5 причин есть овощи зеленого цвета
Наверняка вы слышали о том, как полезно есть овощи зеленого цвета. Однако этого аргумента многим недостаточно, чтобы заставить себя съесть брокколи или «зеленый» салат. Поэтому мы рассказываем о еще как минимум 5 причинах, почему стоит это сделать. После прочтения этой статьи вы начнете совсем по-другому относиться к «невкусным» шпинату или перцу.

Хлорофилл
Вы когда-нибудь задумывались почему зеленые овощи… зеленые? За их цвет отвечает хлорофилл — пигмент, который придает растениям соответствующий окрас, а также обеспечивает их питание путем переработки углекислого газа.

Но хлорофилл несет жизнь не только для растений, а и для человека. Он очень полезен, поскольку способствует усилению иммунитета, предотвращает развитие в кишечнике патогенных бактерий, укрепляет клеточные мембраны. По своему химическому строению хлорофилл очень напоминает гемоглобин, поэтому и оказывает такой положительный эффект.
Фолиевая кислота
Кроме хлорофилла в зеленых овощах содержится большое количество фолиевой кислоты. Все знают, что она полезна для беременных. А что насчет остальных людей?

Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, способствует восстановлению иммунитета, стимулирует метаболические процессы и понижает кислотность желудка. Для нормальной работы организма, взрослый человек должен потреблять минимум 400 мкг фолиевой кислоты в день. Такое количество вещества содержится примерно в двух плодах авокадо.
Витамины и минералы
Зеленые овощи это настоящий кладезь природных витаминов и минералов! Если регулярно есть такие овощи, то можно забыть о синтетических витаминах и прочих БАДах. Все необходимые организму вещества будут поступать из естественных источников.

К примеру, авокадо богат витаминами группы В, Е, А, С и К, кальцием, калием, фосфором, железом, натрием и многими другими минералами. Брокколи изобилует антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток. А зеленый салат может похвастаться большим количеством пектина и клетчатки. И это только часть витаминного изобилия зеленых овощей.
Противовоспалительные свойства
Благодаря содержанию хлорофилла, сульфорафана, антиоксидантов и массы других полезных веществ, многие зеленые овощи и листовая зелень обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Например, шпинат или брюссельская капуста — широко известные источники клетчатки и фолиевой кислоты.

Также к противовоспалительным продуктам, можно отнести брокколи, белокочанную капусту, рукколу, сельдерей, петрушку, укроп и мангольд (свекольную ботву). Их можно употреблять как в натуральном виде, так и добавлять в разные блюда или делать витаминные смузи. Ешьте их как угодно, лишь бы они присутствовали в вашем рационе ежедневно.
Укрепление иммунитета и организма в целом
ВОЗ рекомендует употреблять в день минимум 400 грамм фруктов и овощей. Это важно для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Доказано, что регулярное употребление овощей и зелени положительно влияет на работу эндокринной системы, способствует стимуляции пищеварения и укреплению сосудов, препятствует развитию хронических заболеваний.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, съедайте в день хотя бы один фрукт в день и по 100 грамм овощей во время каждого приема пищи. Вот увидите, уже через пару недель вы заметите результат!
Смотрите также — Как обмануть аппетит: лучшие способы борьбы с перекусами и перееданием
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
30 жутковатых фото, от которых мурашки бегут по коже
27 фотографий, демонстрирующих, почему женщины живут дольше мужчин
15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе
Как снимали "Титаник" - редкие фото со съемок
Тайная жизнь академика Ландау: зачем жена гения выставила на обозрение самое интимное
11 фотографий, заставляющих понять, как поразительно мала наша Земля
Как дочь шахтера Лана Тернер стала звездой Голливуда и мечтой американских солдат
Ностальгия по нулевым - 22 воспоминания и вещи из 2000-х
Почему украинцы издавна называют русских кацапами
Храп исторического масштаба: розыгрыш преподавателя МИФИ, который помнят спустя годы