Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов

0

Мы часто слышим о смертельно опасной рыбе фугу, популярной в Японии. Но при этом мало кто знает, что и в европейской кухне существуют блюда, способные убить человека. Одно из них — хаукартль, изобретенный в древние времена викингами, жившими в Исландии. Его приготовление не только сложнее, чем у японского деликатеса, но и занимает гораздо больше времени.

Хаукартль - смертельно опасное блюдо викингов

Гренландская полярная акула: выбор без альтернатив

Исландия, известная своим суровым климатом и бедной природой, всегда была испытанием для своих обитателей. Еды на острове всегда не хватало, а рыбалка в холодных водах была опасным занятием. Людям приходилось придумывать, как использовать то немногое, что у них было. Именно так исландцы решились готовить мясо гренландской полярной акулы, хотя оно ядовито и требовало очень долгой обработки.

Гренландская полярная акула

Эта рыба обитает в ледяных водах Арктики и не отличается привередливостью в питании — она охотится, поедает падаль и отлично адаптируется к суровым условиям благодаря токсичной мочевине, содержащейся в ее тканях. Именно это вещество делает акулу смертельно опасной для млекопитающих. Свежая, жареная, соленая или копченая — в любом виде такая рыба ядовита. От яда мясо акулы избавляет только сложный и длительный процесс ферментации, занимающий месяцы.

Опасная кулинария

Процесс приготовления хаукартля у викингов был трудоемким и опасным. Сначала акулу разделывали на куски, которые укладывали в яму, засыпали песком и прижимали камнями. В таком виде мясо оставляли на 8 недель для первичной ферментации. После этого его вынимали, подвешивали на открытом воздухе под навесом и сушили еще несколько месяцев. Только после этого из мяса полностью уходила мочевина, и оно становилось безопасным для употребления, хотя его переварить мог, пожалуй, только закаленный желудок викинга.

сушеное мясо Гренландская полярная акула

Сложно себе представить, сколько людей погибло, пока не была изобретена эта технология. Не стоит забывать, что в давние времена не было лабораторий и рецептуру приходилось находить экспериментальным путем. Если ферментировать мясо меньше чем положено, оно остается ядовитым. Если не высушить или не досушить, оно также опасно. Весь процесс занимает примерно 9 месяцев.

Современный хаукартль

Сегодня хаукартль по-прежнему является символом национальной кухни Исландии. Его можно встретить не только у рыбаков — протухшую акулу продают в магазинах и супермаркетах по всей стране. Разумеется, современные технологии заменили традиционные методы. Теперь мясо акулы укладывают в специальные ящики и отправляют на ферментацию в погреба с оптимальной температурой и влажностью. После этого его сушат с помощью профессионального оборудования. Несмотря на внедрение новых технологий, процесс по-прежнему остается долгим и трудоемким, как и века назад.

акулье мясо хаукартль

Вкус и аромат хаукартля

Хаукартль остается столь же опасным, как и столетия назад, если в процессе приготовления допустить ошибку. Что касается вкуса этого необычного деликатеса, то его описывают как вполне изысканный. Ферментированное мясо полярной акулы напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром с острой ноткой.

Вкус и аромат хаукартля

Но вот «аромат» хаукартля способен отбить у новичка всякое желание его попробовать. Резкий запах аммиака напоминает людям советской закалки специфическое амбре привокзальных туалетов. Да, чтобы оценить деликатес викингов, нужен по-настоящему крепкий желудок. Исландцы привыкли к хаукартлю благодаря многовековой традиции, но для туристов это может стать серьезным испытанием. Поэтому знатоки советуют начинать знакомство с этим блюдом лучше с маленьких кусочков, чтобы избежать неприятных последствий.

А вы попробовали бы хаукартль, несмотря на его специфический запах и необычную историю? Или вы предпочли бы обойти стороной это экстремальное блюдо? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Смотрите также — Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Почему в СССР не боялись клещей

Почему в СССР не боялись клещей

Новые посты

Трагическая история жизни силачки Агафьи Завидной — единственной ученицы Ивана Поддубного

Трагическая история жизни силачки Агафьи Завидной — единственной ученицы Ивана Поддубного

22 фото, после просмотра которых вам срочно захочется заняться уборкой

22 фото, после просмотра которых вам срочно захочется заняться уборкой

12 самых крутых офисов в мире

12 самых крутых офисов в мире

Вдохновляющие примеры кардинального преображения: 30 фото до и после похудения

Вдохновляющие примеры кардинального преображения: 30 фото до и после похудения

1858 год: портреты последних оставшихся в живых ветеранов наполеоновских войн

1858 год: портреты последних оставшихся в живых ветеранов наполеоновских войн

20 примеров, когда люди купили одежду, а обновка вызвала приступ жгучего стыда

20 примеров, когда люди купили одежду, а обновка вызвала приступ жгучего стыда

«Охотник за волосами» Валерий Логвинов: история самого известного саратовского маньяка

«Охотник за волосами» Валерий Логвинов: история самого известного саратовского маньяка

Как сложилась судьба первой в мире супермодели

Как сложилась судьба первой в мире супермодели

Элмо Тайд: невыдуманные истории анонимного гения уличной фотографии

Элмо Тайд: невыдуманные истории анонимного гения уличной фотографии

Зачем в СССР изобретали револьвер, стреляющий спиртом

Зачем в СССР изобретали револьвер, стреляющий спиртом

Принц Костентенус: как талантливый самозванец разбогател благодаря своим тату

Принц Костентенус: как талантливый самозванец разбогател благодаря своим тату

15 своенравных животных, которые не хотят фотографироваться

15 своенравных животных, которые не хотят фотографироваться