Top.Mail.Ru

10 продуктов, которые были только в СССР

0

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Этот смелый фьюжн породил уникальные блюда. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык, сверху обязательно майонез и есть вприкуску с хлебом: такие блюда можно было найти в любой столовой Союза.

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №1 - BigPicture.ruСоветская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские специалитеты.

«Байкал»: газировка на основе лечебных трав

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №2 - BigPicture.ru

Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.

В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.

Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №3 - BigPicture.ru

Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940‑х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.

В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.

«Докторская» колбаса

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №4 - BigPicture.ru

Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи – и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян – вкус детства!

Творожные сырки

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №5 - BigPicture.ru

Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930‑х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.

Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.

Кисель в брикетах

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №6 - BigPicture.ru

Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.

Березовый сок

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №7 - BigPicture.ru

Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.

Паста «Океан»

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №8 - BigPicture.ru

В 1960‑х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.

Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980‑х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.

Килька в томате

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №9 - BigPicture.ru

Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950‑х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.

Икра кабачковая

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №10 - BigPicture.ru

Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930‑е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.

Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.

«Птичье молоко»

Фотография: 10 продуктов, которые были только в СССР №11 - BigPicture.ru

Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960‑х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.

Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».

Смотрите также – 5 блюд, которые ненавидели советские дети

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

5 лучших ролей Гаспара Ульеля

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

15 лучших антистресс-товаров с AliExpress

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение 2022

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

40 невероятно выразительных черно-белых портретов

40 невероятно выразительных черно-белых портретов

7 тревожных звоночков о том, что вам пора к психологу

7 тревожных звоночков о том, что вам пора к психологу

Кельцевская резня: кто несет ответственность за послевоенный еврейский погром

Кельцевская резня: кто несет ответственность за послевоенный еврейский погром

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Тест: Сможете ли вы угадать советский фильм по одному кадру?

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Как молоды они были: Архивные фото отечественных звезд из 90‑х

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

Любовные отели Японии: как это начиналось и во что превратилось

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

3 cоветские гимнастки, которым аплодировал весь мир

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Криминальное подполье Сиднея 1920–1940‑х – редкие фото из полицейского архива

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

Темная история: как Эдвард Кеннеди чуть не погиб от рук сатаниста и мафиози

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

20 современных звезд в образах диснеевских персонажей

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Фотограф Тайлер Шилдс – плагиатор или постмодернист?

Причудливая красота женщин эфиопских племен

Причудливая красота женщин эфиопских племен