Топ-100

Отец Йод и его «Семья»: удивительная история одного американского культа

0

В 1969 году на Сансет-Стрип в Лос-Анджелесе открылся ресторан здорового питания — один из первых в стране, а, возможно, и во всем мире. В заведении под названием «Источник» молодые хиппи в белых одеждах приветливо встречали гостей и подавали им органическую веганскую еду.

Никто не догадывался, что это место было не просто рестораном, а эпицентром недавно образовавшегося американского культа, во главе которого стоял Джеймс Эдвард Бейкер, более известный как Отец Йод. О том, как Бейкер превратился из преступника в живое божество и организовал собственную духовную коммуну, читайте в нашем материале.

Bigpicture ru father yod 2

Ранние годы Бейкера

Джеймс Эдвард Бейкер родился 4 июля 1922 года в Цинциннати, штат Огайо. С ранних лет мальчика воспитывал сосед, поскольку его родной отец ушел из семьи. «Приемный папа» был спортсменом, бизнесменом и альпинистом, он старался привить мальчику исключительно хорошие качества. Подростком Бейкер занимался боевыми искусствами, добился успехов в джиу-джитсу, умело стрелял из лука и даже завоевал титул самого сильного юноши в США.

Повзрослев, он отправился на службу в морскую пехоту, где его заслуги снова отметили — медалью «Серебряная звезда», которую вручают за доблесть в бою. Правда, позднее официальные представители Армии США сказали, что имя Бейкера в списке получивших медаль не числится…

Bigpicture ru 214803 tumblr inline mntt9unmex1qz4rgp

Как бы то ни было, после окончания службы в армии, Бейкер переехал в Калифорнию и увлекся духовными практиками. Он завел дружбу с ребятами, которые были повернуты на правильном питании и здоровом образе жизни. Называли они себя Nature Boys.

Парни считали, что жить нужно «по законам природы», и тогда природа отблагодарит тебя силой, здоровьем, красотой и молодостью. Этой же философии стал придерживаться и Бейкер. В перерывах между прогулками голышом и поеданием сырых овощей он начал изучать философию, религию и эзотерические учения. Какое-то время Бейкер даже был ведантическим монахом! Духовный путь привел его к тому, что он стал последователем Йоги Бхаджана — учителя кундалини-йоги и основателя сикхизма.

Открытие ресторана «Источник»

Тема правильного питания и здорового образа жизни настолько увлекла Бейкера, что он решил открыть собственный ресторан, где подавали органические вегетарианские блюда. В конце 60‑х подобных заведений в Соединенных Штатах не было, поэтому «Источник» пользовался огромным успехом. Здесь обедали Джон Леннон, Йоко Оно, Джули Кристи, Голди Хоун, Стив МакКуинн, Марлон Брандо и другие знаменитости. Выручка заведения за день могла превышать 10 тысяч долларов! Такими цифрами не мог похвастаться ни один ресторан.

Bigpicture ru 10514334 728204300569625 8377927218299506419 o

Примечательно, что еще до открытия «Источника» у Бейкера было два других заведения — здесь же, на Сансет-Стрип. Они назывались Aware Inn и Old World. Правда, в отличие от Source Restau­rant, они не притягивали к себе столько людей. Позднее стало понятно, почему: «Источник» был не просто рестораном, но и центром для рекрутирования последователей учения Отца Йода.

Что за Отец Йод?

Абсолютно все друзья и знакомые Бейкера, которые знали его в молодости, рассказывали о его буйном характере. Не только на войне ему приходилось убивать людей… Однажды он прикончил соседа, с которым поссорился из-за собаки, в другой раз — убил двух парней, напавших на него в переулке. Но больше всего запомнился случай, который даже попал в газеты: Бейкер убил мужа своей любовницы двумя ударами ножа в шею.

Bigpicture ru без названия (1)

Увлекшись кундалини-йогой, Бейкер понял, что вся его агрессия прячется где-то в основании позвоночника, и что с помощью регулярных медитаций, пранаям и асан этого «дикого зверя» внутри можно приручить. В итоге он стал самым преданным последователем Йоги Бхиджана и даже считал его богом. Когда же Бхиджан громогласно объявил, что не является высшим существом, Джеймс разочаровался в своем гуру…

Тогда он сменил имя на Father Yod (Отец Йод) и решил сам стать духовным учителем. За годы практик и поглощения священных текстов Бейкер впитал достаточно информации. Теперь он мог делиться ею с другими, но для проведения встреч нужно было выбрать подходящее место… Им и стал новый ресторан.

Последователи Отца Йода

Десятки молодых людей, вдохновленных восточным мистицизмом, который в то время буквально витал в воздухе, приходили сюда каждый день, чтобы послушать нового пророка. Они верили, что скоро наступит эра Водолея, и в мире будут господствовать духовность и религиозность, а различные вероучения станут важнее точных наук.

Bigpicture ru source lede 1300x867

Собираясь в ресторанчике, они медитировали, занимались йогой, изучали эзотерическую литературу, ели веганскую еду и просто общались. Именно за общением многие молодые люди и пришли в эту коммуну.

«Я был вегетарианцем, длинноволосым хиппи, еврейским мистиком и новичком в йоге, поэтому перспектива стать членом «Семьи источника» казалась мне заманчивой и интригующей», — рассказал один из последователей Отца Йода.

Многие сравнивали первую встречу с Бейкером с божественным просветлением. Людям казалось, что сам Отец Йод будто сияет, а из его ушей вылетают маленькие светлячки. На самом же деле в Бейкере не было ничего особенного, просто он смог дать молодым хиппи то, что не дали их родители, друзья и общество — полное принятие и безусловную любовь.

14 жен и трое детей

Уже скоро количество желающих примкнуть к «Семье источника» превысило 150 человек. Все они жили одной большой семьей в доме на Голливудских холмах, придерживались заповедей, которые декларировал их учитель, общались, влюблялись, женились и даже рожали детей. У самого Бейкера было трое наследников, а вот жен — сразу 14, но лишь одна из них законная.

Bigpicture ru sourcefamily10

Каждое утро Отец Йод водил «паству» в холодный бассейн, чтобы закалять их тела и души. Затем они молились, медитировали, занимались йогой, употребляли психоделики (в целях расширения сознания) и завтракали, обязательно чем-то органическим. После этого часть учеников отправлялась на работу в ресторан — именно он и помогал кормить сразу 150 «ртов», а другие оставались дома и обучали желающих примкнуть к «Семье». На заднем дворе для этого было отведено специальное место.

Сотни девушек и парней добровольно отказались от своих семей, чтобы признать отцом Джеймса Байкера, и даже сменили фамилии на одну общую: «Водолей». Своего наставника они величали богом.

Переезд на Гавайи и смерть

Естественно, далеко не все жители Голливудских холмов были в восторге от таких соседей. На «семейство» начали поступать многочисленные жалобы: одна за другой в особняк приезжали различные службы — от санитарной инспекции до службы по делам несовершеннолетних. В итоге Бейкеру и его большой семье пришлось оставить свой дом и перебраться на Гавайи.

Bigpicture ru parking lot meditation father look isis small

Но здесь «Семью» настиг первый кризис — жить им толком было негде, на работу брать странных хиппи никто не хотел, а деньги утекали, как вода. Коммуна потихоньку начала распадаться. Окончанием «Семьи источника» можно считать день, когда Бейкер внезапно разбился насмерть во время полета на дельтаплане.

Еще два года жены и многочисленные любовницы Отца Йода пытались удержать «Семью» на плаву. Однако реальность внесла свои коррективы — кому-то нужно было работать, кому-то — учиться, кому-то — строить свою, настоящую, семью. Так одно из самых странных религиозных движений в США распалось, просуществовав пять лет.

Правда, в 2001 году одна из последовательниц учения попыталась возобновить его деятельность. По словам женщины, об этом попросил сам Отец Йод, который, погибнув, просто избавился от физической оболочки, а теперь периодически ей является.

Смотрите также — Раскаленное клеймо: популярная актриса стала жертвой секс-культа

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...