7 самых-самых сортов арбузов. Смотрите не лопните!
Арбуз арбузу рознь! Оказывается, существует более 1200 сортов этой самой большой полосатой ягоды. В этой подборке мы расскажем вам о 7 самых-самых сортах арбузов, которые удивят своим вкусом, цветом и размерами. Узнайте, какие арбузы выделяются среди остальных и почему они заслуживают особого внимания. Готовы открыть для себя новые вкусы лета? Поехали!
1. Самый уникальный
Арбуз сорта Densuke собрать с собственного огорода точно не удастся. Выращивают его только в одном месте на планете — на японском острове Хоккайдо. Впрочем, главная особенность редкого растения — его незаурядный внешний облик. Корка черного цвета без единой полоски абсолютно не похожа на традиционную «раскраску». А вот внутри арбуз вполне похож на своих собратьев с сочной красной мякотью.
Урожай черного красавца — не более 10 тысяч штук. Необычный вид и ограниченный «тираж» определяют стоимость лакомства — порядка 250 долларов.
Позволить себе такое угощение могут немногие. Интересно, что аукционная выручка от продажи первого экземпляра Densuke превысила 6 тысяч долларов. Так что этот арбуз можно назвать еще и самым дорогим за всю историю выращивания культуры.
2. Самый большой
Чтобы в конце лета выслушивать ахи и охи от соседей, с завистью взирающих на крошечный, зато выращенный у них под боком арбуз, надо приложить немало усилий. К каким методикам прибегает американец Ллойд Брайт, неизвестно. Наверняка аризонец знает какой-то секрет, ведь с 1979 года на его ферме традиционно собирают урожаи огромных арбузов.
В 2005 году там вырастили мирового рекордсмена — арбуз Carolina Cross, вес которого составил 122 кг.
Российские аграрии через четыре года дали свой ответ. Краснодарец Игорь Лихосенко удивил всех «ягодкой» в 61,4 кг. Злые языки поговаривали, что фермер привил арбуз к более мощным тыквенным корням, что и позволило получить впечатляющий результат. Впрочем, в садоводстве и огородничестве, как на войне, все средства хороши.
3. Самый маленький
При взгляде на арбуз диаметром несколько сантиметров невольно задумываешься: а зачем и кому такой нужен?
Оказывается, еще как нужен! Сорт Pepquinos активно скупается фешенебельными ресторанами по всему миру для приготовления изысканных салатов и десертов.
Микроарбузы — не очередное достижение селекционеров. Чудесные малыши произрастают в диком виде в Южной Америке. Наших же садоводов они точно не заинтересуют, ведь по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу — на огурцы. И того и другого на наших огородах хватает.
4. Самый популярный у россиян
Астраханский арбуз — это не просто арбуз. Это бренд! В советские времена именно «Астраханский» позволял «догнать и перегнать», давая возможность поставить новый рекорд собранного урожая.
За устойчивость к болезням, отличную транспортабельность и лежкость сорт ценят производители и ритейлеры. Всенародная любовь покупателей тоже вполне объяснима — традиционный божественный вкус, восхитительный свежий аромат. Разрезаешь с хрустом — и душа ликует!
5. Самый бессемянный
Непременной составляющей типичного арбуза являются семечки. Для многих их сплевывание — неотъемлемая часть ритуала поедания лакомства. Но не для всех! Вероятно, именно для тех, кого раздражает или утомляет извлечение семечек из мякоти, был выведен бессемянный сорт «Червонный король».
Опасность поперхнуться семечком, конечно, исчезла, но вместе с ней пропало, кажется, и очарование момента семейных неспешных посиделок. Огромное блюдо в центре стола, вокруг — довольные физиономии, вымазанные до ушей арбузным соком… Красотища!
6. Самый не арбузный вкус
Какой у арбуза вкус? Многие вполне резонно скажут: «Арбузный!» А вот астраханский селекционер Артем Соколов точно ответит иначе, ведь его сорт «Вектор» обладает уникальным мускатным вкусом.
Он появился за счет увеличения количества чрезвычайно полезных для организма моносахаридов: глюкозы — необходимого «топлива» для эффективной работы клеток и фруктозы — сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.
Диковинка была выведена в 2013 году. Тогда же она стала лауреатом конкурса «Арбуз — чемпион». К слову, отец Артема Сергей Соколов является создателем известного на весь мир сорта «Лунный» с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.
7. Самый неприхотливый
Для созревания арбуза нужно, чтобы все лето стояла сухая и солнечная погода, температура почвы не опускалась ниже 10 градусов, воздуха — не поднималась выше 30. В общем-то, слишком много «но» для достижения положительного результата. Но разве в природе русских людей отчаиваться и бессильно разводить руками?
Многолетняя практика позволила сделать вывод, что вырастить арбуз в теплице вполне возможно, если посадить, например, «Сахарного малыша», который совсем не требователен к условиям произрастания.
Гиганта подкатить на садовой тачке от теплицы к дому, конечно, не получится. Но закинуть в багажник «настоящих арбузов» по полтора-два килограмма каждый даже для жителей северных регионов вполне реально.
Смотрите также: Что есть в жару: 10 продуктов для лета
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!