Дерзкие, красивые, разные: лица молодых американцев в фотопроекте иммигрантки

Фотограф из Чехии Мари Томанова безвыездно прожила в Нью-Йорке семь лет. Последний четыре года она снимала лица людей, стремясь создать единый портрет американцев. В итоге получилась пестрая мозаика, которая дает представление о современной молодежи Нью-Йорка.

Этой осенью у Томановой выходит фотоальбом «Молодой американец». Иммигрантка, тосковавшая по далекой родине, глубоко тронута вниманием к своим работам. Благодаря увлечению фотографией у девушки появилось много новых друзей.


Мари Томанова — художница, фотограф, куратор из Чехии, живет в США. (Сайт, Instagram)

Как создавался проект «Молодой американец»

Вначале у чешского фотографа не было четкого представления о цели проекта. Ей нравилось снимать портреты людей. Проживая безвыездно в Нью-Йорке, она делала портреты больше четырех лет. Работы Мари Толмановой печатали разные издания. Она часто снимала на вечеринках, выставках и других мероприятиях.

Идея проекта «Молодой американец» возникла в беседе с куратором, искусствоведом Томасом Бидчелом. Рассматривая ее работы, он предложил название для серии снимков. Так родилась идея создать единый портрет американской молодежи.

Мари Толманова сняла для проекта более двух сотен портретов. В основном она снимала незнакомцев, которых встречала на многолюдных тусовках. Некоторых героев находила в соцсетях. Каждая фотосессия начиналась с общения. В беседе затрагивались темы жизни в Нью-Йорке, мечтах и планах на будущее. После этого Мари Толманова начинала съемку, пытаясь выразить в портрете мечты и стремления человека.

Об авторе фото-проекта

Девушке нелегко дался переезд за океан. Долгие годы он не виделась с родными из-за проблем с визой. Мари Толман не покидали ощущения одиночества, изолированности. Она пыталась найти утешение в фотографии, но это не помогало. Нередко, фотограф сомневалась в правильности сделанного выбора. Сейчас дела наладились и уже в конце следующего года она надеется посетить родные места, встретиться с семьей.

По мнению чешской иммигрантки, Нью-Йорк похож на огромную плавильную печь. На портретах представлены молодые мужчины и женщины разных национальностей, рас и социального положения. Мари Толман стремится представить внутреннюю красоту человека, а не его внешность. Она считает, что благодаря внутреннему содержанию души тело прекрасно, даже если кожа покрыта прыщами. Судя по неутихающему интересу к ее работам, ей это удалось.

Смотрите также: Советская молодежь 60-х глазами американского фотографа

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Самые горячие темы

Новые посты