Где находится «У черта на куличках» и почему это место гораздо ближе, чем вы думаете
Выражение «у черта на куличках» известно всем. Его можно часто услышать в разговоре, когда речь идет о каком-то отдаленном месте. Но никто не задумывается о том, что оно значит и как появилось. Между тем, у этих «куличков» есть определенные координаты и попасть туда совсем не сложно.
Загадочные Чертовы Кулишки
Сразу нужно отметить, что «кулички» из этой крылатой фразы не имеют ни малейшего отношения ни к куличам, которые пекут на праздник, ни к детским куличикам из песочницы. Вообще, правильно это слово звучит как Кулишки. Так называлось в старину урочище, располагавшееся на месте одного из районов Москвы.
Города тогда еще не было даже в планах, а Кулишками называлась лишенное деревьев болотистое место в лесу. Еще до появления христианства такие проплешины считали нехорошим местом, которое населяет нечистая сила. Сейчас те самые Чертовы Кулишки находятся всего в полукилометре от Московского Кремля, в районе станции метро «Китай-город».
А известность Кулишки получили в 1666 году, когда в Троицкой церкви на Солянке, напротив Соляного двора, начали происходить паранормальные явления. Неведомая сила, обосновавшись в храме, стала причинять людям беспокойство. Она сбрасывала с лавок нищих, ночевавших в богадельне при церкви, гремела, завывала и даже бросала в прихожан камни.
Битва монаха с чертом
В то время государем был Алексей Михайлович Романов по прозвищу Тишайший — отец Петра I. Так как нечисть разбушевалась совсем недалеко от царских палат, монарх быстро узнал об этом. Единственным известным в то время способом борьбы с чертовщиной были молитвы и святая вода. Государь повелел священникам решить проблему как можно быстрее.
Ответственным лицом назначили монаха из Флорищевой пустыни Илариона Ананьева. Тот пять дней во главе отряда духовных лиц сражался с бесом, заливая храм и его окрестности святой водой и круглосуточно выкрикивая молитвы. Потом монаху стало скучно и он кое-что придумал. Хитрый монах рассказал, что ему удалось поговорить с нечистью.
Злой дух назвался Игнатием и сообщил, что он знатного рода — бывший княжеский сын. До непотребной жизни он докатился из-за того, что его прокляла родная мать. Также бес заявил, что его все устраивает и из Троицкой церкви он уходить не намерен. Но Иларион тоже не собирался сдаваться. Он разогнал своих помощников и бился с чертом Игнатием один на один. Когда злой дух сбежал, монах еще 10 недель жил в церкви, закрепляя достигнутый эффект.
Подвиг Илариона Ананьева сделал его известной и авторитетной персоной. Карьера его резко пошла вверх и он стал митрополитом Юрьевским. Людская молва быстро разнесла по Руси историю битвы монаха с чертом в месте, называемом Кулишки. Только вот на периферии выговор был совсем не столичный и топоним стали произносить как Кулички.
Непростая судьба храма на Куличках
Знаменитый Троицкий храм на Кулишках после этого несколько раз перестраивали, а в 1754 году он горел. Его восстановили, но в 1765 он чем-то не угодил императрице Екатерине II, и она велела его разобрать. В 1768 году был возведен новых храм по проекту архитектора Карла Бланка. В работе использовались кирпичи старой постройки. Его посвятили святым чудотворцам и бессребреником Киру и Иоанну.
Храм Кира и Иоанна на Солянке пережил революцию, но в 1932 году большевики добрались и до него. Двух последних священников Димитрия Крючкова и Алексея Козлова репрессировали, а саму церковь закрыли. Спустя два года, в 1934, ее снесли. При СССР на месте храма долгое время был павильон «Кулинария» и киоск «Вино». Потом на этом месте открыли кафетерий.
В начале 2000-х место понравилось застройщикам и на нем возвели два здания с продуктовым и мебельным магазинами. Между ними чудом сохранился столб ограды разрушенного храма. Так что когда-то для жителей России, не знавших географию Москвы, «чертовы кулички» были неким абстрактным местом, где монах бился с чертом. То есть локацией далекой, и не факт, что реально существующей. Ну, а потом фраза эта стала крылатой, и мы пользуемся ей даже не задумываясь.
Смотрите также — Как появилось выражение «А кто за тебя это будет делать? Пушкин?»
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!