Топ-100 Ординская пещера

Ординская пещера

Ординская пещера является самой протяженной подводной пещерой России, второй по протяжённости в Евразии, и самой большой в мире гипсовой пещерой. Ординская пещера находится в 100 км к юго-востоку от города Перми, близ юго-западной окраины села Орда, на реке Кунгур. Известный подводный фотограф и журналист Виктор Лягушкин, а также инструктор по дайвингу Богдана Ващенко недавно совершили погружение в этот красивый и неприметный уголок дикой природы. В этом выпуске вы увидите фотографии, сделанные во время их экспедиции.

Смотрите также выпуски: Пещера Тростниковой флейты, Пещеры в разных странах мира, Пещера Ласточек, Покоряя бесконечную пещеру, Пещера гигантских кристаллов

(Всего 38 фото)

Спонсор поста:
Если Вы решили возвести на дачном участке теплицу или собрать металлическое заграждение для забора, без сварки не обойтись. Но приглашать профессионального сварщика для таких целей вовсе не обязательно, достаточно приобрести простой и недорогой сварочный аппарат для дачи.

1. Пещера Ординская — находится на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу р. Кунгур.

2.

3. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста.

4.

5. Состоит из «сухой» и подводной части.

6.

7. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров.

8.

9. На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

10.

11. Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.

12.

13. Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород

14.

15. Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру.

16.

17. Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы.

18.

19. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

20.

21. Пещеры – царство вечного холода и мрака – кажутся нам совершенно безжизненными. Но и здесь, в недрах земли, можно встретить удивительных и загадочных существ. Речь идет о знаменитых крангониксах Хлебникова (Crangonyx Chlebnikovi Borutzky), небольших рачках-бокоплавах молочного или грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

22.

23. Для крангониксов Хлебникова характерна весьма высокая чувствительность к изменениям условий обитания. Пещеры в естественном состоянии характеризуются стабильностью основных составляющих их режима. Однако они вовсе не столь изолированы от внешнего мира, как это может показаться

24.

25. Подземные водоемы, в том числе пещерные озера, столь же подвержены загрязнениям, как и поверхностные, и столь же чувствительны к событиям, происходящим на их водосборной территории.Но более всего для крангониксов опасен туризм. Люди оставляют после себя материалы, не свойственные для пещер (или в чрезмерных для них количествах), что может привести к загрязнению.

26.

27. Активное исследование Ординской пещеры началось в начале 1990-х.

28.

29. В январе 1993 года пещеру посетил пермский спелеолог Андрей Самовольников, узнав о ней от своих друзей – местных жителей. Он рассказал о пещере Игорю Лаврову, научному сотруднику кунгурского стационара Академии наук, собиравшему сведения обо всех пещерах края. В ноябре того же года Лавров организовал небольшую экспедицию, пригласив для участия в ней членов школьного туристического кружка из подмосковного Одинцова, приехавших в Кунгур на каникулы.

30.

31. Объемы полостей поразили исследователей – размеры гротов были сопоставимы с величиной крупных залов Кунгурской Ледяной. Глубокие чистые озера, высокие гипсовые своды, причудливое снежно-ледяное убранство залов в зимнее время – все это только подчеркивало сходство двух пещер.

32.

33. В марте 1994 года по приглашению Игоря в Пермскую область (ныне – Пермский край) приехал опытный спелеолог-аквалангист из Рязани Виктор Комаров, чтобы нырнуть в конечный сифон пещеры Параллельная в окрестностях г. Губахи. Подводный ход оказался слишком узким, открытия не состоялось, и, поскольку воздух в баллонах оставался, было решено проверить озера в Ординской пещере. Там ведь еще никто никогда не нырял…

34.

35. Озеро в гроте Ледяной Дворец неожиданно для исследователей оказалось замерзшим. Лед был толщиной около полуметра, и майну делали долго. Однако в левой галерее ходовой конец заклинило в щели, и подводнику пришлось быстро вернуться. В этом направлении было пройдено 70 м, а всего удалось разведать 100 м. Первый шаг в исследовании сифонов Ординской был сделан. Тогда же составлен план известной на тот момент сухой части пещеры.

36.

37. В январе 1995 года, во время совместного выезда в Орду спелеологов и туристов Кунгура и Перми, Андрей Самовольников обнаружил проход в самые дальние гроты сухой части пещеры. Первый из них позже был назван в честь профессора Пермского госуниверситета Г.А. Максимовича, а второй, с большим озером, – в честь известного российского спелеоподводника Владимира Киселева, трагически погибшего в одной из подводных пещер Архангельской области в марте того же 1995-го. В феврале 1996 года новая часть пещеры была закартирована Игорем Лавровым и спелеологами МФТИ спелеоклуб «Барьер», руководитель – Павел Лузан).

38. В декабре 1997 года стартовала первая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. В Орду приехали команды из Челябинска, Красноярска и Москвы. Координатором и инициатором экспедиции был Юрий Базилевский (Челябинск), научным руководителем – Игорь Лавров (Кунгур).

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты