Белые и пушистые «убийцы коров»: муравьи-самозванцы, с которыми нужно считаться
Мы привыкли к тому, что белая и пушистая живность — это милые и фотогеничные создания, которых хочется гладить и тискать. Но в мире насекомых царят свои законы и это правило не работает. По крайней мере от милых с виду бархатных муравьев Mutillidae лучше держаться подальше, если вы конечно не хотите узнать на своей шкуре, почему этих пушистиков называют «убийцами коров».
Начнем с того, что бархатные муравьи и не муравьи вовсе. Это просто очень похожие на муравьев осы, которых еще называют почему-то осы-немки. Это более чем странное для насекомого прозвище, ведь оно предпочитает теплый климат и в Европе севернее Италии не встречается. Чаще всего этих лже-муравьев можно встретить в Латинской Америке, Индии и Пакистане.
Это очень распространенное в теплом климате членистоногое представлено 4285 видами и 207 родами! При этом нашу планету осы-немки населяют очень давно. Самый древний экземпляр был обнаружен в куске янтаря, возраст которого составляет 40 миллионов лет.
Несмотря на то что осы-немки в природе не редкость, до детального изучения их жизни у энтомологов еще не дошли руки. Наверное, руки эти опускаются при виде огромного видового разнообразия этих насекомых, которые невероятно разнообразны. Есть белые и пушистые «муравьи-панды», похожие на спелую землянику красные осы, желтые и даже антрацитно-черные виды.
Что относительно хорошо изучено, так это половой деморфизм мутиллидов, который просто не может не вызвать интерес у ученых мужей. Если расположить рядом самца и самку осы-немки одного вида, то очень немногие смогут распознать в них родственные души. Дело в том, что самки этих ос мелкие (до 2 см), мохнатые и неповоротливые, а кроме этого не имеют крыльев.
Самцы этого вида — поджарые крылатые красавцы с длиной тела до 5 см, быстрые и агрессивные. Самки, яркие как драгоценные камни и очень медлительные, привлекают самцов не только эффектной шубкой, но и вокальными данными. Они способны издавать стрекочущие звуки, используя стридуляционный аппарат, почти такой же, как у кузнечиков и сверчков.
Крупный самец без труда поднимает свою пассию в воздух и они кружат в брачном танце над землей, после чего на лету спариваются. После этого самка, используя особые рецепторы, отправляется искать место, где можно отложить яйца. Для этого, как ни странно, оса-немка отыскивает пчелиный улей или осиное гнездо.
Самка заползает в «детскую» и подбрасывает свои яйца к чужим, после чего неспешно покидает чужой дом. Ее не интересуют чужие малыши, так как насекомое это — строгий вегетарианец и питается только нектаром. Чего не скажешь про личинок, которые появляются из яиц. Им необходима живая пища и они планомерно уничтожают личинок хозяев улья.
Разумеется, такой визит не может понравиться хозяевам и «мать-кукушка» нещадно атакуется. Но мощные челюсти и острые жала ей нипочем — осы-немки защищены под шубкой чрезвычайно мощным хитиновым панцирем, пробить который практически невозможно. А вот сама оса-немка довольно эффективно обороняется, безжалостно укладывая врагов одного за другим.
Пришло время рассказать, почему этих созданий в Латинской Америке называют «убийцами коров». Все дело в жале, которым природа наделила этих далеко не самых крупных ос. Орудие может иметь длину от 0,5 до 1 см и нередко сопоставимо по длине с брюшком владельца. К внушительному жалу прилагается не менее злой яд, который вызывает у ужаленного человека или животного адскую боль.
Те, кто испытал на себе атаку осы-немки признавались, что первым делом после укуса хочется избавиться от ужаленной конечности или вырезать пострадавший участок кожи. При этом убить корову или даже взрослого здорового человека оса не может, так что народное название — это просто метафора. Несмотря на это, мы бы не советовали идти на близкий контакт с этой бестией, даже людям с очень высоким болевым порогом.
Смотрите также:
Птицеед-голиаф — самый большой паук на планете
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!