Жадина-говядина, или Зачем итальянец построил самое большое в мире хранилище мяса

0

Мясо остается одним из самых востребованных продуктов на Земле. И особенно большой спрос на говядину, которую, в отличие от свинины, с удовольствием едят и иудеи, и мусульмане. В США к говядине особо трепетное отношение, ведь без нее невозможно себе представить стейки и многие другие популярные блюда. Поэтому неудивительно, что самое большое в мире хранилище этого мяса находится именно в Штатах.

Bigpicture ru скриншот 18.07.22 14.34.07

Сухое вызревание, или dry aged — это специальная подготовка говядины к употреблению. Чтобы мясо стало мягче, нежнее и вкуснее, его выдерживают в специальных хранилищах при определенной температуре. Иногда этот процесс называют «контролируемый процесс разложения».  Звучит конечно не очень, но на деле все не так уж и страшно.

Bigpicture ru скриншот 18.07.22 14.43.48

Во время вызревания из говядины уходит часть влаги. Оно как бы подсыхает, что изменяет его структуру и вкус. У мяса появляются едва ощутимые ореховые нотки, что высоко ценят гурманы. Мраморный стейк, прошедший dry aged, по мнению экспертов, становится «более говяжьим» и приобретает концентрированный аромат.

Bigpicture ru 20101026 001 lede.0.0.0

Процесс dry aged не имеет ничего общего с заморозкой. В камерах, где «доходит» говядина, поддерживается температура в диапазоне от 0 до +2 градусов Цельсия. Только в таких условиях ферментация происходит правильно и быстро. При понижении температуры говядина просто замерзает, а при повышении — ферментируется быстрее, но приобретает характерный запах падали.

Bigpicture ru dry meat

Кроме этого, мясо должно обдуваться потоком воздуха со скоростью 0,5 — 2 м/с. Влажность тоже имеет значение — она поддерживается на уровне 70-85 процентов. Вы уже представили себе, насколько хлопотное дело, производство говядины dry aged? Технологические сложности не позволяют обрабатывать большие объемы мяса, так как камеры для такого процесса очень дороги.

Семейный бизнес

Но расходы и прочие сложности не испугали Пэта ЛаФриду (Pat LaFrieda), мясника в третьем поколении. Потомок итальянской династии построил в Норт-Бергене, штат Нью-Джерси, США огромное предприятие по сухому вызреванию говядины. Его камера для dry aged занимает площадь 15,5 тыс. квадратных метров!

Bigpicture ru lafriedadryaged 1536x1018

В огромном хранилище, где поддерживаются все условия для вызревания мяса, находится говядины на 10 млн долларов (585,2 млн рублей). Продукция хранится на стеллажах, способных вместить до 1100 полномерных поддонов.

Bigpicture ru patlafriedameatpurveyors

Неудивительно, что строительство самого помещения и установка оборудования обошлись Пэту ЛаФриде еще в 10 млн долларов. Но мясной эксперт не прогадал — его мясо в США нарасхват и за ним рестораны даже выстраиваются в очереди.

Bigpicture ru meat100405 1 560

Компании ЛаФриды в этом году исполняется 100 лет. Его прадед открыл первую свою мясную лавку в Нью-Йорке, на Манхэттене, в 1922 году. Последние 50 лет компания поставляет мясо в самые дорогие рестораны и фешенебельные отели в разных уголках США и даже в Канаде.

Смотрите также — Как в Китае подделывают мясо

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

Почему мяту называют женским растением и чем она опасна для мужчин

Почему мяту называют женским растением и чем она опасна для мужчин

В борьбе с лишним весом помогут… специи!

В борьбе с лишним весом помогут… специи!

Hollyfood: когда еда и фильмы встречаются вместе

Hollyfood: когда еда и фильмы встречаются вместе

Удивительные кадры из легендарного журнала «Советское фото»

Удивительные кадры из легендарного журнала «Советское фото»

История Йозефа Менчика — последнего чешского рыцаря

История Йозефа Менчика — последнего чешского рыцаря

Гималайское озеро Роопкунд — кладбище 500 человек, которое хранит свою тайну

Гималайское озеро Роопкунд — кладбище 500 человек, которое хранит свою тайну

7 русских девочек, которых знала вся страна

7 русских девочек, которых знала вся страна

25 примеров, когда природа создала прекрасные произведения искусства

25 примеров, когда природа создала прекрасные произведения искусства

25 необычных скульптур, о которых вы, возможно, не знали

25 необычных скульптур, о которых вы, возможно, не знали

20 винтажных вещей, которые после реставрации стали лучше чем новые

20 винтажных вещей, которые после реставрации стали лучше чем новые

Ученые рассказали, какие породы собак живут дольше

Ученые рассказали, какие породы собак живут дольше

10 мест, где привычных для нас голубей заменяют экзотические животные

10 мест, где привычных для нас голубей заменяют экзотические животные