Топ-100

25 занимательных фактов из онлайн-группы Today I Learned

0

Жизнь может быть бес­ко­неч­ным уро­ком, ведь при жела­нии мож­но узна­вать что-то новое каж­дый день. Одно из луч­ших мест для это­го в интер­не­те – ред­дит-сооб­ще­ство Today I Learned, в кото­рое со дня его осно­ва­ния в 2008 году всту­пи­ло уже более 25 мил­ли­о­нов участ­ни­ков. Поток забав­ной и инте­рес­ной инфор­ма­ции там не прекращается

18-лет­ний житель Фран­ции Адоль­фо Камин­ски во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны под­де­лы­вал удо­сто­ве­ре­ния лич­но­сти для евре­ев. Одна­жды он рабо­тал 3 дня под­ряд без отды­ха, что­бы офор­мить доку­мен­ты для 300 детей, и пре­кра­тил толь­ко поте­ряв созна­ние от уста­ло­сти. Он дер­жал свою рабо­ту в сек­ре­те – его соб­ствен­ная дочь узна­ла все подроб­но­сти толь­ко тогда, когда писа­ла о нем кни­гу воспоминаний.

Иссле­до­ва­те­ли пове­де­ния живот­ных в ходе экс­пе­ри­мен­та научи­ли серых афри­кан­ских попу­га­ев поку­пать еду за жето­ны. Затем птиц объ­еди­ни­ли в пары: одно­му попу­гаю дали десять жето­нов, а дру­го­му – ни одно­го. Попу­гаи с жето­на­ми нача­ли раз­да­вать их «разо­рив­шим­ся» парт­не­рам, что­бы все мог­ли поесть.

Шакун­та­ла Деви из Индии, так­же извест­ная как чело­ве­че­ский ком­пью­тер, взя­ла корень 23‑й сте­пе­ни из 201-знач­но­го чис­ла за 50 секунд. Ответ был про­ве­рен в Бюро стан­дар­тов США на ком­пью­те­ре UNIVAC 1101, для чего при­шлось напи­сать спе­ци­аль­ную программу.

Ныне покой­ный борец Бам Бам Биге­лоу одна­жды выта­щил тро­их детей из горя­ще­го дома. Он полу­чил ожо­ги вто­рой сте­пе­ни, кото­рые покры­ва­ли 40% его кожи, в резуль­та­те чего два меся­ца про­вел в боль­ни­це и завер­шил карье­ру, так как уже не смог вер­нуть­ся на ринг. Когда его спро­си­ли, не сожа­ле­ет ли он о сво­ем выбо­ре, он отве­тил, что ино­го выбо­ра не было – глав­ное, что дети спасены.

В Москве люди обра­ти­ли вни­ма­ние на стаю бро­дя­чих собак, кото­рая обыч­но посы­ла­ет само­го малень­ко­го и наи­бо­лее сим­па­тич­но­го пса выпра­ши­вать еду у про­хо­жих, оче­вид­но пони­мая, что шан­сы на успех в этом слу­чае гораз­до выше, чем если это будут более круп­ные и менее при­вле­ка­тель­ные его собратья.

За несколь­ко меся­цев до сво­ей вне­зап­ной смер­ти участ­ник аме­ри­кан­ской науч­но-попу­ляр­ной теле­пе­ре­да­чи «Раз­ру­ши­те­ли легенд» Грант Има­ха­ра постро­ил пол­но­стью ани­мат­рон­но­го Малы­ша Йоду. Потра­тив 3 меся­ца сво­е­го лич­но­го вре­ме­ни на раз­ра­бот­ку, про­грам­ми­ро­ва­ние и 3D-печать про­ек­та, он наме­ре­вал­ся ходить с игруш­кой в дет­ские боль­ни­цы, что­бы под­бод­рить малень­ких пациентов.

В тече­ние 18 меся­цев жите­ли одной дерев­ни в Уэль­се никак не мог­ли понять, поче­му их широ­ко­по­лос­ный интер­нет регу­ляр­но выхо­дит из строя в 7 утра, пока инже­не­ры не «заме­ти­ли боль­шой всплеск элек­три­че­ских помех». Он воз­ни­кал из-за того, что один чувак вру­бал теле­ви­зор какой-то очень древ­ней модели.

В 1992 году в сред­ней шко­ле Кали­фор­нии учи­те­лям было при­ка­за­но закра­ши­вать все «непри­стой­ные» сло­ва в экзем­пля­рах кни­ги «451 гра­дус по Фарен­гей­ту» чер­ным мар­ке­ром, преж­де чем выда­вать их уче­ни­кам. Шко­ла пре­кра­ти­ла эту прак­ти­ку после того, как исто­рия попа­ла в мест­ные газеты.

Вин­че­стер­ский собор (Англия) был постро­ен на боло­те и к нача­лу XX века нахо­дил­ся на гра­ни раз­ру­ше­ния, так как про­ва­лил­ся в зем­лю. Первую рестав­ра­цию про­во­ди­ли в 1905-12 годах. Водо­лаз по име­ни Уильям Уокер про­ра­бо­тал в оди­но­че­стве в чер­ной как смоль воде на глу­би­нах до 6 мет­ров пять лет, зало­жив в фун­да­мент 25 000 меш­ков с бето­ном, 115 000 бетон­ных бло­ков и 900 000 кир­пи­чей. Это спас­ло собор от пол­но­го обрушения.

Во вре­мя затоп­ле­ния «Тита­ни­ка» мно­гие пас­са­жи­ры отка­за­лись эва­ку­и­ро­вать­ся, наста­и­вая на том, что они нахо­дят­ся в боль­шей без­опас­но­сти на кораб­ле, чем в кро­шеч­ных спа­са­тель­ных шлюп­ках. Глав­ный пекарь Чарльз Джу­фин в кон­це кон­цов взял на себя ответ­ствен­ность зата­щить упи­ра­ю­щих­ся пас­са­жи­ров на палу­бу и силой уса­дить их в спа­са­тель­ные шлюпки.

В тре­тьем сезоне сери­а­ла «Офис» Джон Кра­син­ски исполь­зо­вал парик, что­бы иметь воз­мож­ность парал­лель­но сни­мать­ся в коме­дии «Любовь вне пра­вил», где у его героя была дру­гая при­чес­ка. Пона­ча­лу про­дю­сер «Офи­са» наот­рез отка­зы­вал­ся от идеи с пари­ком, утвер­ждая, что это будет слиш­ком замет­но. Но поме­нял свое мне­ние во вре­мя пере­го­во­ров с Джо­ном – тот пря­мо во вре­мя их бесе­ды снял с себя парик, о кото­ром никто не подозревал.

ФБР и ЦРУ часто наби­ра­ют в свои ряды мор­мо­нов, пото­му что им обыч­но дешев­ле про­хо­дить про­вер­ку без­опас­но­сти, мно­гие из них зна­ют дру­гие язы­ки бла­го­да­ря мис­си­о­нер­ским поезд­кам, и, к тому же, обыч­но мор­мо­ны ведут образ жиз­ни с низ­ким уров­нем риска.

Бил­ли Джо­эл как-то поспо­рил с Шоном Лен­но­ном о том, какую эпо­ху мож­но назвать наи­худ­шей для моло­де­жи. Парень ска­зал Джо­э­лу, что тот хотя бы вырос в 50‑е годы, когда «ниче­го не про­изо­шло». Оше­лом­лен­ный, Джо­эл начал пере­чис­лять собы­тия 50‑х годов, кото­рые поз­же пре­вра­ти­лись в пес­ню-мани­фест «Мы не раз­жи­га­ли огонь».

Текст вклю­ча­ют в себя пере­чис­ле­ние более сот­ни собы­тий меж­ду 1949 годом, годом рож­де­ния Джо­э­ла, и 1989 годом, когда пес­ня была выпу­ще­на на его аль­бо­ме Storm Front. Эта вещь была номи­ни­ро­ва­на на пре­мию «Грэм­ми» как запись года, а так­же ста­ла хитом № 1 в Соеди­нен­ных Шта­тах в кон­це 1989 года.

Пал­ка – неболь­шая вет­ка дере­ва – в 2008 году была зане­се­на в Наци­о­наль­ный зал сла­вы игру­шек (США). Орга­ни­за­то­ры назва­ли ее одной из ста­рей­ших игру­шек в мире и заяви­ли, что пал­ки «спо­соб­ству­ют сво­бод­ной игре – сво­бо­де изоб­ре­тать и обна­ру­жи­вать новое».

С сере­ди­ны 1930‑х до нача­ла 1940‑х годов в сель­ских рай­о­нах США – таких как Кен­тук­ки – тру­ди­лись жен­щи­ны-биб­лио­те­ка­ри, кото­рые езди­ли на лоша­дях и мулах, достав­ляя кни­ги в отда­лен­ные общи­ны аппалачей.

Врач, изу­чив­ший спи­сок травм, полу­чен­ных Мар­вом и Гар­ри в филь­мах «Один дома» и «Один дома 2», при­шел к выво­ду, что 23 из них были смертельными.

Япон­ский жур­на­лист Кие­си Симид­зу помог рас­крыть серию дел о похи­ще­нии детей и осво­бо­дил неви­нов­но­го чело­ве­ка от даль­ней­ше­го судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства. Он так­же помог рас­крыть убий­ство Шио­ри Ино, что при­ве­ло к изме­не­ни­ям в япон­ском зако­но­да­тель­стве отно­си­тель­но слу­ча­ев преследования.

На Бри­тан­ских ост­ро­вах более 1300 кру­гов из кам­ней, и Сто­ун­хендж – толь­ко самое извест­ное из них.

Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что про­смотр онлайн-мате­ри­а­лов о кош­ках (напри­мер, изоб­ра­же­ний и видео) свя­зан с поло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми. Это может даже рабо­тать как фор­ма циф­ро­вой тера­пии для сня­тия стрес­са. Неко­то­рое чув­ство вины из-за откла­ды­ва­ния задач так­же мож­но умень­шить, про­смот­рев мате­ри­а­лы, свя­зан­ные с кош­ка­ми.

Чело­век, в честь кото­ро­го назва­на гора Эве­рест, Джордж Эве­рест, не хотел, что­бы самая высо­кая гора в мире носи­ла его имя. Он ука­зал, что его имя труд­но писать или про­из­но­сить на хин­ди, и что всем преды­ду­щим вер­ши­нам Гима­ла­ев офи­ци­аль­но дава­лись назва­ния, взя­тые из мест­ных языков.

Пле­сень Алек­сандра Фле­мин­га не была настоль­ко «уро­жай­ной», что­бы про­из­во­дить пени­цил­лин доста­точ­но быст­ро для мас­со­во­го про­из­вод­ства. 15 лет спу­стя орга­ни­за­то­ры пер­во­го про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства пени­цил­ли­на в Илли­ной­се при­зва­ли мест­ных жите­лей соби­рать образ­цы пле­се­ни и грибка.

Осо­бен­но отли­чи­лась одна дама по име­ни Мэри Хант – она соби­ра­ла образ­цы пле­се­ни вез­де где толь­ко мож­но, и полу­чи­ла про­зви­ще Плес­не­ве­лая Мэри. В 1943 году она отыс­ка­ла на рын­ке гни­лую дыню-кан­та­лу­пу с золо­ти­стой пле­се­нью Penicillium chrysogenium. Это была смесь раз­ных штам­мов, один из кото­рых ока­зал­ся на удив­ле­ние пло­до­ви­тым. Имен­но он до сих пор исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства пени­цил­ли­на во всем мире.

После ава­рии некий води­тель в Гер­ма­нии был оштра­фо­ван за исполь­зо­ва­ние сен­сор­ной пане­ли управ­ле­ния Tesla. Немец­кий суд поста­но­вил, что управ­ле­ние авто­мо­би­лем с сен­сор­ным экра­ном сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ситу­а­цию с отвле­ка­ю­щим элек­трон­ным устрой­ством, напри­мер, телефоном.

Мно­гие «меди­цин­ские тури­сты» из Китая, кото­рые едут в Южную Корею для недо­ро­гой и высо­ко­ка­че­ствен­ной пла­сти­че­ской хирур­гии, испы­ты­ва­ют труд­но­сти с повтор­ным въез­дом в Китай. Дело в том, что их фото­гра­фии в пас­пор­те не соот­вет­ству­ют их ново­му лицу после операции.

Зна­ме­ни­тый «матч века» меж­ду Али и Фрей­зе­ром, кото­рый про­хо­дил 50 лет назад, 8 мар­та 1971 года, вызвал огром­ный ажи­о­таж, поэто­му все биле­ты были мгно­вен­но рас­про­да­ны. Певец Фрэнк Сина­тра не успел купить билет, поэто­му ему при­шлось заклю­чить сдел­ку с глав­ным редак­то­ром жур­на­ла LIFE Раль­фом Грей­взом и полу­чить аккре­ди­та­цию фото­гра­фа. Это дало Сина­тре воз­мож­ность наблю­дать за мат­чем, нахо­дясь в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от рин­га. Одна­ко и с зада­чей фото­гра­фа вели­кий певец спра­вил­ся отлич­но: его сни­мок был доста­точ­но хорош, что­бы попасть на облож­ку журнала.

На фла­ге Кали­фор­нии изоб­ра­жен кали­фор­ний­ский мед­ведь гриз­ли, кото­рый вымер в 1924 году.

Смот­ри­те так­же — Котэ-фак­ты. О том, чего вы не зна­ли об уса­тых любимцах!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты