Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек
Азиатская кухня славится своим разнообразием и экзотическими блюдами, которые могут показаться необычными для тех, кто не знаком с местными кулинарными традициями. Известны и такие деликатесы, которые несут смертельную опасность для здоровья, как японская рыба фугу. Но что, если мы скажем, что в Таиланде существует блюдо, которое убивает больше людей, чем фугу, причем делает это медленно и незаметно? Речь идет о тайском блюде под названием Кои Пла, которое ежегодно становится причиной смерти до 20 тысяч человек.
Что такое Кои Пла?
Кои Пла — это популярное блюдо, которое готовят на северо-востоке Таиланда, особенно в провинциях Кхонкэн и Исан. Его основа — сырая речная рыба, которую мелко рубят и смешивают с ароматными травами, специями и лимонным соком. Для местных жителей это традиционная еда, а вот туристам блюдо может показаться слишком экзотичным и рискованным. В крупных курортных зонах Таиланда его почти не подают, но в сельских районах оно остается неизменным атрибутом повседневной жизни.
История Кои Пла уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда жители этих регионов искали простые и быстрые способы приготовления рыбы. К сожалению, в старину никто не знал о том, что вместе с рыбой в организм может попасть нечто куда более опасное, чем всем известные токсины.
Как Кои Пла вызывает рак печени?
Готовят Кои Пла из речной сырой рыбы, которую рубят и смешивают с ароматными травами, специями ит лимонным соком. Для туристов такая еда — экзотика, а в деревнях блюдо едят едва ли не каждый день. В рецепте Кои Пла нет никаких токсичных ингредиентов. Смертельная опасность таится в сырой рыбе. Она может быть заражена плоскими червями трематодами, которые поражают печень человека.
Тайский деликатес становится смертельно опасным из-за плоских червей-трематод, которые могут обитать в сырой рыбе. Эти паразиты не видны невооруженным глазом, и они могут попасть в организм человека вместе с необработанной термически рыбой. Попав в печень, трематоды начинают размножаться и вызывают воспалительные процессы. Со временем это приводит к циррозу печени и даже раку.
Один из самых тревожных фактов заключается в том, что заражение может произойти уже после одного приема пищи. Если трематоды попадают в организм, то течение болезни остается незаметным до определенного момента. Рак печени развивается постепенно, и когда появляются симптомы, зачастую бывает уже поздно. Провинции Кхонкэн и Исан возглавляют печальный список регионов с самым высоким уровнем заболеваемости раком печени в Таиланде.
Трематоды вызывают в тканях печени воспалительные процессы, которые достаточно быстро перерастают в цирроз и онкологические заболевания. Иногда достаточно съесть блюдо один раз, чтобы заразиться паразитом и начать путь к могиле. Кхонкэн и Исан — родина Кои Пла, лидируют по уровню заболеваемости раком печени в Таиланде.
Борьба с кулинарным «шедевром»
Врачи и ученые не могут ничем помочь заболевшим и не в силах даже снизить заболеваемость. Человек, зараженный трематодами, обречен и медики могут лишь отсрочить его смерть и облегчить страдания. Доктор Наронга Кхунтикео потерял из-за этой напасти родителей. Его семья жила в деревне, где регулярно едят сырую рыбу. Поэтому он посвятил свою жизнь борьбе с паразитарными инфекциями.
Кхунтикео с другими врачами уже много лет объезжает деревни региона Исан и проверяет их жителей на наличие паразитов. К сожалению, результаты их исследований неутешительны. До 80 процентов жителей сельской местности заражены трематодами. Все что могут сделать медики — это проводить разъяснительную работу. Они читают лекции об опасности Кои Пла в деревнях и особенно в школах.
Доктор Наронга Кхунтикео говорит, что часто их работа не приносит результата. Крестьяне не верят в опасных червей и категорически отказываются варить или жарить рыбу. Они утверждают, что термическая обработка уничтожает уникальный вкус традиционного блюда и оно теряет свою прелесть.
Смотрите также — 10 самых страшных паразитов, которые могут жить в человеческом теле
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!