Топ-100

25 мест на карте для настоящих экстремальных путешествий

0

Зачем ехать на доро­гой курорт, когда наша пла­не­та бук­валь­но кишит при­клю­че­ни­я­ми? Когда на ней еще столь­ко неис­сле­до­ван­ных пещер и вели­че­ствен­ных гор? Когда она может пред­ло­жить нам нечто боль­шее, чем бас­сейн с хлор­кой у бере­га моря или дежур­ное обслу­жи­ва­ние офи­ци­ан­тов с без­участ­ны­ми лица­ми? Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию спи­сок при­клю­че­ний, кото­рые вы про­сто обя­за­ны попро­бо­вать как толь­ко откро­ют гра­ни­цы. Жизнь корот­ка — впе­ред, к приключениям!

Путе­ше­ствие по изу­ми­тель­но­му солон­ча­ку Уюни, Боливия

В сезон дождей круп­ней­ший на Зем­ле солон­чак ста­но­вит­ся самым боль­шим в мире зер­ка­лом. Охва­ты­вая пло­щадь в более чем 10 000 кв. км, солон­чак Уюни — это меч­та всех иска­те­лей при­клю­че­ний и новых ощу­ще­ний. Здесь мож­но зате­рять­ся в соб­ствен­ных мыслях.

В цен­тре солон­ча­ка нахо­дит­ся ост­ров Инка­уа­си — холм, на кото­ром мож­но непло­хо отдохнуть.
По лаве на кая­ках — Гавайи

Вул­кан Килау­эа появил­ся 600 000 лет назад. Его послед­нее извер­же­ние нача­лось в 1983 году и все еще про­дол­жа­ет­ся, что дела­ет его самым дол­гим извер­же­ни­ем в исто­рии. В про­цес­се извер­же­ния «на свет» появи­лось более 190 кв. км суши. Сей­час смель­ча­ки со все­го мира могут про­плыть по лаве вокруг этой ново­об­ра­зо­ван­ной суши все­го в несколь­ких мет­рах от места, где эта лава тем­пе­ра­ту­рой в 1000 гра­ду­сов по Цель­сию впа­да­ет в Тихий океан.

Стань­те нин­дзей — Япония

Нин­дзя — тай­ные аген­ты фео­даль­ной Япо­нии. Со вре­ме­нем они исчез­ли, но в Токио нахо­дит­ся один из немно­гих остав­ших­ся сен­се­ев нин­дзя, вклю­чая того, кото­рый рас­пра­вил­ся сра­зу с 13 чле­на­ми Якуд­зы. Тре­ни­ров­ки могут ока­зать­ся слож­ны­ми, но вы научи­тесь быть истин­ным синоби.

Иссле­дуй­те пеще­ры в Наци­о­наль­ном пар­ке «Мамон­то­ва пеще­ра» — штат Кен­тук­ки, США

В Мамон­то­вой пеще­ре нахо­дит­ся круп­ней­шая на дан­ный момент систе­ма пещер в мире. Здесь вы най­де­те более 600 км свя­зан­ных меж­ду собой пере­хо­дов, кото­рые так и ждут, что­бы их исследовали.

Неуди­ви­тель­но, что пеще­ра полу­чи­ла про­зви­ще «извест­ня­ко­вый лаби­ринт», пото­му что за каж­дым пово­ро­том может ока­зать­ся новая, еще не иссле­до­ван­ная пропасть.
Пешая про­гул­ка по пле­мен­ным зем­лям — доли­на Бали­ем, Папуа — Новая Гвинея

Пле­мя Дани было откры­то совсем недав­но — в 1938 году.

Они живут в долине Бали­ем — потря­са­ю­щей части Запад­ной Папуа — Новой Гви­неи, кото­рая умуд­ри­лась сохра­нить свою пер­во­здан­ную красоту.

Смот­ри­те так­же — Пле­мя Дани из Запад­ной Папуа

Каж­дый год пле­мя при­гла­ша­ет несколь­ких счаст­лив­чи­ков на свои зем­ли, что­бы пока­зать им мест­ную при­ро­ду и свои деревни.
Вер­ни­тесь в лед­ни­ко­вый пери­од — Аляска

Послед­ний лед­ни­ко­вый пери­од закон­чил­ся тыся­чи лет назад, но Наци­о­наль­ный парк Кенай-Фьордс на Аляс­ке — одно из послед­них мест на зем­ле, где он все еще продолжается.

В этой гор­ной мест­но­сти каж­дый год выпа­да­ет по 1000 см сне­га, а еще здесь нахо­дит­ся более 40 актив­ных лед­ни­ков. Кенай тре­бу­ет доста­точ­ной эмо­ци­о­наль­ной и физи­че­ской под­го­тов­ки от тех, кто осме­лит­ся иссле­до­вать его суро­вый кли­мат и территорию.
Пожи­ви­те с вод­ным наро­дом мок­ен — архи­пе­лаг Мьей

Архи­пе­лаг Мьей — это серия из более чем 800 мел­ких ост­ро­вов к югу от Бир­мы. На ост­ро­вах и в окру­жа­ю­щих их водах живет пле­мя мок­ен. Живут они на постро­ен­ных вруч­ную лодках.

Выжи­ва­ют за счет рыбал­ки с копья­ми и сетя­ми, а боль­шую часть вре­ме­ни про­во­дят под водой в поис­ках мол­люс­ков. Пожить бок о бок с эти­ми уни­каль­ны­ми людь­ми — это непо­вто­ри­мый опыт и воз­мож­ность узнать их уди­ви­тель­ную куль­ту­ру, сохра­нив­шу­ю­ся в тече­ние столетий.
Спуск с вул­ка­на — Леон, Никарагуа

Леон — неболь­шой горо­док, сто­я­щий в тени огром­но­го вул­ка­на Серо-Негро. Если вы дума­е­те, сер­финг по воде — это лег­ко, то здесь вам пред­ло­жат попро­бо­вать дале­ко не лег­кий вид спорта.

Под­ни­ми­тесь на вер­ши­ну это­го гиган­та с дос­кой за спи­ной, а затем ска­ти­тесь на этой дос­ке внутрь вул­ка­на на ско­ро­сти до 80 км/час.
Стань­те вои­ном Чин­гис­ха­на — Монголия

Пле­ме­на Мон­го­лии все­гда были кочев­ни­че­ски­ми, даже во вре­ме­на Мон­голь­ской импе­рии — одной из круп­ней­ших в истории.

В мон­голь­ских сте­пях мож­но научить­ся сра­жать­ся и выжи­вать, как это уме­ли истин­ные вои­ны, поко­ряв­шие Азию 800 лет назад.
Про­ка­ти­тесь по реке Ама­зон­ка — Перу

Отправ­ляй­тесь в самое серд­це зна­ме­ни­то­го реги­о­на Перу — Ама­зон­ки — и пора­бо­тай­те с уче­ны­ми и мест­ны­ми жите­ля­ми из пле­ме­ни кока­ма над экс­пе­ри­мен­та­ми, кото­рые помо­гут защи­тить уяз­ви­мую и само­быт­ную при­ро­ду Наци­о­наль­но­го запо­вед­ни­ка Пакайя-Самирия.

Вы сыг­ра­е­те важ­ную роль в защи­те таких ред­ких видов, как ама­зон­ские реч­ные дельфины.
Про­плы­ви­те меж­ду дву­мя кон­ти­нен­та­ми — Исландия

В глу­бине это­го огром­но­го Наци­о­наль­но­го пар­ка нахо­дит­ся озе­ро Тинг­вад­ла­ватн, кото­рое нахо­дит­ся на тек­то­ни­че­ской гра­ни­це Север­ной Аме­ри­ки и Европы.

Счаст­ли­вые дай­ве­ры могут про­плыть меж­ду тек­то­ни­че­ски­ми пли­та­ми этих двух кон­ти­нен­тов, кото­рые каж­дый год раз­дви­га­ют­ся друг от дру­га на 2 см.
Пешее сафа­ри с пле­ме­нем масаи — Танзания

Нет ниче­го луч­ше, чем иссле­до­вать дикую при­ро­ду Афри­ки пеш­ком, а луч­ших гидов и охран­ни­ков, чем масаи, не най­ти, ведь они живут на этих зем­лях вот уже сот­ни поколений.

Это уни­каль­ная воз­мож­ность уви­деть львов, буй­во­лов, сло­нов и жира­фов на воле, а не за желез­ны­ми прутьями.
Дай­винг в Голу­бой дыре — Белиз

Вели­кая голу­бая дыра — это на самом деле огром­ная систе­ма пещер, обра­зо­вав­ша­я­ся, когда эта мест­ность не была покры­та кри­сталь­но чистой водой.

Смот­ри­те так­же — 25 луч­ших мест для сноркелинга

Сей­час глу­би­ны этой дыры слу­жат игро­вой пло­щад­кой для дай­ве­ров и иска­те­лей при­клю­че­ний, обес­пе­чи­вая впе­чат­ле­ния, кото­рые боль­ше нигде не испытаешь.
Мигра­ция север­ных оле­ней — Поляр­ный круг, Норвегия

Раз в год вот уже на про­тя­же­нии более 4000 лет саа­мы пере­ме­ща­ют свои огром­ные ста­да север­ных оле­ней на тер­ри­то­рию с более мяг­ким климатом.

Совсем недав­но они нача­ли при­гла­шать людей «из внеш­не­го мира», что­бы те помог­ли им. В тече­ние пяти дней вы буде­те рабо­тать не покла­дая рук, ведь имен­но тако­ва жизнь пастуха.
Спуск в спя­щий вул­кан — Исландия

Огром­ный маг­ма­ти­че­ский бас­сейн неко­гда ярост­но­го вул­ка­на При­ну­ка­ги­гур нахо­дит­ся в более чем 120 м под землей.

Уче­ные, иссле­до­вав­шие вул­кан, уста­но­ви­ли здесь лифт, кото­рый спус­ка­ет­ся вниз, и толь­ко в тече­ние одно­го меся­ца в году они при­гла­ша­ют счаст­лив­чи­ков при­со­еди­нить­ся к это­му непо­вто­ри­мо­му исследованию.
Кру­из на ледо­ко­ле по Север­но­му полю­су — Север­ный Ледо­ви­тый океан

Север­ный полюс в цен­тре Север­но­го Ледо­ви­то­го оке­а­на лишь частич­но покрыт опас­но меня­ю­щим­ся мор­ским льдом.

Кру­и­зы на ледо­ко­лах — един­ствен­ная воз­мож­ность про­бить­ся через этот тол­стый лед. Эта пол­ная адре­на­ли­на экс­пе­ди­ция пред­ла­га­ет уди­ви­тель­ную воз­мож­ность ощу­тить то, что уда­ет­ся ощу­тить лишь немно­гим счастливчикам.
Поезд­ка по тундре — Канад­ская Арктика

Суро­вый кли­мат Арк­ти­ки зача­стую слиш­ком невы­но­си­мый даже для самых стой­ких туристов.

Одна канад­ская ком­па­ния пред­ла­га­ет вам шанс уви­деть эту суро­вую тер­ри­то­рию без рис­ка отмо­ро­зить ноги.
Прой­ди­те по самой опас­ной тро­пе в мире — Мала­га, Испания

Эль-Ками­ни­то-дель-Рей — это дорож­ка, появив­ша­я­ся в 1905 году.

С тех пор этот пере­ход при­шел в упа­док, но им про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся — самые отча­ян­ные и сме­лые иска­те­ли приключений.
Иссле­дуй­те неиз­вест­ное — Папуа — Новая Гвинея

Папуа — Новая Гви­нея — одна из самых мало­из­вест­ных стран в мире. Послед­няя экс­пе­ди­ция туда про­шла в 1960‑х.

Мно­го­чис­лен­ные пле­ме­на и живот­ные этой стра­ны оста­ют­ся скры­ты­ми для внеш­не­го мира. Они ждут, что­бы вы откры­ли их.
Под­ни­ми­тесь на гору, что­бы выпить чаю — Китай

Эта ужа­са­ю­щая «лест­ни­ца на небе­са» ведет на вер­ши­ну горы Хуа­шань высо­той более 2100 м.

Смот­ри­те так­же — 24 голо­во­кру­жи­тель­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти со все­го мира

При­чи­на столь отча­ян­но­го путе­ше­ствия вполне про­ста — на вер­шине горы нахо­дит­ся чай­ный домик, в кото­ром пода­ют луч­ший чай в мире (по край­ней мере долж­ны пода­вать, раз уж ради него нуж­но пре­одо­леть этот ужас).
Стань­те буд­дист­ским мона­хом на месяц — Тибет­ские Гималаи

Это духов­ное при­клю­че­ние при­ве­дет вас в захва­ты­ва­ю­щие дух Гима­лаи, где мож­но пожить в мона­сты­ре, спря­тан­ном сре­ди гор. Насла­ди­тесь древ­ней куль­ту­рой из пер­вых рук и погру­зи­тесь в духов­ные иска­ния и меди­та­ции. Вам при­дет­ся при­ни­мать уча­стие во мно­гих куль­тур­ных меро­при­я­ти­ях, напри­мер в трех­днев­ном палом­ни­че­стве в Дармсалу.

Пере­се­ки­те пусты­ню Саха­ра с тор­гов­ца­ми соли — Север­ная Африка

Саха­ра зани­ма­ет пло­щадь в более чем в 8 мил­ли­о­нов кв. км. Это одно из самых него­сте­при­им­ных мест в мире.

Несмот­ря на это, тор­гов­цы солью из пле­ме­ни туа­рег про­дол­жа­ют возить свои това­ры из Таоден­ни в Тим­бук­ту вот уже на про­тя­же­нии несколь­ких веков. Этот путь дли­ною в 22 дня — неза­бы­ва­е­мый опыт, тре­бу­ю­щий нема­лой доли решимости.
Раф­тинг на реке Гандак, Непал

Река Гандак настоль­ко изо­ли­ро­ва­на, что лишь у горст­ки людей будет шанс пред­при­нять это уди­ви­тель­ное путешествие.

Эта дикая река пред­ла­га­ет непо­вто­ри­мый раф­тинг, а ночью мож­но раз­бить лагерь под звез­да­ми на белых пля­жах реки, в глу­бин­ке Непа­ла. Ощу­ще­ние побе­ды после про­хо­да по этой бур­ной гор­ной реке оста­нет­ся с вами на всю жизнь.
Обе­зья­нье сафа­ри, Уган­да и Руанда

Вели­кие и туман­ные горы Руан­ды и Уган­ды — одно из послед­них мест на зем­ле, где горил­лы живут более-менее спокойно.

В густой рас­ти­тель­но­сти мож­но най­ти 4–5 видов «выс­ших при­ма­тов» — гор­ных горилл, рав­нин­ных горилл, шим­пан­зе и бонобо.
Мож­но так­же пред­при­нять слож­ный, но при­ят­ный путь на вул­ка­ны Муха­ву­ра и Гахинга.
Иссле­дуй­те Коста-Рику, сплав­ля­ясь по рекам

Доли­на Паку­а­ре и полу­ост­ров Осса — одни из немно­гих марш­ру­тов из порос­ших густой рас­ти­тель­но­стью наго­рий Коста-Рики на ее изу­ми­тель­ное побережье.

За две неде­ли мож­но поучаст­во­вать в экс­пе­ди­ции, кото­рая попро­бу­ет пре­одо­леть этот марш­рут пеш­ком и на каяках.
По пути вы смо­же­те уви­деть и даже пожить с индей­ца­ми из пле­ме­ни кабекар.
Изу­чи­те Вахан­ский коридор

Вахан­ский кори­дор — это неболь­шая полос­ка зем­ли при­мер­но в 220 км дли­ной и в неко­то­рых местах лишь в 16 км шири­ной. Ее обрам­ля­ют горы Паки­ста­на и Таджи­ки­ста­на, а сам кори­дор слу­жит сухо­пут­ным марш­ру­том меж­ду Афга­ни­ста­ном и Китаем.

Эта тер­ри­то­рия настоль­ко изо­ли­ро­ва­на от внеш­не­го мира, что корен­ные кир­ги­зы, пасу­щие яков и коз, века­ми живут сами по себе, как они сами выра­жа­ют­ся, «забы­тые осталь­ным миром». Эту часть пла­не­ты посе­ща­ют даже реже, чем гору Эве­рест. Сюда доби­ра­лись Чин­гис­хан, Алек­сандр Вели­кий и Мар­ко Поло.
Под­ни­ми­тесь на горы Тяньц­зы — Китай

Эти высо­кие горы-стол­бы настоль­ко уни­каль­ные, что их сни­ма­ли в филь­ме Джейм­са Кэме­ро­на «Ава­тар». Они обра­зо­ва­лись под водой 380 мил­ли­о­нов лет назад, вода раз­ру­ши­ла окру­жа­ю­щий их пес­ча­ник, оста­вив лишь эти камен­ные колонны.

Неко­то­рые из этих колонн воз­вы­ша­ют­ся более чем на 1200 м над уров­нем моря, и аль­пи­ни­сты, кото­рым посчаст­ли­ви­лось под­нять­ся на вер­ши­ну этих колонн, зача­стую отка­зы­ва­ют­ся под­ни­мать­ся на какие-либо дру­гие горы — после них все кажет­ся слиш­ком посредственным.

Смот­ри­те также:
40 мест, где сто­ит побы­вать до 40 лет,
10 дорог, кото­рые откро­ют вам всю кра­со­ту Рос­сии,
46 при­чин совер­шить путе­ше­ствие в Нор­ве­гию,
Захва­ты­ва­ю­щий вид Соля­но­го Моря

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека