Топ-100

11 недооцененных городов, куда стоит ехать за вкусной едой

0

Мы привыкли думать, что лучшая кухня — в Париже, Риме, Праге и Токио, но в мире много других мест с достойными кулинарными традициями. Вот список из 11 таких городов и главных ресторанов, рынков и блюд, за которые их стоит ценить.

f zag

Спонсор поста:
Столы для кухни: Кровати, обеденные столы, мягкая мебель, компьютерные/офисные кресла и многое другое в магазине EZAKAZ!

1. Оахака, Мексика: невероятная уличная еда и мескаль

Город Оахака на юге Мексики заслуживает места в списке желаний каждого гурмана хотя бы по одной причине: уличная еда. Если в Мехико можно посетить прекрасные рестораны вроде Ori­gen и Casa Oax­a­ca, то Оахака известна пестрыми эклектичными рынками, где подают абсолютно все — от тако с барбакоа (острым мясом со специями) до лепешек тамале со свининой и курицей. К тому же Оахаку называют «землей семи соусов»: там множество видов этого блюда, основанных на чили.

Не стоит упускать из виду и традиционные блюда (особенно жареных кузнечиков чапулинов, но это для самых смелых). Стоит изучить один из самых популярных уличных рынков Mer­ca­do 20 de Noviem­bre — там можно попробовать мемелас (тосты из кукурузной муки), лепешки с начинкой тетелас, треугольные тортильи с черными бобами и сметаной; тлайуда, большие хрустящие тортильи с поджаркой из фасоли, местным сыром и мясом. Ну и не стоит забывать про алкогольный напиток мескаль — важную часть мексиканской трапезы.

2. Мельбурн, Австралия: свежие продукты только с фермы и фотогеничная посуда

Австралия — страна вкусной еды и вина. И если Сидней в мире хорошо знают по известным ресторанам и звездным шеф-поварам, то эклектичная кулинарная жизнь Мельбурна сильно недооценена. 

Это и прекрасные суши в японском ресторане Minamishi­ma, и аутентичные испанские тапас в MoVi­da, и кантонская кухня в Flower Drum, и тайские закуски в Chin Chin. Изысканные блюда из местных продуктов предлагают Cut­ler & Co и всемирно известная Atti­ca. Утренний прием пищи в Мельбурне — серьезное дело, так что здесь подают, пожалуй, самые интересные и фотогеничные завтраки в мире. 

3. Лион, Франция: классическая французская кухня в своих лучших проявлениях

О самых популярных в гастрономическом смысле городах Франции — Париже и Бордо — знают все. Однако туристы зря упускают из виду Лион с его обилием местных ингредиентов. В городе есть как прекрасные рестораны вроде L’Auberge du Pont de Col­longes и La Mère Bra­zier, так и семейные бистро — например, La Meu­nière и Daniel & Denise.

В бушонах, то есть недорогих лионских ресторанах, стоит пробовать простую деревенскую еду: шампуры с фуа-гра и свиными колбасками в сливочном соусе или тушеную курицу со сливками, овощами и трюфелями, которую подают с местным красным вином, начиная от божоле и заканчивая продукцией апеласьона Кот-дю-Рон. Ко всему прочему, в городе есть огромный крытый рынок Поля Бокюза (Halles de Lyon–Paul Bocuse) с бранчами из морепродуктов, сырами, колбасами и сладостями.

4. Осака, Япония: многолюдные рынки и недорогие вкусности

За 2,5 часа от Токио на скоростном поезде можно домчать до другой кулинарной столицы — Осаки. Здесь можно найти что угодно, от страшно экстравагантных закусочных (как Fujiya1935 с тремя звездами Мишлена) до доступных по цене блюд. В районе Дотонбори нужно искать лучшую в городе уличную еду. 

На рынке Kuromon Ichi­ba обычно перекусывают приготовленными на шампурах овощами с мясом (кусикацу), жареными шариками осьминогов в тесте (такояки) и блинчиками с капустой (окономияки). Кроме уличной еды, Осака предлагает свежайшие суши и сашими, блюда на гриле (якинику), стейкхаусы с тающей во рту говядиной вагю и безумно вкусный рамен.

5. Тель-Авив, Израиль: плавильный котел европейских, ближневосточных, средиземноморских и североафриканских вкусов

Шеф-повара Тель-Авива, комбинируя приемы из разных регионов, создают овощные блюда со множеством специй, а также свежий хлеб со сливочными соусами. Питу с хумусом лучше пробовать в Abu Hasan, а фалафель — в Falafel Hakosem.

На рынке Carmel продаются ароматные специи, теплый хлеб, местные продукты и халва. В то же время Тель-Авив — мекка высококлассных ресторанов. В Aria стоит пробовать искусно приготовленные коктейли, свежее севиче и домашнюю пасту, а в Mashya израильским продуктам придают марокканский флер за счет кумина, куркумы и рас-эль-ханута.

6. Модена, Италия: домашняя паста, игристое красное вино и пармезан вашей мечты

Каждый любитель поесть и попутешествовать знает, как вкусно кормят во Флоренции, Риме и Неаполе. Но вашего внимания заслуживает еще один небольшой город в области Эмилия-Романья — Модена. Это родина густого бальзамического уксуса, сыра пармиджано-реджано и игристого красного вина ламбруско — в Модене найдется что-нибудь для каждого.

Изучите ларьки со свежей пастой, сыром и мясом в Mer­ca­to Albinel­li, а если хотите себя побаловать, не пропустите уникальный обед в Mas­si­mo Bot­tura’s Oste­ria Frances­cana (у ресторана три мишленовские звезды, и вы его узнаете, если смотрели программу Chef’s Table). Разумеется, в Модене множество доступных способов полакомиться — это более повседневные заведения Массимо Боттуры вроде Franceschetta58, Trat­to­ria Ald­ina и Ris­torante Da Enzo. Там вы найдете классические для региона блюда: папарделле с рагу из кабана или жареные клецки.

7. Лима, Перу: свежие морепродукты и классическая Латинская Америка с привкусом Азии

В ежегодном списке 50 лучших ресторанов от San Pel­le­gri­no три места всегда занимает Лима, а шеф Вирджилио Мартинес Велис идет пятым номером. Но Лима — это не только высокая кухня. Здесь есть и забегаловки с обедами, где классическая кухня Перу соединяется с азиатской. 

По всему городу разбросаны японско-перуанские заведения вроде La Mar, где севиче и суши нигири возведены в ранг искусства, и Osa­ka, в котором подают сашими с тунцом, перепелиными яйцами, лососем и фуа-гра. В Hotel Mau­ry нельзя не попробовать коктейль писко сауэр из перуанского бренди, лаймового сока, сиропа и яичного белка.

8. Ванкувер, Канада: рецепты из всех концов земли на любой кошелек

В этом оживленном городе в Британской Колумбии представлены все кухни, о каких только можно подумать: деревенские итальянские блюда в Oste­ria Savio Volpe, моллюски в Rod­ney’s Oys­ter House, дамплинги ручной лепки в Bao Bei, суши из тихоокеанской рыбы в Miku. А рынок на острове Гранвиль переполнен продавцами, которые предлагают все что угодно — от пирогов с морепродуктами до фо. 

9. Оаху, Гавайи: неторопливые трапезы на фоне пляжа

Оказывается, Гавайи — это не только великолепные закаты, нетронутые пляжи и первобытные горы, но и отличная еда, вобравшая в себя азиатские, европейские и полинезийские черты.

Здесь правит бал традиционная еда. В Char Hung Sut готовят отличные китайские дим-самы и паровые булочки со свининой, а в Ahi Assas­sins в соломенных тарелках подают рис со свежей рыбой. В Gina’s B‑B-Q нужно идти за корейской лапшой чапче и пулькоги. В Гонолулу есть и более изысканная еда: Roy’s Hawaii Kai с морской кухней и Aran­ci­no di Mare с пастой, которая способна посоперничать с римской. 

10. Сан-Себастьян, Испания: для авантюрных гурманов и фанатов высокой кухни

В Мадриде и Барселоне есть невероятные рестораны, но кулинарной короны Испании заслуживает Сан-Себастьян, курортный город в Стране Басков. С одной стороны, здесь самая высокая концентрация мишленовских звезд на душу населения и рестораны Arzak и Mugaritz.

С другой стороны, в Сан-Себастьяне отличный выбор тапас. Можно целыми днями ходить из одного тапас-бара в другой. Не стоит пропускать Bar Zeruko, Gan­darias и A Fuego Negro: здесь предлагают жареные перцы шишито, лесные грибы с фуа-гра и анчоусы.

11. Тбилиси, Грузия: винные традиции и европейско-азиатская кухня 

Тбилиси — город, где люди любят поесть, и одна из главных здешних традиций — застольный праздник супра. Здесь нужно в первую очередь пробовать хачапури и хинкали

Лучшие рестораны Тбилиси — Барбарестан и the Kitchen — неожиданным образом преобразуют традиционные народные рецепты. Если вам этого недостаточно, Грузия считается родиной вина, и теперь в стране стали появляться винные бары вроде Vino Underground. 

Смотрите также: Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Даже они на отдыхе, а ты нет: фотографии котиков, которые вызовут зависть

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 прекрасных и необычных мест, не истоптанных еще туристами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 крутых способов сделать холодный кофе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Феноменальный Человек-иголка: индиец вышивает картины на машинке, и они потрясающие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Как проснуться на тренировку: 5 простых и эффективных способа встать рано утром

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Художница вырезает из карандашных грифелей крохотные шедевры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Ни одной бутылки вина для мушкетеров, или Как нас обманывал Дюма-отец

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

20 полезных и вкусных закусок, в которых нет и двухсот калорий

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

10 героев из мультфильмов Disney с более реалистичными лицами

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}