в ноябре. Когда мы были на базе - снег лежал в горах, а на базовой станции еще кое-где проглядывала зелень. Нам повезло с погодой, хотя хорошая погода здесь - не редкость: 90 процентов дней на Чимбулаке - солнечные. Приятным сюрпризом оказалось то, что в горах не так уж и холодно.

11. Вид из окна шестиместной кабинки при выезде с базовой станции - мы отправляемся выше. Вторая секция канатной дороги ведет примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведет на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков.

12. Очень удивил одинокий экскаватор среди гор. Кто нибудь знает зачем он нужен? Может быть это проводят какие-нибудь работы по укреплению склонов?

Горнолыжный сезон еще не начался, и было видно, что тут вовсю идет подготовка к нему. Обычно сезон продолжается с середины ноября вплоть до начала апреля.

13. Канатная дорога здесь совсем новенькая - ее построили к Азиаде . Ее длина составляет 4,5 км, а поездка в один конец занимает около 15 минут, в течение которых кабинка медленно плывет по направлению заснеженных гор. Австрийские кабинки чистенькие, уютные, теплые. Мест хватит на 6 человек, обзор на все 360 градусов - кабинки прозрачные, и даже "форточки" есть.

14. Чем выше в горы - тем больше снега и тем более впечатляющий вид открывается на горы.

15. Кабинки на канатке - закрытые, какие вы видели на предыдущих фотографиях, и открытые, для лыжников. Пока садиться в открытые кабинки-лавочки запрещено.

16. Фотоблоггеры Чистопрудов и Руссос на фоне гор.

17. Мы провели на последней станции около десяти минут, и когда уже собирались отправляться вниз, к нам присоединился славный пес.

18. Это - еще начинающий четвероногий спасатель по кличке Чимба. Ему всего восемь месяцев.

19. При подготовке поста, нашла в сети информацию, что всего на Чимбулаке пять (!) канатных дорог - четыре давно существующие дороги (cableway), которые обновили к 2011-му году, плюс новопостроенная гондольная линия производства Австрии.

Как пишет Википедия: «Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от „Медео“ на „Чимбулак“, а также четыре канатные дороги на самом „Чимбулаке“ составляли одно целое, позволяя горнолыжникам и просто туристам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале.»

20. С высокой точки открывается вид на Алматы. А мы отправляемся вниз.

21. На склонах гор видны проплешины. Это - следы от прошедших лавин (как поправили в комментариях - это последствия урагана).

Во время схода лавины за считанные минуты стихия вырывает с корнем массивные вековые ели и несет вниз как спички. Последствия такого обвала нужно обязательно убрать, вычистив склоны от поваленных деревьев. В противном случае высохшая древесина может стать причиной пожара.

Так, например, в последнюю неделю лета в урочище Медео произошел пожар — горела гора Мохнатая (или Мохнатка), расположенная непосредственно возле самого катка и новой канатной дороги. Пожар быстро ликвидировали, хотя успело выгореть два десятка гектаров леса. Теперь здесь должны провести строительство лавиносдерживающих конструкций, чтобы предотвратить возможные сходы снежных лавин, ведь теперь нет деревьев, которые могли бы их сдерживать.

22. Прекрасная природа и развитая инфраструктура делают Чимбулак лыжным курортом мирового уровня. Но предела совершенству нет. Вполне возможно, что местные трассы будут еще расширять и улучшать причем совсем скоро. Ведь в 2017-м году в Казахстане пройдет Универсиада, и у казахского правительства есть амбициозные планы принять у Астане и Алматы Олимпийские игры 2022.

23. Из-за того, что горнолыжный сезон еще не начался, на Чимбулаке было почти безлюдно - наибольшее скопление людей можно было наблюдать только на базовой станции, и то это были исключительно люди, которые приехали в горы полюбоваться видами и подышать воздухом. Для лыжников и сноубордистов в первых числах октября еще рановато.

24. Но на базовой станции можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть круглый год, а аппетит от горного воздуха может очень даже разгуляться.

25. Кроме ресторанов на Чимбулаке есть гостиница, спа-центр и бутики. После реконструкции тут появились современные системы измерения времени, информационные табло, необходимые для проведения соревнований мирового масштаба. На Чимбулаке открылась международная школа горных лыж и сноуборда.

26. На Чимбулаке есть четырёхэтажный гостиничный комплекс и небольшое скопление отдельных коттеджей. Жилье здесь не из дешевых, поэтому многие иногородние отдыхающие предпочитают остановиться в Алматы и приезжают кататься на лыжах общественным транспортом (сюда ходят автобусы) или на такси.

27.

28. Вот и подошла к концу наша небольшая фотопрогулка по урочищам Медео и Чимбулак, и нам пора отправляться назад, в Алматы.

Продолжение следует…

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: пресс-тур

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты