Внезапный флагман: инструкция по выбору топового смартфона

Мы в БигПикче подумали, что в последнее время незаслуженно мало внимания уделяем технологиям, и решили вдохнуть в эту рубрику новую жизнь, для чего привлекли известного техно-журналиста Николая Турубара.

Мы попросили его рассказать, по каким критериям сейчас принято выбирать смартфон, а чтобы материал был максимально нагляден и близок «к телу» — предложили выбрать смартфон самому себе, в качестве подарка на Новый год. Ну и попутно показать логику выбора, с визуализацией и формализацией всего процесса. А чтобы все не свелось к банальному и уже набившему оскомину сравнению «Apple или Samsung», поставили условие: это должен быть флагманский, топовый смартфон, но от бренда, имя которого сейчас не на слуху.

Николай Турубар

Я задачу понял так: нужна инструкция по выбору современного, топового смартфона 2018 года, но в прикладном применении, с демонстрацией поиска. А поиск в виде инструкции должен соответствовать не субъективным критериям типа «приятный красненький» или «удобно лежит в руке», а объективным, с более серьезным подходом.

Самое главное, что сейчас надо знать при выборе смартфона – не стоит тратить на поиски много времени. Давно ушли времена, когда на процесс выбора уходили месяцы отнятого из жизни времени и ломались глаза о портянки обзоров, сейчас все технологии сравнялись, гаджеты очень похожи друг на друга, и выбирать можно буквально по нескольким параметрам, быстро и технично.

Общая логика здесь такая: сначала определяем расширенный диапазон моделей, затем путем накладывания фильтров и критериев, в несколько этапов, уменьшаем количество претендентов, после чего легко и красиво в финал выводим два-три смартфона. И вот их уже смотрим «вживую», в салоне сотовой связи, где и решаем, какой брать, руководствуясь собственными, уже субъективными ощущениями и эмоциями «как лежит в руке».

Для начала определимся с системой координат. Итак, мне нужно выбрать флагман, но не такой, который все знают, а неожиданный, внезапный. Что такое флагманский смартфон? В 2018 флагманскими считаются все смартфоны с «челкой» над экраном, которые айфон стайл.

А если без шуток, флагманский – это самый продвинутый продукт в линейке бренда, такой есть у каждого производителя, определить его легко по цене: он самый дорогой. Рынок смартфонов в 2018 году не сказать, чтобы мощно развивался, и основные модели верхнего сегмента я могу назвать и не подглядывая в Google. Закрыл глаза, пошевелил губами, и с ходу набросал такой список (без Apple и Samsung):

Возможно, я выберу что-то из этого списка, но, может, и нет.

И на первом же этапе мы утрачиваем Nokia 7Plus, потому что именно он у меня сейчас является основным смартфоном, и глупо желать его себе же на Новый год, я итак почти год с ним хожу. У Nokia только-только вышел Nokia 8.1, но до конца года точно не успеет, так что двигаемся дальше без финнов. К сожалению.

Цена

Первый критерий, с которым надо определиться – максимальная сумма денег, которую готов отдать за смартфон. Сколько денег мне не жалко? Я выставил сумму 50 тысяч рублей, искренне считая, что сегодня это в принципе максимальная цена за смартфон. Причем за любой.

Процессор

Двигаемся дальше. Итак, если телефон покупается себе, а не в подарок ребенку или кому-то еще, то предполагается, что пользоваться я им буду минимум полтора года. То есть, он не должен морально устареть уже к концу 2019, а значит, теперь ориентир на процессор, которому необходимо быть максимально мощным на сегодняшний день. А самый топовый процессор в этом году на Android – это, разумеется, Qualcomm Snapdragon 845.

Итак, три основных критерия (включая год выпуска) определены, теперь открываем Яндекс.Маркет и начинаем играть с фильтрами. Заходим в раздел «Мобильные телефоны» и сразу скачем на страницу «Показать все фильтры».

1. Выставляем цену до 50.000 рублей

2. Выбираем год анонсирования 2018

3. И процессор Snapdragon 845

Эта выборка дала 32 модели, но если выкинуть все повторы, то оказывается, что круг подозреваемых сузился до 10 моделей

Из моего первоначального списка в выборку Яндекс.Маркета попали все, кроме Huawei P20 Pro, который все же слишком давно вышел, плюс в группу лидеров добавились еще четыре модели, о которых я не подумал или просто забыл: смартфоны от Vivo, Sony, Asus и ZTE.

Нужен очередной фильтр, который снова уменьшит количество моделей. На какой параметр стоит обратить внимание после цены? Вот три главных характеристики: фотокамера, батарея и экран, причем приоритеты здесь у каждого свои, и определиться что здесь важнее, можете только вы сами.

Мне, конечно, хочется иметь крутую камеру в смартфоне, это важный критерий, но, поразмыслив, я решил сделать ставку на батарею, потому что топовый процессор и энергии жрет как не в себя, а мне очень уж не хочется искать розетку к обеду.

Так определился мой следующий шаг.

4. Выбираю максимально возможную емкость аккумулятора

Сквозь сито этого критерия просочились пять моделей из десяти, причем HTC и Sony прошли по нижней планке 3500 мАч, а Axon 9 Pro и Vivo Nes S8, наоборот, вышли по верхней границе с максимальной емкостью 4000 мАч.

С ходу вычеркиваю лопату Vivo Nex S8: эту огромную двухсотграммовую бандуру диагональю под семь дюймов можно использовать разве что в качестве щита, и поэтому здесь такая большая батарея, но ходить с S8 я точно не буду. Следом, волевым решением и с гораздо большим сожалением прощаюсь со смартфонами от Sony и HTC. У этих брендов были отличные времена, но они, как ни грустно, прошли, и я просто не рискну сегодня покупать кого-то из этой пары за свои деньги. К тому же их аппаратные возможности и софт мне давно и очень хорошо знакомы, а ведь сейчас стоит задача найти что-то нетривиальное и свежее, так что нужен не заезженный продукт.

Смотрим что осталось и — тада! Получается, в финал вышли два китайца ZTE Axon 9 Pro и OnePlus 6T, каждый из которых я в жизни не видел, вот их и надо щупать в салоне. Ни с одним из этих брендов я близко не знаком, а это как раз что нужно: свежий незамыленный взгляд на нечто новое.

Да, чуть не забыл: по поводу цены. Яндекс.Маркет здесь исключительно как лучший агрегатор характеристик, но цене, которую он выдает, верить не стоит. Реальная стоимость будет всегда чуть выше, и не вздумайте покупать дорогой смартфон на каком-нибудь плеер.ру или неведомом Интернет-магазине. Как определитесь с моделью, реальную цену ищите на сайтах производителя или в салонах сотовой связи и у топовых ритейлеров. В официальной рознице ZTE Axon 9 Pro стоит дороже средней цены Яндекс.Маркета (46990 р. в «Связном» и «Евросети»), но все равно вписывается в мой диапазон до 50К. OnePlus с аналогичным объемом памяти стоит примерно столько же.

Пришло самое интересное время: дуэль! Но очная ставка не потребовалось: мне хватило и 10 минут изучения характеристик в Интернете, чтобы понять, что по фотофункциям Axon 9 Pro кладет OnePlus 6T на обе лопатки. Примеры съемки 6T в Интернете ужасны, а у Axon 9 Pro стабильный фотомодуль от Sony и, самое главное, есть возможность широкоугольной съемки!

И под торжественные фанфары и китайский салют объявляю победителя: это ZTE Axon 9 Pro, о котором я слыхом не слыхивал до этого момента.

Но это нормально и полностью отвечает условиям задачи: я, не отходя от компьютера, за пятнадцать минут, выбрал себе смартфон на Новый год. И пусть о его существовании я даже не подозревал, но выбор был пошаговый, последовательный, подчиненный внутренней логике и моим запросам.

Тест-драйв

«Как можно выбрать телефон сидя на диване?» — спросите вы, и будете частично правы. Навык тестирования смартфонов, который у меня сформировался за почти двадцать лет журналистики, здесь не нужен: аппараты давно стали слишком одинаковыми, и понять нравится–не нравится можно за пару часов, иногда достаточно и нескольких минут в салоне связи, когда оцениваешь визуальные характеристики, хват в руке и все такое прочее. И если бы я выбирал бюджетный смартфон, без повышенных требований к одной из характеристик, можно было уже заказывать гаджет в Интернет-магазине. Но у меня два ключевых параметра при выборе – аккумулятор и фотомодуль, их надо обязательно надо проверять «в бою», а не сидя на диване или общаясь с продавцом в магазине. Слишком уж часто я встречал модели с огромными батареями, и не оптимизированные по софту, которые разряжались раньше других смартфонов, с меньшей камерой. А что касается фотокамеры, тут и ежу ясно, что смотреть надо.

Так что теорию надо подкрепить практикой, где без теста не обойтись. Автомобили в салонах дают на тест-драйв, почему смартфоны так не дают? Признаюсь честно, мне дали. Этот финт, конечно, удастся не каждому, но я, пользуясь служебным положением, выпросил смартфон в одной известной сети на недельный тест перед покупкой. Как раз мне предстояла поездка во Владивосток, где я никогда не был, и его горы и мосты планировал запечатлеть на новый Axon 9 Pro.

Дизайн

Цвет на выбор был как бы один — синий, это сейчас такой тренд в смартфонах, но одновременно он же и не один… Может, у этого цвета есть особое название, но у мужчин все сложно с цветами, я не смог однозначно определить. Цвет такой переливающийся, меняющийся от синего до темного, под разными углами он разный, короче, сложно объяснить. Но нравится и мальчикам, и девочкам, проверено на жене, это точно унисекс-модель.

Корпус

Первое, на что обратил внимание, когда взял смартфон в руки – это вес, тяжесть Axon 9 Pro чувствуется сразу. Разумеется, из-за расширенного аккумулятора. При этом смартфон тонкий и элегантный, выглядит вполне себе «по-флагмански». Про внешние детали рассказывать нечего, элементы управления во всех Android-смартфонах примерно одинаковы и находятся в привычных местах, разве что сканер отпечатка пальцев путешествует по всему корпусу. Здесь он на задней крышке, все удобно, указательный палец его сразу находит. Есть еще разблокировка по лицу. Аудиоразъем не обнаружен, а жаль, но переходник с Type C на аудиоджек в комплекте, главное, его не потерять.

Дисплей

Никаких вопросов, картинка просто огонь, при включении сразу понятно, что экран – преимущество гаджета. Это яркая AMOLED-матрица, закрытая защитным стеклом, с отличными углами обзора и хорошей видимостью на солнце (спасибо олеофобному покрытию). Поддерживается формат HDR10, который еще недавно встречался только в телевизорах: это набор программных улучшайзеров, которые постоянно анализируют картинку и в режиме реального времени выдают высокий уровень контрастности между светлыми и темными участками картинки. Что ведет к более реалистичному изображению, как бы добавляет объектам четкости и объемности.

Что еще?

Есть пылевлагозащита по стандарту IP68, но я Axon 9Pro не топил и в грязи не валял, тут верю на слово. Из беспроводных возможностей порадовало наличие NFC, а то некоторые бренды почему-то пропускают эту удобную функцию.

Фотокамера

Настроек здесь довольно много, выглядит все очень наворочено. Но я тот еще фотограф, и в первую очередь тестировал широкоугольную съемку. Как это работает? Во время съемки в меню выбираешь иконку широкого угла, при этом сразу в режиме реального времени видно, что в кадр помещается гораздо больше информации, и края изображения слегка скругляются.

Для пейзажей самое оно, именно здесь часто нужно, чтобы в кадр поместилось больше информации. Во Владивостоке я почти все время снимал в широкоугольном режиме, это оказалось очень удобно. Еще широкий угол важен при съемке большой компании людей, чтобы все влезли в кадр, но это я еще проверю на новогодних тусовках.

Картинка вполне себе приличная, очень добротный фотомодуль, качество меня устроило. Возможна регулировка экспозиции на лету, прямо во время съемки.

Есть еще оптическая система стабилизации (которая, правда, работает только при записи в FHD) и съемка видео в 4К.

Энергопотребление


В комплекте есть адаптер с поддержкой быстрой зарядки Quick Charge 3.0, у меня смартфон полностью заряжался примерно за полтора часа, причем за первые полчаса набирал сразу половину заряда. Но вообще, смартфон поддерживает Quick Charge и самой последней, четвертой версии, и вроде как с такой зарядкой он получает ползаряда за 15 минут, но эту зарядку надо докупать отдельно – велкам на АлиЭкспресс! Также смартфон поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Главный вопрос, сколько он «держит»? Здесь все зависит от индивидуального режима эксплуатации, у меня он называется «в хвост и в гриву» и у него есть свое время «Ч» — это 16:00. Обычно при подъеме в 8 утра ближе к 4 часам дня я начинаю искать розетку или достаю powerbank. Мой Нокиа 7Plus с его 3800 мАч дотягивал часов до семи вечера. По ощущениям, ZTE Axon Pro9 «тащил» примерно столько же или даже больше, что меня полностью устроило, особой разницы я не заметил. Так что время работы, зарядка и все что с этим связано – пять баллов!

Фирменные фишки

В любом флагманском смартфоне всегда есть фирменные функции, иногда их стоит изучить и понять. Здесь таковые две, и обе связаны с графической оптимизацией. Одна называется Axon Vision: в ZTE добавили независимый процессор для обработки выводимой картинки плюс технологию MEMC, чтобы они «на лету» увеличивали частоту видеоролика с 24 или 30 кадров в секунду до 60. Нужно это для того, чтобы избежать размытого видео в динамических сценах. Также Axon Vision подстраивает параметры картинки под цветовую температуру окружающей среды, которую «собирает» специальный RGB-датчик на передней панели. Еще одна фишка, которую пиарит ZTE – это объемный звук и технология Dolby Atmos. Стереодинамика тут два, один на нижнем торце, другой встроен в разговорный динамик.

 

В общем, все эти технологии вроде как превращают смартфон в карманный кинотеатр с реалистичной картинкой и объемным стереозвучанием, да еще и с качественной записью звука в стерео. Но, признаться, я совсем не слушаю музыку через динамики и не смотрю кино на смартфонах, максимум – разговоры по Skype или WhatsApp. Но если для кого-то это важно, имейте в виду.

Резюме

Смартфон понравился, и за неделю теста я нисколько не пожалел о выборе, так что возвращать ZTE Axon 9 Pro не стал, оставил его у себя. Получился очень добротный, хорошо сбалансированный и вполне себе «внезапный» флагман, который точно стоит своих денег. «Топовая» начинка, неплохой дизайн, отличный экран, продвинутая камера и мощная батарея – прекрасный набор букв в описании новогоднего подарка.

Рубрики: технологии

Самые горячие темы

Новые посты