Топ-100

Затерянные в сельве: как живут люди ава — самый скрытный народ планеты

В бразильском штате Мараньян живет самое скрытное на земле племя, которое называет себя ава. Эти люди не контактируют с внешним миром, так этот мир, на протяжении нескольких столетий, был слишком жесток с ними. Фотографу Доменико Пульезе (Domenico Pugliese) очень повезло — он стал одним из тех немногих, кому удалось увидеть ава и даже некоторое время пожить среди них. (Осторожно! В статье много амазонских индейцев, одетых в традиционное ничего).

Таинственный народ ава, или как его еще называют ава-гуажа, слабо знаком с достижениями современной цивилизации. Они живут в амазонской сельве, обходятся без одежды, охотятся с луками и копьями и ютятся в хижинах, изготовленных из глины и тростника. Ружье или железный топор для них, как и 200 лет назад, являются большой ценностью, а некоторые из них никогда не видели белого человека.

Такой образ жизни ава выбрали не по своей прихоти — это племя борется за свое выживание и старается максимально оградить себя от пришельцев. 500 лет назад, когда на территории современной Бразилии появились португальские колонизаторы, этот народ был одним из самых многочисленных в Амазонии. Ученые утверждают, что ава было не менее 300 тысяч и они заселяли огромные территории на востоке южноамериканского континента.

Крошечный участок амазонской сельвы, где, если повезет, можно встретить ава

Люди племени ава, выносливые и сильные, высоко ценились португальцами в качестве рабочей силы. Десятки тысяч индейцев закончили свои дни на тростниковых и каучуковых плантациях, а те, кто не захотел работать на пришельцев, скрывались в лесах и вели тихую, но ожесточенную борьбу с захватчиками.

Инфекционные болезни, привезенные из-за океана, убили не меньше ава, чем ружья португальских солдат и адский труд на плантациях. В 1835 году, после почти трех столетий страха, оставшиеся свободными индейцы объединились и объявили открытую войну колонизаторам. К ава-гуажа присоединились и другие племена Амазонии, также ставшие чужими на своей земле.

Кровопролитная война длилась с переменным успехом 5 лет, но, несмотря на многократное численное превосходство, ава и их союзники были побеждены. Поражение стоило жизни более чем 100 тысячам индейцев — на оставшихся в живых ава была объявлена настоящая охота, на них устраивали облавы в джунглях с ружьями, пушками и огромными сворами собак.

Немногие из выживших в этой кровавой бойне аборигены ушли в самые труднопроходимые районы сельвы и два столетия вели кочевой образ жизни. Чтобы избегать встречи с колонизаторами, ава постоянно перемещались и их быт постепенно адаптировался для кочевья. Мужчины и женщины племени стали искусными охотниками, способными добыть самую осторожную дичь, а их дети в 6-7 лет уже являются полноправными добытчиками.

Ава научились за считанные часы возводить временные жилые и хозяйственные постройки, которые спустя несколько дней или недель без сожаления придется оставить, чтобы уйти в другое место. В семьях ава минимум пожитков — весь их быт рассчитан на то, чтобы в случае опасности взять детей и мгновенно раствориться в бескрайней зеленой сельве.

Сегодня людей, называющих себя ава, в Бразилии около 400 человек. Почти все они живут в резервации Арарибойя в штате Мараньян. Но настоящих ава-гуажа, ведущих традиционный для индейцев образ жизни, не более 100 человек. В отличие от своих собратьев, избравших оседлый образ жизни в поселках и развлекающих туристов, эти индейцы выбрали для себя кочевую судьбу и не задерживаются долго на одном месте.

Штат Мараньян сегодня представляет настоящую зону бедствия. Из-за хищнической вырубки деревьев, его территория лишилась 75% влажных амазонских лесов. Ава-гуажа можно смело назвать хранителями джунглей, так как само их существование дает шанс выжить более чем 12 тысячам квадратных километров амазонского леса. Дело в том, что бразильское правительство запретило вырубки на землях, где живут эти индейцы, а ава, как мы уже говорили, непрерывно кочуют.

Далеко не все соблюдают закон и беды не обходят заповедные леса индейцев. Рев бензопил и грузовиков нередко врывается в жизнь племени, и ава, собрав нехитрые пожитки, снова исчезают в лесу. В последние годы жизнь индейцев усложнили непрекращающиеся лесные пожары, которые устраивают владельцы местных ранчо. Не рискуя идти на конфликт с властями, современные плантаторы просто поджигают лес, чтобы освободить земли под посевы.

Именно с такими лесным жителям и свела Доменико Пульезе судьба. Фотограф предельно деликатен со своими новыми знакомыми и старается как можно меньше вмешиваться в их жизнь. Пульезе рассказывает о своих лесных друзьях, как о очень доброжелательных и искренних людях, любящих родные леса и старающиеся жить в гармонии с природой.

Некогда ава-гуажо были искуссными земледельцами и держали скот, но за века кочевой жизни растеряли такие навыки. Теперь амазонское племя живет охотой, рыбной ловлей и собирательством. Несмотря на то, что основную часть рациона индейцев составляет мясо, ни один из членов племени, независимо от возраста, не убьет животное ради развлечения.

В семьях ава всегда множество прирученных диких животных — обезьян, белок, броненосцев, агути, к которым они относятся как к братьям в полном смысле этого слова. Попав к ава впервые в 2009 году, Доменико был поражен тем, что женщины племени, кроме своих детей, вскармливают грудью детенышей животных. Такие звери становятся членами племени и сопровождают кочевников в их бесконечном путешествии по лесам.

Даже если подросший зверек уйдет в лес, для ава он уже никогда не станет пищей — индейцы безошибочно узнают в сельве «молочных братьев» и не трогают их. Таких животных называют «hanima» — что означает «один из семьи». Особую любовь индейцы питают к небольшим обезьянам, которых нередко привлекают к простому труду, такому как  сбор фруктов и колка орехов.

«Они кормят белок и обезьян точно так, как кормят своих детей, грудью, — говорит Пульезе. — Это показывает, как далеко мы продвинулись оттуда, где были. Они настолько близки к природе. На самом деле, это даже не близость — они являются частью природы»

Пульезе отмечает, что образ мышления людей ава уникален и часто непонятен постороннему человеку. В первые дни после знакомства любое появление фотографа индейцы встречали смехом. Как оказалось позже, веселила их не странная одежда чужака, не его солнцезащитные очки и даже не нелепые в амазонских джунглях кофры с фотооборудованием. Простодушных лесных жителей смешило то, что Пульезе прибыл к ним без семьи и упорствует в своих холостяцких убеждениях. Для ава семья — единственная опора в этом враждебном мире и главная ценность. Взрослый мужчина без жены и детей для них нелеп, странен и смешон.

Искренний интерес к малейшим деталям быта ава со стороны Доменика, расположил этих людей к фотографу. Пульезе удалось сделать то, чего не могли до него другие фотожурналисты — снимать индейцев в их повседневной жизни, без настороженности и позирования. Благодаря этому мы получили уникальную возможность узнать о нелегком быте этих людей и отдать должное силе их духа. Обратите внимание, что на фото многие ава улыбаются — ежедневная тяжелая борьба за выживание в этом мире не сломила их и не сделала черствыми.

Смотрите также: Россиянин рассказывает, как искал золото в джунглях Южной Америки

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Источник: Domenico Pugliese

Самые горячие темы

Новости партнеров

‡агрузка...

Новые посты

Загрузка...