5 простых и вкусных рецептов закусок из лаваша
Когда не хочется слишком много времени посвящать готовке, но при этом нужно чем-то удивить внезапно нагрянувших гостей, на помощь придут закуски из лаваша. Готовятся такие блюда просто и быстро, а получаются очень вкусными.
К тому же, в большинстве случае они низкокалорийные и ничем не навредят фигуре. Идеальный вариант для перекуса!
Чипсы из лаваша
Полезная альтернатива магазинным чипсам. Готовятся быстро и легко, а на вкус практически ничем не отличаются от классического варианта. Понадобятся:
- 1 упаковка тонкого лаваша;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- приправа «итальянские травы» — 2 ч. л.;
- паприка — 1-2 ч. л.;
- любые приправы и специи — по вкусу.
Лаваш нарежьте широкими полосками, а затем каждую полоску разделите на треугольники. Должны получиться своего рода «треугольные чипсы». Получившиеся заготовки сложите в глубокую миску и залейте растительным маслом, тщательно перемешайте. Лучше всего делать это руками, чтоб каждый кусочек был в масле.
Добавьте соль, любимые специи и снова перемешайте. Выложите чипсы на противень, предварительно застелив его пергаментом. Отправьте в духовку примерно на 10 минут при температуре 200 градусов. Наши чипсы. Приятно похрустеть!
Рулет с семгой и творожным сыром
Сочетание семги и творожного сыра дарит любому блюду нежный вкус и яркий аппетитный вид. Рулет из лаваша не исключение. Готовится он очень просто, но благодаря этому «дуэту», отлично будет смотреть даже на праздничном столе. Записывайте:
- лаваш — 2 упаковки;
- семга слабосоленая — 200 г;
- творожный сыр — 150 г;
- мягкий плавленый сыр — 100 г;
- салат — 1 пучок;
- огурец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Для начала подготовим все ингредиенты: семгу порежьте кусочками, огурец — тонкими дольками, салат вымойте и разделите на отдельные листы. Лист лаваша смажьте плавленным сыром (можно заменить майонезом). Выложите сверху по всей поверхности салат, накройте вторым листом лаваша и смажьте сливочным сыром.
Далее необходимо выложить слоями семгу и огурцы. Начиная от края, лаваш аккуратно завернуть в рулет и отправить в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Треугольники с колбасой и сыром
Эта довольно сытная закуска отлично подойдет для завтрака или на перекус. Готовится из доступных ингредиентов буквально за 10 минут! Для приготовления вам понадобятся:
- лаваш — 2 листа;
- колбаса (на ваш вкус) — 100 г;
- твердый сыр — 70 г;
- зелень;
- масло растительное — для жарки;
- масло сливочное — 30 г.
Сначала приготовим начинку для будущих треугольничков. Для этого смешайте тертый сыр, мелко порезанную колбасу и зелень. Лаваш разделите длинные полосы, каждая примерно 10 см в ширину. Растопите сливочное масло и смажьте им получившиеся заготовки лаваша.
Далее приступим непосредственно к формированию треугольничков. На край лаваша выложите 1-2 столовых ложки начинки. Закройте начинку одним уголком лаваша так, чтобы получился треугольник. Аналогичным образом продолжайте сворачивать закуску до самого конца. Полученные треугольнички поджарьте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
Пирог а-ля штрудель
Штрудель — один из самых популярных десертов в мире, но те, кто готовил его, знают: сделать это не так уж и просто… Благо, кулинары придумали его более примитивный, но не менее вкусный аналог — пирог из лаваша. Готовится он легче и быстрее, а по вкусу почти ничем не уступает классическому штруделю. Для приготовления вам понадобятся:
- лаваш — 1 лист;
- 2 средних яблока;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 40 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- грецкие орехи — 100 г;
- сахарная пудра для украшения (по желанию).
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки или кубики. Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить к нему яблоки и 3 ст. л. сахара. Тушить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.
В это время измельчить грецкие орех. Лучше всего делать это в блендере. Смешать яйцо и 1 ст. л. сахара, смазать этой смесью лист лаваша. Немного смеси оставить для смазывания рулета. Выложить сверху яблоки и измельченные орехи, по желанию можно посыпать корицей. Завернуть лаваш в рулет, смазать оставшимся яйцом и отправить в духовку примерно на 10-15 минут.
Домашняя шаурма
Все мы знаем, что шаурма — это вкусно, хоть и вредно! Но это вовсе не значит, что стоит навсегда отказаться от этого блюда. Домашняя шаурма может быть еще более вкусной и даже полезной! Чтобы приготовить ее, возьмите:
- лаваш — 4 листа;
- куриное филе — 500 г;
- помидор — 2 шт.;
- пекинская капуста — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- зелень, чеснок — по вкусу.
Для начала отварите куриное филе до готовности или обжарьте его на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Порежьте курицу на мелкие кусочки. Подготовьте начинку: порежьте тонкими ломтиками помидоры, огурец, порубите пекинскую капусту. Подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, зелень и чеснок.
Далее приступим к формированию шавермы. Есть два способа, как это сделать: смазать лаваш соусом, а сверху поочередно выложить начинку, либо же сразу смешать соус с начинкой и выложить все это на поверхности лаваша. После того как закончите, скрутите лаваш в «рулет», поджарьте с обеих сторон на сухой сковороде.
Можете смело экспериментировать с начинками и соусами. Это один из главных плюсов домашней шаурмы — здесь вы сами составляете рецептуру. А по вкусу такое блюдо ничем не уступает своему покупному аналогу!
Смотрите также — Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!