10 фактов про День святого Патрика, которых вы не знали

Сегодня, 17 марта, Ирландия, а вместе с ней и весь мир, облачается в зеленый и начинает отмечать необычайный, светлый и, между прочим, серьезный религиозный праздник. А это значит, что во многих городах мира пройдут торжественные парады, окрасятся в зеленый официальные здания, будет играть музыка и пенное пиво польется рекой.

День святого Патрика у нас любят и ценят, хотя многие мало что про него знают. Мы же подготовили для вас десятку интересных фактов про этот чудесный весенний праздник.

1. Святой Патрик, живший в IV-V веках в Англии и Ирландии, считается крестителем и покровителем Ирландии. Менее известен тот факт, что святой Патрик также считается покровителем Исландии и Нигерии, поскольку христианство в эти страны принесли ирландские миссионеры. При этом первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был вовсе не зеленый, а синий. На немногих из сохранившихся изображений святой предстает в синих одеяниях.

2. Вместе с ирландскими иммигрантами праздник святого Патрика начал свое распространение по планете. В Ирландии и Северной Ирландии, в США, в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор этот праздник является государственным. Он также широко отмечается в странах, где существует большая ирландская диаспора. День святого Патрика сегодня — это не только религиозный праздник, но и своеобразный фестиваль ирландской культуры.

3. Символом праздника считается трехлистный клевер и зеленый цвет. Существует поверье, согласно которому во время проповеди о святой Троице Патрик сорвал растущий под ногами клевер, чтобы наглядно продемонстрировать собравшимся единство Бога Отца, Иисуса Христа и Святого Духа.

4. Также символом праздника считаются лепреконы — маленькие мифические человечки, которые хранят золото в горшочках, чинят обувь мифическим существам и исполняют желания.

5. По одной из легенд, святой Патрик изгнал из Ирландии всех змей. Однако ученые утверждают, что змей и вовсе не было на острове, который славится своим холодным климатом. А историки считают, что легенду стоит трактовать как аллегорию: под змеями, вероятнее всего, имелись в виду языческие верования.

6. Всего полвека назад День святого Патрика отмечали практически «всухую». Праздник считался строго религиозным, и с 1903 по 1970 год закон запрещал пабам работать 17 марта. «Пивным» праздник стал относительно недавно, в начале 90-х. Сейчас же в этот день во всем мире выпивают около 13 миллионов пинт одного только «Гиннесса».

7. В прошлом году Русская православная церковь включила в месяцеслов «Святителя Патрикия, просвятителя Ирландии», а также еще некоторых западных святых, живших до разделения церквей на православную и римско-католическую. А это значит, что День святого Патрика теперь есть и в России, правда, празднуется он не 17, а 30 марта, так же как и Рождество, которое по православной традиции принято отмечать по юлианскому календарю.

8. Сегодня же, чтобы попасть на День святого Патрика в Ирландию, придется сильно постараться, ведь многочисленные туристы, по достоинству оценившие ирландский праздник, бронируют себе номера на мероприятие за полгода до самого действа.

9. По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

10. В США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

Смотрите также: В Юте разбушевался 6-месячный лепрекон

Самые горячие темы

Новые посты