6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка
Война обнажает лучшие и худшие стороны человека. Одни становятся героями, другие — терпят позорное фиаско. О первых пишут книги, снимают фильмы. О вторых стыдливо умалчивают.
Предлагаем шесть исторических фактов о легендарных поражениях, которые произошли из-за банальной пьянки. Не исключено, что голливудские режиссеры доберутся до этих историй и включат их в какой-нибудь комедийный фильм.
Пьяный сирийский царь проиграл израильтянам
Первая история о вопиющей небрежности на поле битвы упоминается в Библии. В бытность пророка Илии целая армия потерпела поражения из-за алкогольного пристрастия главнокомандующего. Главный конфуз состоит в том, что попойка решила исход битвы, которая стала переломной в противостоянии израильской и сирийской армий.
Воинствующие стороны готовились к решающей битве. Сирийцы превосходили числом и снаряжением. Израильтяне были настроены решительно, хоть и понимали, что мало кому из них удастся уцелеть. Попрощавшись с родными, они провели последний день перед битвой за проверкой снаряжения и молитвой.
Сирийская сторона чувствовала себя более уверенно. Главнокомандующий по имени Венадад с другими царями праздно пьянствовал, предвкушая победу над малочисленным израильским войском.
Библия гласит: «Венадад пьянствовал до упаду с 32-мя царями в палатке». Читая эти слова, сразу представляется тьма-тьмущая сирийцев. На самом деле в те далекие времена каждый пройдоха, собравший вооруженный отряд, мог величать себя царем.
Попойка царей была на руку израильтянам. Они атаковали и легко одолели противника. Сирийцы не смогли дать достойный отпор, поскольку приказы пьяных царей не соответствовали реалиям битвы. Главный пьяница Вендад благополучно сбежал, оставив армию на произвол судьбы. Не исключено, что сирийские солдаты перед решающей битвой пьянствовали, по примеру командиров.
Пьянство галлов в Риме
Неизвестно, как выглядела бы современная Италия и Рим, если бы галлы они же кельты меньше пьянствовали. В 390 году до нашей эры дикари одолели римское войско и даже вошли в Рим. Остатки разбитого легиона разделились на две части. Одна из них отступила в этрусский город Вейи. Вторая часть римлян закрепилась на холме Капитолии. На самом деле легендарные гуси спасли не Рим, а римлян, которые отступили за укрепления Капитолия.
Роковая попойка в античных Сиракузах
Заштатный городок современной Сицилии был местом эпичных баталий в античные времена. Сиракузы героически пытались выстоять против римлян. Грозные легионы осадили античный город. Им крайне необходимо было победить. Славная победа помогла бы смыть позор последних поражений при Каннах, где Ганнибал разгромил их войска.
Роковая попойка состоялась в честь юной богини Артемиды, покровительницы охотников и женского целомудрия. Уставший от войны народ неистово восхвалял Артемиду. Из летописи известно, что пировали все без исключения, даже солдаты в сторожевых башнях. Опьяневшие жители, солдаты и караульные засыпали прямо на улице.
Пьяные поневоле
В древней истории одни народы стремились захватить новые территории, другие же всячески противостояли экспансии. Славяне безудержно заселяли Балканский полуостров в VI веке до нашей эры. Византийцы не очень успешно сдерживали миграционный поток. Они даже переправлялись на другой берег Дуная, чтобы сдерживать славян на дальних подходах к своей территории.
В одну из таких вылазок в 598 году византийцы заблудились на чужой территории. Они оказались в безводной местности.
Тем временем славянские вояки терпеливо поджидали в засаде на лесистом берегу. Внезапное нападение застало пьяных византийцев врасплох. Это была стремительная и бесславная битва. Славяне без особых усилий разгромили измученного вином противника.
Пьяное побоище на реке Пьяны
События, попавшие в летопись историка, произошли в 1377 году. До русских князей дошла весть о грядущем вторжении орды. Было решено встретить супостата на реке Пьяны. Русские дружины томились в ожидании не один день, а врага все не было. В итоге русичи потеряли бдительность: небрежно несли караульную службу, занялись бражничеством. А для пущего удобства сняли доспехи.
Татарская орда разгромила хмельное войско. Два князя сгинули в речных водах. Почти все воины либо потонули в реке, либо были убиты на берегу. Орда беспрепятственно двинулась на беззащитные Рязань и Нижний Новгород. Супостаты сожгли и разграбили города и прилегающие земли. Впоследствии русичи не раз громили ордынское войско.
Самоуничтожение армии из-за бочки спирта
Событие, в результате которого в 1788 году австрийская армия понесла критичные потери, нельзя назвать битвой. В сражении всегда присутствуют противоборствующие стороны. Здесь же армия просто самоуничтожилась.
В ходе австро-турецкой войны противники наметили сражение неподалеку от румынского городка Карансебеш. Австрийские войска под командованием самого императора Иосифа II подошли к месту предстоящего сражения раньше турок. Гусары — авангард армии, встретили цыганский табор. Пользуясь случаем, воины купили у цыган несколько бочек отменного шнапса.
Тем временем к месту предстоящей битвы подтягивались другие части многонационального войска. Языковой барьер здорово осложнял ситуацию. Части, прибывшие первыми, еще смогли понять, что драка происходит между австрийскими гусарами и пехотой. Те, кто подходил позже, уже не могли ничего понять. Они открыли стрельбу, считая, что дерутся против турок, которых там и в помине не было.
Сгустившиеся сумерки стали роковыми. Неизвестно кто из зачинщиков драки стал одерживать перевес, но одна из сторон бежала. Другие пустились вдогонку. Тут подтянулась артиллерия и в воздухе засвистели пушечные ядра. В довершение чудовищного представления на место брани вылетел табун ошалелых лошадей, которых приняли за турецкую кавалерию.
Турки прибыли на поле боя спустя два дня. Они были в крайнем замешательстве, когда увидели горы мертвых тел, брошенную провизию, оружие. Так предприимчивые цыгане обеспечили туркам самую крупную победу в той войне.
Смотрите также — Битва за деревянное ведро. Кто победил в самой глупой войне в истории
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









