Топ-100

10 квадратных метров

0

Поначалу комнаты кажутся невероятно маленькими. Стены как будто сжимаются вокруг обитателей комнат и их вещей. А затем в поле зрения попадают креативные решения хозяев: вентиляционное отверстие аккуратно обернуто бумагой из МакДоналдс, на прищепках висят целлофановые пакеты, в углах стоят складные столики, складируемые стулья.

Присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что настенные календари во всех комнатах перевернуты на четырех днях в апреле 2007 года – днях, когда Майкл Вульф делал свой фоторепортаж под названием «100 х 100» в старейшем общежитии Гонконга Шеек Кип Мей Эстейт.

Когда мистер Вульф узнал, что в каждой комнате один и тот же план полов 10 х 10 футов (или 9–10 кв. метров), он понял, что должен сфотографировать 100 комнат. Проект нужно было выполнить как можно быстрее. 1 мая жители должны были выехать с квартир.

С помощью социального работника мистер Вульф стучал в двери и объяснял суть своего проекта. Почти все жители согласились в нем участвовать. Участникам задали несколько вопросов: сколько им лет, как долго они живут здесь, чем зарабатывают на жизнь и нравится ли им здесь. Оказалось, что многие жители живут здесь уже более 20 лет, и многим нравятся их жилье и соседи.

«Представьте, что кто-то пришел к вам в дом и попросил разрешения сфотографировать его, наверное, вы бы сказали нет, – говорит мистер Вульф. – А может быть, вы бы сказали «Приходите завтра, мне нужно привести квартиру в порядок». Здесь этого нет. Если жители сказали «да», значит они не против. И вы попадаете в естественные условия жилья. Вот это мне и нравится в людях. Это говорит о том, что они гордятся местом, в котором живут».

(Всего 19 фото)

10 квадратных метров

1. 58-летняя Юань Кин прожила в Шек Кип Мей 13 лет. Она уборщица. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответила: «Низкая аренда, хорошее проветривание и приятные соседи». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

1. 58-летняя Юань Кин прожила в Шек Кип Мей 13 лет. Она уборщица. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответила: «Низкая аренда, хорошее проветривание и приятные соседи». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

2. 13-летняя Мок Ка Куен (слева) с отцом прожила здесь всего месяц. Она учится  в школе, а в этом месте ей больше всего нравится «хороший вид». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

2. 13-летняя Мок Ка Куен (слева) с отцом прожила здесь всего месяц. Она учится в школе, а в этом месте ей больше всего нравится «хороший вид». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

3. 59-летний Конг Шуи Винг живет в Шек Кип Мей 7 лет. Работает на заводе по производству электронных изделий. Больше всего в этом месте ему нравится низкая арендная плата и удобное месторасположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

3. 59-летний Конг Шуи Винг живет в Шек Кип Мей 7 лет. Работает на заводе по производству электронных изделий. Больше всего в этом месте ему нравится низкая арендная плата и удобное месторасположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

4. Сит Чи Люнгу 80 лет, 19 из них он прожил в Шек Кип Мей. Он работает в сфере обслуживания. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, не ответил. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

4. Сит Чи Люнгу 80 лет, 19 из них он прожил в Шек Кип Мей. Он работает в сфере обслуживания. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, не ответил. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

5. 70-летняя Лиу Кам Чиу (слева) и 81-летний Чунь Фут живут в Шек Кип Мей 17 и 20 лет, соответственно. Она работает уборщицей, он – лоточник. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответили: «Хорошее месторасположение, дружелюбные соседи, хорошая вентиляция». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

5. 70-летняя Лиу Кам Чиу (слева) и 81-летний Чунь Фут живут в Шек Кип Мей 17 и 20 лет, соответственно. Она работает уборщицей, он – лоточник. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответили: «Хорошее месторасположение, дружелюбные соседи, хорошая вентиляция». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

6. Чуи Кваи Хинь 88 лет, 14 из которых она прожила здесь – в Шек Кип Мей. Она работает на заводе в сфере полиграфии, а здесь ей больше всего нравится «хорошая вентиляция и хорошие соседи». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

6. Чуи Кваи Хинь 88 лет, 14 из которых она прожила здесь – в Шек Кип Мей. Она работает на заводе в сфере полиграфии, а здесь ей больше всего нравится «хорошая вентиляция и хорошие соседи». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

6. 82-летняя Тань Мао Тиен прожила в Шек Кип Мей 30 лет. На вопрос, что нравится здесь больше всего, ничего не ответила. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

7. 82-летняя Тань Мао Тиен прожила в Шек Кип Мей 30 лет. На вопрос, что нравится ответила – электрика в квартире. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

7. Чану Кам Хуню 68 лет, 15 из них он прожил в общежитии Шек Кип Мей. Он торгует техникой. В этом месте ему больше всего нравится «хорошая атмосфера». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

8. Чану Кам Хуню 68 лет, 15 из них он прожил в общежитии Шек Кип Мей. Он торгует техникой. В этом месте ему больше всего нравится «хорошая атмосфера». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

8. 38-летняя Чик Саи Мей прожила в Шек Кип Мей 5 с половиной лет. Работает лоточницей. В этом месте ей больше всего нравится удобное расположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

9. 38-летняя Чик Саи Мей прожила в Шек Кип Мей 5 с половиной лет. Работает лоточницей. В этом месте ей больше всего нравится удобное расположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

9. 96-летняя Ло Йинг прожила здесь 30 лет. Она работает уборщицей. Больше всего в этом месте ей нравятся милые и сочувствующие соседи. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

10. 96-летняя Ло Йинг прожила здесь 30 лет. Она работает уборщицей. Больше всего в этом месте ей нравятся милые и сочувствующие соседи. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

10. 82-летняя Тэм Кинг (слева) живет в Шек Кип Мей 25 лет. Она работает в магазине компьютерного обеспечения. Больше всего в этом месте ей нравится удобное месторасположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

11. 82-летняя Тэм Кинг (слева) живет в Шек Кип Мей 25 лет. Она работает в магазине компьютерного обеспечения. Больше всего в этом месте ей нравится удобное месторасположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

11. 85-летний Чан Хон Фан прожила в Шек Кип Мей 5 лет. Она домработница. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответила: «Здесь все дешевле, хорошие соседи, помогающие друг другу, можно сыграть с ними в маджонг». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

12. 85-летний Чан Хон Фан прожила в Шек Кип Мей 5 лет. Она домработница. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответила: «Здесь все дешевле, хорошие соседи, помогающие друг другу, можно сыграть с ними в маджонг». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

12. 82-летняя Вонг Юнг Нуи (слева) прожила здесь 30 лет. Она работает посудомойкой в ресторане. Что больше всего нравится  в этом месте? «Низкая аренда и соседи, которые всегда помогут». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

13. 82-летняя Вонг Юнг Нуи (слева) прожила здесь 30 лет. Она работает посудомойкой в ресторане. Что больше всего нравится в этом месте? «Низкая аренда и соседи, которые всегда помогут». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

13. 11-летний Тсанг Кин Ва прожил в Шек Кип Мей 7 лет. Он учится в школе и больше всего в этом месте ему нравится его удобное расположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

14. 11-летний Тсанг Кин Ва прожил в Шек Кип Мей 7 лет. Он учится в школе и больше всего в этом месте ему нравится его удобное расположение. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

14. 88-летняя Тсе Ван Ва прожила в общежитии 30 лет. Она домохозяйка. Больше всего в этом месте ей нравятся дружелюбные соседи, а также то, что оно находится близко к рынку и транспорту. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

15. 88-летняя Тсе Ван Ва прожила в общежитии 30 лет. Она домохозяйка. Больше всего в этом месте ей нравятся дружелюбные соседи, а также то, что оно находится близко к рынку и транспорту. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

15. 64-летний Ям Лау Манн жил в Шек Кип Мей 24 года. Работает на заводе. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ничего не ответил. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

16. 64-летний Ям Лау Манн жил в Шек Кип Мей 24 года. Работает на заводе. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ничего не ответил. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

16. 70-летний Чан Куен живет в Шек Кип Мей уже 10 лет. Работает он на швейной фабрике. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответил: «Оно почти бесплатное по сравнению с другими». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

17. 70-летний Чан Куен живет в Шек Кип Мей уже 10 лет. Работает он на фабрике, где производят зимние шины. На вопрос, что больше всего нравится в этом месте, ответил: «Оно почти бесплатное по сравнению с другими». (Michael Wolf/ New York Times Lens)

17. 9-летняя Джин Хой Йинг и 5-летняя Вонг Кван Тинг все жизнь прожили в общежитии Шеек Кип Мей. Больше всего в этом месте им нравится то, что есть где поиграть, а также приятные дружелюбные соседи. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

18. 9‑летняя Джин Хой Йинг и 5‑летняя Вонг Кван Тинг все жизнь прожили в общежитии Шеек Кип Мей. Больше всего в этом месте им нравится то, что есть где поиграть, а также приятные дружелюбные соседи. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

18. 94-летний Со Шеунь жил в общежитии Шек Кип Мей 25 лет. Он все жизнь проработал курьером продуктов в рестораны. Что ему нравится в этом месте больше всего? Низкая арендная плата. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

19. 94-летний Со Шеунь жил в общежитии Шек Кип Мей 25 лет. Он все жизнь проработал курьером продуктов в рестораны. Что ему нравится в этом месте больше всего? Низкая арендная плата. (Michael Wolf/ New York Times Lens)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Боевые машины Второй мировой, затерянные на далеких островах в Тихом океане

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Что едят на завтрак дети со всего мира

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Калифорния в 70‑е — золотой век скейтерской культуры

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Назад в прошлое: британец трансформировал свой дом в стиле 1930‑х годов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Выросли вместе: собаки и их хозяева в начале дружбы и через много лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

15 доказательств того, что интернет окончательно испортил вас

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Разноцветные сестры-двойняшки — неожиданный феномен

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Европейские дома для малоимущих, которые выглядят как московские элитки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как пить с китайцами и выжить: 7 правил китайской попойки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}