11-классник, придумавший приложение для слепых, разработал новый мессенджер — для глухих

Лицеист из Уфы Артур Шайхатаров стал финалистом самого крупного европейского конкурса идей Social Impact Award, направленного на социальное предпринимательство. Молодой человек разработал приложение LifeTalk — оно предназначено для глухонемых людей и способно перевести голосовое сообщение в текст или язык жестов. Работает приложение и наоборот — программа способна записать на видео жестовую речь глухонемого и перевести ее в печатный текст. Разработкой уже заинтересовались несколько крупных инвесторов.

image6

«Приложение предназначено для эффективной коммуникации с глухонемыми людьми. Для общения с ними нужно знать язык жестов, которым владеют далеко не все. Данное приложение решает эту проблему. Принцип действия программы прост: человек направляет камеру смартфона на глухонемого, видеопрограмма фиксирует его жесты и переводит в текст. Обратная связь работает по тому же принципу: человек записывает видеообращение, а программа преобразует запись либо в текст, либо в язык жестов», — цитирует «Российская газета» 11-классника Артура Шайхатарова.

Кстати, если новое приложение действительно окажется способным переводить голосовые сообщения в печатный текст в больших объемах, его можно будет использовать не только для общения с глухонемыми людьми, но и в работе расшифровщиков, журналистов, переводчиков и многих других. Разработка школьника из Уфы, вероятно, поможет сэкономить время на расшифровку аудиозаписей, которую сейчас приходится делать вручную.

Отметим, что Артур и раньше поражал мировое сообщество программистов своими разработками — он уже получил 500 тысяч рублей на внедрение своего приложения LifeFeel для слепых. Работа мессенджера основана на азбуке Морзе: вы пишете незрячему собеседнику сообщение текстом, а оно приходит в виде вибраций.

Что касается приложения LifeTalk, то сейчас Артуру предстоит показать его в финале европейского конкурса Social Impact Award. Как сообщают в российском фонде содействия развитию малых форм предпринимательства, 11-классник уже точно получит не менее 120 тысяч рублей на доработку и внедрение нового мессенджера.

Смотрите также: 23-летний изобретатель придумал, как очистить от пластикового мусора Тихий океан за 5 лет

Самые горячие темы

Новые посты