Политически развит, идеологически устойчив: Минобороны рассекретило документы об офицерской службе Гагарина

Ко Дню космонавтики Министерство обороны опубликовало ранее засекреченные архивные документы об офицерской службе первого космонавта Юрия Гагарина.

Среди документов есть послужной список космонавта в пору его карьеры пилота и летчика-испытателя, указы о присвоении ему званий лейтенанта и полковника, а также его личная характеристика.

Минобороны выложило и передовицы англоязычных газет за май 1961 года — время, когда весь мир восторженно обсуждал успешное возвращение советского космонавта на Землю, а международные партнеры сквозь зубы отдавали дань уважения бесспорному достижению советского народа.

gagarin mainИсточник: Министерство обороны

Учетно-послужная карта на Юрия Гагарина

В карте в хронологическом порядке указаны должности, на которых находился Ю.А. Гагарин, и места службы, а также социально-демографические данные.

Приказ министра обороны СССР по личному составу от 5 ноября 1957 года

Приказ министра обороны о присвоении Юрию Гагарину звания «лейтенант» и зачислении его в распоряжение командующего ВВС Северного флота по окончании 1-го Чкаловского военного авиационного училища имени Ворошилова.

Приказ командира 769-го истребительного авиационного полка от 11 марта 1960 года

Приказ командира об исключении старшего лейтенанта Гагарина из списков части в связи с назначением на должность летчика-испытателя ВВС и дальнейшим прохождением службы в Москве.

Письмо председателю Государственного комитета по оборонной технике Совета министров СССР К.Н. Рудневу от 15 июля 1960 года

Ключевая веха в карьере будущего космонавта: письмо о допуске слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта «Восток-3», в том числе старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина.

Служебная характеристика на старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина за время пребывания в Центре подготовки космонавтов

Описание говорит само за себя.

Приказ министра обороны СССР Малиновского от 12 апреля 1961 года о присвоении старшему лейтенанту Ю.А. Гагарину внеочередного воинского звания «майор»

В преамбуле говорится, что космонавт ВВС старший лейтенант Ю.А. Гагарин отправляется на корабле-спутнике в космическое пространство, чтобы первым проложить путь человека в космос, «совершить беспримерный героический подвиг и прославить родную страну».

Приказы о правительственных командировках летчика-космонавта майора Гагарина с указанием стран посещения

Приказ Главнокомандующего ВВС от 12 июля 1962 года

Приказ о присвоении Гагарину звания «подполковник» — на тот момент уже командиру 1-го отряда и старшему инструктору-космонавту отдела космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС.

Как высказывались лидеры стран и международная общественность после завершения полета Гагарина на орбиту

Юрий Гагарин после приземления в городе Энгельс — 12 апреля 1961 года

«В среду, 12 апреля 1961 года, человек разорвал оковы, которые приковывали его к Земле тысячелетиями. Подвиг, который потряс всю планету, совершил 27-летний майор Юрий Гагарин, пилот и ремесленник из Москвы, семьянин и отец двух дочерей. Безусловно, весь остальной мир продолжит дальнейшее исследование космического пространства. Однако именно Россия получит лавры первооткрывателя, благодаря это феноменальному достижению».
«Взлет советского космонавта на орбиту и успешное возвращение на Землю — это по-настоящему выдающееся достижение».

Джон Кеннеди

Смотрите также: Тест: сможете ли вы поступить в летное училище

Рубрики: историякосмос

Самые горячие темы

Новые посты