Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца

Проверено космосом: NASA рассказало о самых неожиданных примерах космических технологий на Земле

Многие из нас часто высказывают возмущение по поводу астрономических затрат на космические программы. Вместо того чтобы уделять внимание и ресурсы насущным проблемам у себя дома, государства тратят гигантские суммы и задействуют лучшие умы планеты, чтобы изучать космос.

На самом деле то, что предназначается для космоса, зачастую находит применение и на Земле. Крупнейшее космическое агентство NASA вот уже много лет публикует детальные отчеты о том, как технологии для строения ракет или изучения дальних звезд приносят пользу, не выходя за пределы нашей атмосферы. Разработки часто находят коммерческий успех и порой раскрываются в самых необычных продуктах и услугах.

Предлагаем вам ознакомиться с тремя самыми неожиданными примерами технологий из космоса, нашедших применение на Земле.

04tmag-Hiro-slide-P3AR-superJumbo

Спонсор поста:

Источник: NASA

Ферромагнитная жидкость

Ферромагнитная жидкость — особый вид жидкости, который поляризуется в присутствии магнитного поля. Впервые была использована Стивом Папеллом из NASA в 1963 году для доставки ракетного топлива в нужный отсек в ракете при помощи магнита.

Сегодня необычные свойства этой субстанции необходимы, среди прочего, для таких изобретений, как жесткий диск компьютера, колонки, громкоговорители и различные устройства, используемые в медицине.

Другое интересное применение — в качестве краски для нового поколения художников-гиков, таких как Дмитрий Морозов из Москвы. Использование ферромагнитной жидкости в совокупности с другими веществами позволяет необычным образом визуализировать процессы в мозгу человека.

Покрытие из золота

Церемония вручения «Оскара» — казалось бы, последнее место для поиска космических технологий, однако мало кто знает, что до недавнего времени лауреаты периодически приносили свои статуэтки на повторное покрытие золотом из-за сноса внешнего слоя — статуэтки теряли блеск.

В 2016 году на помощь Киноакадемии пришла компания «Эпнер», уже много лет работающая с NASA и использующая особый метод позолоты, который давно применяется в космической индустрии для покрытия телескопов. В отличие от традиционного метода позолоты при помощи распыления, этот метод гарантирует абсолютную прочность и блеск покрытия.

По сегодняшний день компания предлагает свою технологию в самых разных областях — от бижутерии до медицины, хотя ее метод также остается незаменимым в космической индустрии. Одно из необычных свойств золота в том, что оно хорошо отражает инфракрасные волны света, позволяя телескопам, таким как «Джеймс Уэбб», обнаруживать дальние планеты и звезды. Другое его свойство, которое так ценят обладатели статуэток «Оскара», — это яркий блеск, делающий золото менее восприимчивым к теплу — что делает его идеальным материалом для покрытия различных частей телескопов, запускаемых в космос.

Охлаждение пива и одежда для экстремалов

Методы изоляции, изобретенные для помощи NASA с целым рядом сложных задач — от хранения водорода и гелия до поддержания тепла в костюмах астронавтов, теперь используются в том числе и для охлаждения пива на вечеринках, а также для создания ультратонкой зимней одежды, которую можно носить в самых экстремальных условиях на Земле.

Аэрогель — это необычное вещество, разработанное для нужд космической индустрии, которое позволяет хранить ракетное топливо при экстремальных отрицательных температурах в открытом космосе благодаря своему необычному свойству — оно практически не пропускает тепло. Среди других преимуществ — его максимальная легкость. В последний десяток лет несколько предприимчивых инженеров начали производить ультралегкую зимнюю одежду, применяя прослойки из аэрогеля, разработанного по технологии космического агентства. Майкл Марксбери, основатель компании Oros, так и говорит: «Если аэрогель хорош для космоса, то для Земли уж точно пойдет».

Другое применение технологии теплоизоляции уже долго радует любителей самого популярного алкогольного напитка: разнообразные пакеты, с виду напоминающие фольгу, использующиеся для охлаждения пива на вечеринках и барбекю, — тоже побочное изобретение космической индустрии. Технология многослойной фольги, отражающей тепло, в космосе применяется для внутренней обшивки костюмов космонавтов, ну а в повседневной жизни на Земле хвастается неисчисляемым количеством применений.

Смотрите также: 14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus