5 неожиданных фактов об использовании глутамата натрия в СССР

0

Современная химическая отрасль достигла небывалых высот. Сегодня можно синтезировать любые вкусы и запахи или усиливать уже существующие. Среди всех искусственных добавок в пищевой промышленности чаще всего используется глутамат натрия или E621. Он усиливает вкус продуктов, делая их вкуснее и востребованнее. Почему-то все уверены, что это вещество появилось не так давно, в 90-е годы, и пришло к нам с Запада. Но это не так и глутамат натрия широко использовали в СССР, правда, это не афишировалось.

Bigpicture.ru колбаса в СССР

Появился еще в 1970-х

В СССР глутамат натрия появился в первой половине 70-х годов. Ввезли его вовсе не из стран развитого капитализма, а из социалистической Югославии. В ГОСТах того времени вы это соединение не найдете, так как его там попросту нет. Но в стандартах существовало множество лазеек, позволяющих добавлять в пищевые продукты что угодно, не оповещая об этом потребителей.

Bigpicture.ru факты об использовании глутамата натрия в СССР

В чистом виде глутамат натрия похож то ли на сахар, то ли на соль

Но зачем понадобилось стране, о натуральных продуктах которой до сих пор ходят легенды, усиливать вкус химическим веществом? Все просто — виноваты дефицит, снижение качества сырья, потребность в замене одних компонентов другими. Например, мясо для колбас или пельменей могло использоваться далеко не первой свежести, а вместо говядины подсовывали более дешевую буйволятину.

Bigpicture.ru 5 неожиданных фактов об использовании глутамата натрия в СССР

Глутамат натрия обеспечивал продукции яркий и насыщенный вкус, а приятный розовый цвет мясу обеспечивали другие соединения — нитриты и фосфаты. Конечно, рядовых граждан никто не собирался оповещать о подобных «улучшениях» и те пребывали в уверенности, что потребляют самые натуральные и качественные продукты в мире.

Глутамат натрия попал в ГОСТ СССР

В 1980 году применение усилителя вкуса скрывать перестали и глутамат натрия сразу попал в новый ГОСТ 18 487-80. Нормативный документ прямо разрешал использовать вещество в продуктах питания. С этого момента глутамат беззастенчиво фигурировал на этикетках в описании состава.

Bigpicture.ru факты об использовании глутамата натрия в СССР

Наиболее щедро добавляли усилитель вкуса в консервированные и мясные продукты. Неискушенные граждане СССР, еще не просвещенные интернетом и не испуганные адептами ЗОЖ, не пугались неизвестного соединения. Раз этот глутамат натрия добавили, значит так нужно. Не будут же, в конце концов, травить людей, как на «загнивающем Западе».

Улучшал вкус колбасы

Мы уже говорили, что одной из причин использования глутамата натрия стало ухудшение качества сырья. В 80-е, с началом эпохи тотального дефицита, это вещество стало настоящим спасением. Микояновские рецепты «Докторской» колбасы больше не использовались. Ну кто будет брать 2 вида отборного мяса, чтобы накормить народ?

Bigpicture.ru факты об использовании глутамата натрия в СССР

Граждане СССР были уверены, что плохого им не подсунут

Вместо мяса в колбасу можно было подмешивать любую некондицию, а благодаря глутамату натрия вкус получался просто изумительный. Добавка Е621 стала в первую очередь классикой мясной отрасли. Ее начали использовать почти во всех колбасах и сосисках.

Разница «той» и «этой» колбасы

До 1979 года включительно глутамат натрия попадал в колбасу «Докторскую» эпизодически. Поэтому советские граждане знали вкус настоящей, качественной колбасы по рецепту Микояна. А в 1980-х Е621 стала нормой и вкус продукта начал отличаться. Очень мало кто связывал изменения с появлением на этикетке загадочного компонента.

Bigpicture.ru факты об использовании глутамата натрия в СССРп

Вот она — «Докторская» 80-х годов с неповторимым, но необычным вкусом

Самые внимательные просто констатировался факт: «а вот раньше колбасы были вкуснее». Но люди быстро забывают хорошее и скоро даже самые закоренелые любители колбасы забыли вкус настоящего продукта. Наступила пора добавок и качество сырья в пищевой промышленности перестало играть главенствующую роль.

Глутамат рекомендовали детям

На примере пальмового масла мы хорошо знаем, что у любой дряни найдутся защитники. Не был исключением и глутамат натрия, о пользе которого начали рассказывать сразу после его «легализации». Одним из основных адептов химического усилителя вкуса стал академик Алексей Покровский.

Bigpicture.ru факты об использовании глутамата натрия в СССР(1)

Директор Института питания академик А. А. Покровский мечтает накормить всех глутаматом натрия

Этот светоч советской науки рекомендовал давать глутамат натрия детям и взрослым в чистом виде! Нормой для ребенка, по мнению ученого, были 0,5 грамма, а для взрослых старше 16 лет — 1,5 грамма в сутки. Покровский выстроил целую теорию, описывая действие вещества на рецепторы и органы. Разобраться во всем этом простому человеку было решительно невозможно, но ведь академик одобрил!

Алексей Алексеевич Покровский убеждал, что добавка способствует устойчивости к стрессам и быстрой адаптации к ним.  Также светило отметило, что при употреблении глутамата натрия улучшается усвоение материалов школьной программы! Это был беспроигрышный ход и Е621 стал популярен. Начали выпускать даже поливитамин «Глутамевит», правда, в аптеках он продавался недолго.

Смотрите также:
Хворост, гренки и другие простые и вкусные блюда-фавориты советских хозяек,
Кефир и ряженка: Как появились эти продукты и какой из них полезнее,
То, чего не напишут на этикетках: что нужно знать о 10 «вредных» пищевых добавках

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

«45 000 километров погони»: необузданная стихия глазами американского охотника за штормом

«45 000 километров погони»: необузданная стихия глазами американского охотника за штормом

Медицинские инструменты прошлого — орудия пыток или спасительный круг

Медицинские инструменты прошлого — орудия пыток или спасительный круг

6 самых распространенных мифов об алкоголе

6 самых распространенных мифов об алкоголе

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

Недетские сказки Николетты Чекколи — мастера тревожных иллюстраций

Недетские сказки Николетты Чекколи — мастера тревожных иллюстраций

20 идеальных мест для уединения

20 идеальных мест для уединения

Как «мусорная» рыбка килька превратилась в СССР в деликатесные шпроты

Как «мусорная» рыбка килька превратилась в СССР в деликатесные шпроты

Идеальная чистота за 30 минут в день — секреты эффективной уборки от мамы-блогера

Идеальная чистота за 30 минут в день — секреты эффективной уборки от мамы-блогера

Как в крестьянских семьях на Руси воспитывали девочек

Как в крестьянских семьях на Руси воспитывали девочек

6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

6 рецептов кофе, ради которого хочется просыпаться

Мы просто не смогли пройти мимо этих фотографий Диты фон Тиз

Мы просто не смогли пройти мимо этих фотографий Диты фон Тиз

Особенности национального брака: несколько фактов о свадебных обычаях на Руси

Особенности национального брака: несколько фактов о свадебных обычаях на Руси